-注册-

这条折腾屌丝13年之久,同时被我喷了13年的产品线,而今终于迎来了第一春------H599

森海塞尔是最早被我铭记在心的一个耳机品牌,从2003年我买MX500开始,一直到现在,无数支森海耳机在我手中滑过,我可以非常自信的告诉你们,即便我手中没有哪怕是一个森海的耳机,但我依旧是森海的究极粉丝之一,就如同“心中有剑,落叶飞花,皆是兵器" ,我一样可以给这家老牌耳机公司随时来一个360度的解刨,可我素来就是一个非常低调,文采贫瘠之流,无法如同论坛一些大神一般,时而夸夸而谈的潇洒,时而娓娓道来的矫情。因此今天也在此特别请广大烧友大神赏脸而亲拍之,因为我要说的耳机实在不是太高端,但我可以向你们保证一点,在你看完这篇东西的时候,你了解的并不仅仅是HD599这么一支耳机,而是整个森海塞尔的文化。

“我不喜欢它,但它很成功”----HD595

从HD595做为森海这个造型系列的第一个耳机到现在,已经有13年之久,要知道十二生肖一个轮回都过去了,而森海依旧为这个产品线固执的推出了可能是最后一代的产品。也许当一条疲惫的产品线走到了末路,真可以做到“其言也善”了,而HD599,我觉得就是这十来年里的总结和句号。

当年HD595发布历历在目,记得开始是120欧阻抗的爱尔兰产,可惜我没能听到。当我接触到这支森海定位家庭影院系列的中高档耳机的时候,它已经变成了55欧的国产货了。曾经对它从满了憧憬和幻想的那个年轻的我,在进一步听到HD595和HD580的对比之后,让我感到非常的失望,我甚至一度觉得这个东西就是一个森海下放到娱乐领域为了圈钱而妥协低端市场的垃圾货。

没错,在我眼里它就是个垃圾!我认为它在当年只能卖给我姨父这一类刚刚开始烧耳机完全不懂的烧友,连当年AKG240S的声音都比它更靠谱一些。HD595的前身是HD590,这个老烧都知道,新烧可能就不得而知了,可惜HD595的调音比590差很多,是一种对当年流行文化的妥协,是对恶势力的低头,虽然我也知道事实上更多时候厂商也是非常无奈之举,生存之道高于一切,只是595的声音实在不是我能欣赏。

现在回忆起来,当时年轻的我实在是有些固执的。其实HD595的定位并没有任何错误,这支“垃圾”在市场上的影响力是难以估值的,出货量之大,二手市场之兴旺,全部证实了它经典的地位,世界就是如此,你无法要求别人和你有一样高大上的听音观,每一件成功的商品必然有其内在价值所在,HD595就是这么一件产品,HD595用它那风格粗犷,中频凶厚,低频如潮,性格张扬,声场3D的声音吸引了无数的年轻人。。。。。但不包括我。我喜欢HD580的中正平衡的调音,情感真挚的表达,和端正的声场, 我喜欢HD600通透的三频,咄咄逼人的气势和不失森海严谨的作风,也喜欢HD650的内敛沉稳,柔美大气的完美结合。如今才彻底明白,HD595根本不是为了复制那些经典所存在的,在森海的历史长河里,一直在打造一支这样中端并亲和广大普通音乐电影爱好的者耳机,从接手旗舰HD560的HD530为雏形,从几乎完整复制580单元的HD565/545开始,一直到HD600时代的HD590,森海一直在让这个系列去“远离”旗舰的风格!

终于,我理解了这个系列的所有意义所在,只是我再也不是当年的那个小伙子,再也无法带上HD595,迈开年轻张扬的步伐去追一下那个时代的范儿了。

“我对它很纠结,喜欢和讨厌并存”-----HD700

也许你可能不明白,说说595也就算了,你提什么HD700啊!!! 哦,不要着急,你最后将会明白!拿出你数钱的耐心,你会透过这些中端或中高端耳机而看到一个更完整的森海塞尔,并且从而找到HD599这支耳机的根源。HD700这支耳机,我是两进两出,最终因为各种原因擦肩而过,HD700这支耳机我个人觉得它拥有森海最用心思的调音,却在这个价位上未曾得到最好的效果。我不止一次的和烧友提起对它的惋惜。。。。。

HD700得益于新腔体的设计,的低频非常舒服通透,没有650 600 580身上的头中效应,佩戴是森海耳机中我戴过最舒服的一只,它声场开阔,拥有象征高级耳机的标志性透明度,和柔和的中频。但是森海在它的中高频位置的调教依旧让我感到有些遗憾,HD700的中高频有尖刻的痕迹,造成很多流行人声齿音比较感人,还有古典的弦乐有些略尖,这是我对这支耳机最不满意的地方,至于其他方面,在现在这个价位综合它的易驱动性,完全是OK的!!!

我最终出掉HD700,取而代之的留下了HD580和HD540G。HD700对我来说是永远的遗憾,就在我差不多就要将它列为我的随身+多媒体+床头办公室直推耳机的时候,我毅然将它送到了其他烧游的手里,这朵美丽的昙花真的就这么一现,它让我看到了高端耳机的一抹身影,却从此消失在中高频无尽的折磨之中(至少对我来说)。。。。。

HD700其实可以说是森海中高级易驱的耳机的终结者了,它才是新HD5系列的顶级产品,只是这个产品相比5系列的巨大提升使人们忘却了这一点!我个人认为,它就是HD590的终极升级版,而590一直以来强过HD595甚至598。至于HD598依旧没有达到我认可的一个标准,只是我觉得他还不是这个系列的最终产品。

“这条折腾了屌丝13年之久,同时被我喷了13年的产品线,而今终于迎来了第一春------HD599”

终于把HD595和HD700也兼顾HD598说完了,其实也就是把HD599的前世今生给大致说完了。因为没有这些耳机,就不可能有今天的这只HD599!!!

HD599的开声瞬间,我内心在平静之余多了一点点惊讶,这个经过13年尘世洗涤的HD599,居然发出颇有教养和矜持的声音,这一瞬间,我在这个耳机身上看到森海这十多年来走过的所有的路途。。。。它松弛温和的中频更像是HD700的风范,高频也继承了HD700的通透纤细,但却去掉了一部分HD700的齿音,也许是刚开声,高频区域还是带有些毛刺,但却没有HD700过头和刺激,它的低频和它的祖先HD590/595一如既往的汹涌并略偏多一点的量,尽管如此,这个HD599的低频很有弹性,它让我看到之前HD590那种调音,但却更具备HD700那种温润轻松富有气质的中频。

森海在HD565这代耳机之后,就一直开始探索一种新的,符合时代性的,具有活力的,容易驱动,适应面广(多媒体)、佩戴舒适的接班人,但确一直没能做到很高的完成度,HD700显然不是这个系列里的产品,HD700的定位要比5系列高。而如今手里的这支HD599,更像是HD700技术下方的HD5XX系列。。。。。。

说到这里,你们一定对这支HD599充满了好奇和怀疑,但我要所告诉你们的是,这一切都是真真切切存在的。下面就让我来给大家进一步挖掘这只承载了森海2000年之后所有中端耳机较声哲学的总结,它终于开始符合了森海塞尔的调音哲学,并且它依旧适合看电影,玩游戏!

整体:

HD599调音比HD595 598都要更加自然,通透,并且它有着HD700才有一分松弛感,虽然它达不到HD700的高度,但它更像是HD5系列的一个终结者,595完全不能听的古典音乐,在HD599身上就没有这个问题了,HD599可以完整的欣赏古典音乐了,这也说明了森海赋予它更完整的较声哲学,这在过去13年的岁月中,是非常难于见到的。

高频:

HD599的高频让我回忆起HD590,也想到了HD700,我并不觉得这样的高频是非常高级的表现,但比HD590和700更加不温不火,虽然略有一点点的齿音,但相对HD700这样悲剧式的齿音改善很大。如果要求不是很高,HD599的高频的素质是绝对够用并且轻盈细致富有一定的气质感。

中频:

HD599的中频并不像它的祖先HD595那么的浓郁发木,前突肥厚,但HD599的中频同样是健康饱满的,我也第一次在这个系列上的中频里听到了什么是教养,HD599并不非常大胆的表现自己,为音乐留住的那一份矜持感,也是在以往型号中罕见的,这个中频相对过去595的那种“美国式”,无疑是具有灵气的,温和内敛的。

低频:

HD599的低频在我看来,还是偏多的,但我觉得这个系列,低频多是一个特色,森海考虑到多媒体和电影的需要而特意调教的,但HD599的低频多但不凶,下潜一般却富有弹性。这真的算一个不小改进,虽然面对高大上的HD700,它的低频依旧是一团团的呈现方式,但HD700并不是定位看片的。。。。。各位可以感受一下HD599的低频,从595的恶心到它的坦然,我们看见这13年间这个系列其实一直在成长。

声场:

HD599的声场和HD700是档次,大小之间的距离,但表现方式确实类同的,599继承了HD700的松弛透明和层次感(虽然下一个级数),使得它在回放交响乐协奏曲的时候,有一定的优势所在。我觉得HD599的声场比HD595立体多了,也宽松太多,总体来说,就是全面的升级,以至于不在一个级数了。

佩戴:

无疑是继承了这个系列的优势,森海唯一不变的,就是5系列的佩戴感保持一致!

外形:

我个人对外形不感冒,HD599的清爽的配色外形也暗示了它和过去的音质区别,总体来说从595开始,森海也算是换汤不换药的改变。

优点:

1.整体相对之前的产品,更顺滑,更中正,更松弛,更开阔。

2.人声富有修养,高频不再一无是处,而且变的有气质起来。

3.可以听古典音乐了!甚至可以听听交响了!

4.相对过去的5系列,更注重音乐了。

5.看电影,玩游戏的优势得到了非常好的继承,甚至提升。

6.一如既往的好驱动,尤其在手机下也能保持以上所有优点,这个点赞。

缺点:

1.对我个人来说,低频略多。

2.高频还是略有点点齿音,应该是还没煲开的关系。

3.HD590的松散不够实密的缺点(事实上HD700也是这个缺点),HD599依旧有所继承。

----------------------------------------------------------------------------------

HD599作为可能是森海5系列最后一个产品,其综合表现是完全对得起这个句号的,我很难把它归列到森海的经典,但我确实在这支耳机上看到了太多前辈的身影,也反应了森海的聆听哲学从2000年开始到今天17间的改变和进化,森海并不能把每一件产品做好,但它一直在努力的探索和修正产品的问题所在,这条被我喷了13年的产品线,如今终于拿出来一个让我刮目相看的产品。。。。。

我望着这个曾被我定义为森海垃圾系列的最后一朵奇葩,感慨万千。。。。。在它开声的瞬间,我就知道我这次会收不住双手去写长篇大论,是的,我得写出有关于它的最牛逼的测评!!!用来祭奠这13年来每一个屌丝对这条产品线的爱恨情仇,我要把这个HD599和这篇测评永远的屹立在每一个屌丝心里,这条折腾了屌丝13年的产品线,随着HD599的姗姗来迟,终于迎来了它第一春。。。。。。

沙发先自己撸掉。。。。

开篇就把595贬的一文不值,叫我还抱着595依依不舍的人情何以堪。说595低频如潮,不敢苟同。595的低频,比598,650少很多,速度更快。虽然没听过600,700。但我现在依然手持595,598,650。

贬595是十年前的事儿,楼上要看完整啊。

女人的选择 发表于 2017-3-16 17:12
贬595是十年前的事儿,楼上要看完整啊。

难道你现在对595的看法改观了?

我觉得595是一个非常重要的型号,有它的优点所在的,不然我不会把它放进来。

价格么。。。。一个字,等嘛。

我03年买奥美嘉a88送的mx500,还能用

我比较好奇这货跟HD600 HD650比是什么样的结果

mkoyo 发表于 2017-3-16 17:49
我比较好奇这货跟HD600 HD650比是什么样的结果

全面完败  可能我还没煲开吧 才煲了两天两夜

感觉未来599的销量要大增

文章不错

595、598声场人为痕迹非常重,尤其是598,一会都听不下去的扭曲。。倒是HD555虽然素质低的发指但是调音还不错,中正平和。可惜这个价位有个太强的对手sr60

耳机线还是铁丝不?

HD555是看电影利器,5XX系和6XX系还是有相似的地方的,590和6XX完全不是一回事

维京人 发表于 2017-3-16 20:07
HD555是看电影利器,5XX系和6XX系还是有相似的地方的,590和6XX完全不是一回事

590其实也和后来的HD700 HD599有脱不了的干系

一篇洋洋洒洒富有感情的评测

楼主评测写的太有激情了。预测楼主最终能获得二等奖

几等奖倒无所谓,估计等发奖了我都差不多忘了这茬事儿了。。。。

1799买的598路过