-注册-

以k3003为例算算hifi产品的成本有多少,价钱有多虚高

目前k3003编号是4w左右,所以就当卖出了4w条。现在官方价5280,发售时12800,不谈海淘,取个大概的平均9k,实际上平均价钱根本不可能那么高。4w*9k=3.6亿,这应该就是k3003的所有营收了。这3.6亿总该经过经销商分销商以及国家扣税吧?不管那么多,我假设这些中间环节全部去掉,这3.6亿全部进了akg的口袋。
这就完了么?不,akg总不是傻子吧,卖了差不多6年现在一分钱都不赚甚至还倒贴?但我就当他是雷锋,卖了6年刚刚回本。
而我们又知道,耳机的制造成本就是几块钱的事,所以这3.6亿完全可以等同于某些人口中的“研发成本、调音成本”。

再来看一组数据:“排名第二的是美国苹果公司,2016年总销量为2.15亿部,比2015年同比减少7%,市场占有率也从16.1%下降到了14.6%。
想说明什么呢,我们都知道买一台iphone会送一条earpod,但假若把这条earpod替换成k3003,由于庞大的销量,苹果公司在每台iphone上所要多花的成本仅仅是3.6亿/2.15亿=1.67元,基本忽略不计。也就是说,假若哪天苹果决定把earpod搞成k3003,iphone是不会涨价的。这还只是我采用极端计算方法得出的成本。可能有些人会觉得这需要技术累计,这都不是问题,有钱就行,大不了叫三大厂帮忙研发嘛。

接下去认真地算算真正的成本
假设第一年卖了5千条,这5千条都卖来中国了,都是原价卖的,只经过一级经销商,按税率17%、经销商利润10%来算,akg能拿到的钱应该是5000*12800*(1-17%-10%)=4672万
以常理推断,没有干实业的公司会做一款一年内回不了本的产品,所以k3003的研发是绝对不可能过这个数字的了。

数据搜寻得有点仓促,欢迎大家一同修正
为一个耳塞投4000多万研发成本疯了。这不符合连出几代连壳都不舍得换的作风。

3.6/2.15 两者有什么关系?搞不懂

同一家公司,不是所有产品都是赚钱货,还有坑爹货。。。

我觉得主要就是人的成本,物料成本很低的。人的成本就是比较弹性的了。期待有土豪,以后出新产品,都组织严格的双盲测试。

几块钱 滑稽 ,先不说单元和线,K3K3那个壳子的成本,你让别人开数控加工中心的人怎么活啊

stax出了那么多款静电耳机耳放,也就卖了1000万,其中研发成本你算一半吧,再除以型号个数。然后耳塞的研发成本你再算静电耳机的一半吧,不少了。

你自己开个公司咯

看看会不会失眠、白头、胃穿孔~~

"3.6亿/2.15亿=1.67元",这里用的是什么逻辑?

tts43 发表于 2017-3-17 16:08
stax出了那么多款静电耳机耳放,也就卖了1000万,其中研发成本你算一半吧,再除以型号个数。然后耳塞的研发 ...

静电材料工艺都比较讲究,重要的步骤还得靠人工,还不是什么人都能做。以前stax销量还不错的,还把自己搞破产了。

tts43 发表于 2017-3-17 16:01
为一个耳塞投4000多万研发成本疯了。这不符合连出几代连壳都不舍得换的作风。

我就是算个最大值来说明所谓耳机的研发成本、调音成本根本不像吹的那么值钱,更别提物料成本了。

楼主我给你10块钱麻烦你帮我做一条3003出来吧

jyj950315 发表于 2017-3-17 16:07
几块钱 滑稽 ,先不说单元和线,K3K3那个壳子的成本,你让别人开数控加工中心的人怎么活啊

http://mi.techweb.com.cn/tmt/2014-12-24/2110415.shtml自己看吧,这还是手机边框,一个小耳机壳不是几块钱是什么

kim8250888 发表于 2017-3-17 16:25
楼主我给你10块钱麻烦你帮我做一条3003出来吧

我不行不代表其他人不行,举例,我给你两块钱你做一罐可口可乐给我试试?

landswimmer 发表于 2017-3-17 16:29
我不行不代表其他人不行,举例,我给你两块钱你做一罐可口可乐给我试试?

SO,您凭啥认为AKG做一条3003只要几块钱?

这个成本核算有意思。

kim8250888 发表于 2017-3-17 16:31
SO,您凭啥认为AKG做一条3003只要几块钱?

我没说要几块钱,我说的是只要比earpod贵几块钱

这种讨论并无实际意义
一个公司要生存下去,必然需要利润支撑。
耳机业要是像楼主这么来算成本的话,各个都是世界500强了。实际情况呢?
觉得好听,价格合适,想买,那就买单;
价格不合适,贵了,不好听,那就不买单,顺便吐槽一下,那都是正常行为。
替别人核算成本那就没意思了。
按照楼主的说法,所有耳机都应该不超过50块钱,不是吗?

landswimmer 发表于 2017-3-17 16:27
http://mi.techweb.com.cn/tmt/2014-12-24/2110415.shtml自己看吧,这还是手机边框,一个小耳机壳不是 ...

我自己就是搞数控的我还不知道哪个好加工,手机框架加工:里外走个面 中间打孔 完事  K3K3壳子只能靠绘图编程,因为内部比较复杂,主要是不可能一次性加工完成,期间还需要反夹:车完一端反装车另一端, 而且论面K3K3的表面绝对属于精加工,手机框架是实打实粗加工,

landswimmer 发表于 2017-3-17 16:36
我没说要几块钱,我说的是只要比earpod贵几块钱

“而我们又知道,耳机的制造成本就是几块钱的事”——引自楼主原文