-注册-
楼主: jackylzf

为什么这么多做解码的,不考虑一下解决“头中效应”问题?

听过几小时大奥都让我开不起脑放。声音就是在耳边,而且脑袋上架着个耳机多强的脑放才能让人感觉不到耳机。。。

心韵63 发表于 2017-3-16 21:05
我们都知道脱箱感,就是我们感觉到声音是在头脑里响起,而不是在耳机里响.稍好的音乐糸统,你就能感觉出乐器人 ...

你没看懂我说的意思,  头中效应当然跟解码没有关系  因为是耳机的问题

但是如果想解决这个问题  在解码内置一些DSP 可以很好的解决而已  耳机当然也有一些带有DSP的但是一般由于腔体限制电路芯片之类的效果都不会太好

喜欢真实的音场,就听箱子呗。要非说没环境,就上KK呗。。。耳机强项不是这个,不要为难它。。。

y931135649 发表于 2017-3-16 21:53
听过几小时大奥都让我开不起脑放。声音就是在耳边,而且脑袋上架着个耳机多强的脑放才能让人感觉不到耳机。 ...

不是感觉不到耳机,而是结像在前方,不是结像于大脑。

头中效应为什么不找后端问题反而去找前端呢

y931135649 发表于 2017-3-16 21:53
听过几小时大奥都让我开不起脑放。声音就是在耳边,而且脑袋上架着个耳机多强的脑放才能让人感觉不到耳机。 ...

另外,在头中效应这点上,大奥不算好的。 头版HD800,K1000之类的表现比较牛逼一些,其他单元斜置设计的顶级耳机这方面也可以得出比大奥好更好的效果。

利用头中效应造就人声够贴的感觉
某种意义上,推好的耳机这样的话,不是缺陷就是故意,与其纠结在耳放处理或者DSP处理,还不如换耳机

白学家 发表于 2017-3-16 23:37
头中效应为什么不找后端问题反而去找前端呢

帖子讲的很清楚 并不是说解码造成的头中效应 而是说解码可以想办法解决头中效应   

弱弱的问一句,头中效应是什么?

typ0713 发表于 2017-3-16 23:51
弱弱的问一句,头中效应是什么?

就是那种声音堆在脑壳中间出来的感觉

erogee 发表于 2017-3-16 23:54
就是那种声音堆在脑壳中间出来的感觉

我的HD650都没这感觉啊。

typ0713 发表于 2017-3-16 23:57
我的HD650都没这感觉啊。

https://www.youtube.com/watch?v=0zGY9c9LljU
那是你沒注意到,試試看胡桃鉗,人頭錄音版。
閉上眼睛你就知道高級耳機結像在好,
也比不上人頭錄音。

因為你能聽到確切的樂器位置,甚至觀眾在你身後鼓掌的聲音。

liulangdeyu 发表于 2017-3-16 23:44
另外,在头中效应这点上,大奥不算好的。 头版HD800,K1000之类的表现比较牛逼一些,其他单元斜置设计的顶 ...

忘记kk了,这个耳机是唯一一个让我感觉不像是听耳机的耳机

楼主说的不是耳机,解码,耳放的问题。主要本身录音就是不是针对耳机的。听箱子的话,左耳会听到一些右声道的声音,右耳会听到一些左声道的声音---自然声场。耳机这一点他再牛逼也做不到。所以有的耳放会有crossfeed来人工弥补这一点。

扯远点,用PSVR的时候,看着初音未来在面前唱歌,我觉得那个廉价的入耳配塞声场无比棒,结像十分清晰,毕竟再nb的脑补,不如一个看得见的音源定位准确

awfulturt 发表于 2017-3-17 09:14
扯远点,用PSVR的时候,看着初音未来在面前唱歌,我觉得那个廉价的入耳配塞声场无比棒,结像十分清晰,毕竟 ...

真的要体验巨大声场的话,配合图像显然效果不一样,大脑被严重“误导”。 我用GOOVIS视频眼镜看电影,搭配MOJO播放声音,推UE10耳塞,因为虚拟成像距离就很远。那种巨大的声场是平时听任何内容都无法比拟的。VR看视频的话,主要是晶格感还是重了点,有点分散注意力。

jimguo 发表于 2017-3-16 13:51
不想耳机头中感大,想听脱箱那就必须烧到位,至少设备要在万元附近,连耳机加一起肯定要过万。
一般好耳机 ...

求教提到的这个万元设备

不听耳机  听箱子

jimguo 发表于 2017-3-17 13:07
一体机7千差不多

7K的一体机好几个呢,朋友说的是哪一个,头中效应处理比较好的?

根源在耳机,本来绝大部分的录音
是为音箱服务的