-注册-
楼主: tom133

初听乌托邦,对比HEK V1与HD800

thanrl 发表于 2017-3-21 07:29
做工见仁见智吧。我觉得Utopia和800S在顶级耳机中做工都不及格。

通透度我当时听着确实是800S好一丁点 ...

可能大家对通透感的定义不一样。乌托邦声音比较近,声音之间的距离较小,会觉得比较拥挤。另外中段低音比较突出,也会造成空气感缺乏。800的分离度大,空气感更好一些。

在场的三只都是800而不是800S。但其中一位烧友同时拥有过两者,他很快出手了800S,觉得声场小了,低音浑了,不通透。

楼主,我也是听风6PRO和Focal乌托邦的用户,我觉得不同胆管的听感有极大的差异。我折腾完:CSF6080(标配)、6336、天梭5998、BENDIX 6080WB、Mullard 6080、RCA 6AS7G。
仅个人感受,我觉得标配的CSF6080搭配乌托邦的听感最舒服,用“大力”的管,如6336,反而有点“臃肿”和“累”。

ch4chen2016 发表于 2017-3-21 11:33
楼主,我也是听风6PRO和Focal乌托邦的用户,我觉得不同胆管的听感有极大的差异。我折腾完:CSF6080(标配) ...

羡慕你有乌托邦和那么多管子。尽管我只有GEC 6AS7G,  天梭6520, 6528等管子, 你的听感符合我的预期。偏暖偏下盘或偏上盘的功率管都不行, 会夸张乌托帮的固有倾向。同理,放大管方面,我感觉原配管以及风跟的EF800和大盾的EF80比较合适,而富豪EF80很可能高频太过了。

tom133 发表于 2017-3-21 12:11
羡慕你有乌托邦和那么多管子。尽管我只有GEC 6AS7G,  天梭6520, 6528等管子, 你的听感符合我的预期。偏 ...

没错,是这样的,我自己也换了EF800。我也有HD800S,跟听风6PRO搭配的话,原配管就差点意思了,主要是低频量感和体型的缺失,而这种缺失是结构性的缺失,在听交响乐的时候尤其明显,音乐不完整。6336等大力管就非常合适,听HD800S也算是满意了。
BTW,老刘人好,管子基本都是从他那入的,配对和品质都有保障,哈哈。

楼主的听感靠谱,期待后面的009评测

hadsid 发表于 2017-3-22 22:16
楼主的听感靠谱,期待后面的009评测

谢谢留言鼓励。Stax耳放还没到,听感估计要到五六月份才有。

刚才到Innerfidelity网站看了一下乌托邦的脉冲反应与Stax 009极其接近。怪不得乌托邦的速度感那么快。相比起来,森海650慢了一倍。

乌托邦 声场大小评价不一致,这点 你如果认真看了Innerfidelity上乌托邦的测试图,会有很直接的结论。
结论:Utopia的声场大小与佩戴位置关联性很大

c20020216 发表于 2017-3-23 14:58
乌托邦 声场大小评价不一致,这点 你如果认真看了Innerfidelity上乌托邦的测试图,会有很直接的结论。
结 ...

同意。问题是在最佳位置上,它的声场会达到009,HEK, 800,和1266的水平吗?

这个问题我也不知道该怎么回答  -   -
声场 在系统里和 解码相关性很大
如果只是说 声音的最远端 (音场)的话,从瀑布图上看,它可能比800的音场 大。
其他几个都不是开放式动圈,就不放在一起比较了

c20020216 发表于 2017-3-24 10:17
这个问题我也不知道该怎么回答  -   -
声场 在系统里和 解码相关性很大
如果只是说 声音的最远端 (音场 ...

乌托邦估计比较挑前端,音源,解码和耳放都有影响。刚看到有人在Head-fi上说,Cavalli还没上市的Liquid Tungsten可以把它的声场推开。但是如果一个耳机太挑系统,还是说明这是个局限性---需要比它贵得多的前端补救。

tom133 发表于 2017-3-24 10:38
乌托邦估计比较挑前端,音源,解码和耳放都有影响。刚看到有人在Head-fi上说,Cavalli还没上市的Liquid T ...

但其实声场和声音规模不完全是一码事.
当然也有人说, utopia他觉得声音规模也很大. 但我不知道这种时候声音还稳不稳呢. 把低阻耳机推"飞", 是很容易的.

cadenza42 发表于 2017-3-24 10:49
但其实声场和声音规模不完全是一码事.
当然也有人说, utopia他觉得声音规模也很大. 但我不知道这种时候 ...

老实说我不理解声音规模这个概念。还是声场比较容易理解。比如刚才听闵惠芬的一张二胡专辑CD,里面的二泉映月有合唱,二胡和合唱的距离很大。有意思的临近结尾的录音里有蝉鸣,可以听出蝉鸣在我家屋子外面的效果,我觉得这就是声场很好的效果。我用的是HD800,不知道乌托邦会是什么效果。

tom133 发表于 2017-3-24 11:02
老实说我不理解声音规模这个概念。还是声场比较容易理解。比如刚才听闵惠芬的一张二胡专辑CD,里面的二泉 ...

声音规模根本上来说就是画幅, 就是单元尺寸.
声场结像更注重画面中的东西. 当然声音回放和图像还是很不一样的, 人对声音的主观判断高度杂糅, 所以无法分的特别清楚, 结像比例, 声场大小, 也会影响对规模的判断.

真相只有一个! 组织一场烧友聚会现场PK、投票吧~

c20020216 发表于 2017-3-24 11:33
真相只有一个! 组织一场烧友聚会现场PK、投票吧~

现在做这个偏早。主要问题是没有公认的能推好乌托邦的东西。Farrel和高总都指出这个难题。

其实没啥好投票的, 烧友之间谈三频, 八成能相互应和; 谈声场结像, 至少2/3的人会跟自己感觉不同; 谈分离度通透度透明度, 就应者寥寥了; 谈质感谈音色谈还原, 完了, 谈得拢的都未必想得拢.

cadenza42 发表于 2017-3-24 11:45
其实没啥好投票的, 烧友之间谈三频, 八成能相互应和; 谈声场结像, 至少2/3的人会跟自己感觉不同; 谈分 ...

说得有点意思,就是太夸张了。

tom133 发表于 2017-3-24 11:54
说得有点意思,就是太夸张了。

并不太夸张, 两个同时声称自己经常现场听乐器的烧友可以为了一个声音够不够厚的问题吵翻, 这类情形太常见了.

cadenza42 发表于 2017-3-24 12:01
并不太夸张, 两个同时声称自己经常现场听乐器的烧友可以为了一个声音够不够厚的问题吵翻, 这类情形太常见 ...

主观听感的个体差异很大。这就是紫檀那个热帖的意义,争论到最后还是要看测量数据, 如频响曲线和脉冲曲线等,能看出很多东西。