-注册-
楼主: af2000

我们来谈谈历史--HIFI数字便携播放器的诞生和发展(长篇连载,不定期更新)

硬盘机玩过zen touch 以及两部 IPC

他们个头儿大的原因是硬盘大,而不是塞入了像样的DAC芯片以及台式耳放才用的放大电路才变那么大。

那时候随身听还在比拼续航时间呢,跟HiFi没毛的关系

当然商业宣传吗,肯定都吹自己音质牛逼……

侧面bt 发表于 2017-3-23 18:07
颜值往往代表的是制作工艺和技术发展的结果,要知道,当技术受限时,哪怕缩小1mm的厚度都是很困难的。
...

侧面壕的想法也是很多大多数烧油的想法,声音靓,操作好,续航好,颜值好,体积小。但是目前个人认为只有金菊花勉强达标。金菊重量再轻50克,厚度再薄3mm就十分ok了。当然就这点要求可能对技术上来说就是一种极限挑战。

还记得m6是第一个主打音质的mp4,能支持无损,不过也还是mp4

CD机玩过 s600 s-xxx忘了,sx-xxx忘了比510低一档,sx510 ct570 ct500 DE915等型号

总体评价也是:就那么回事。

其中索尼光头很烂,怕了索尼哥光头通吃,这大概是最深的印象了。

索尼自古靠音染取悦耳朵,怕了索尼哥味道淡一些

在比拼续航时间的年代,他们的输出都小的可怜。都是时髦新潮的数码产品,超重低音,超长续航是他们的关键词。

总之,他们跟HiFi还是没毛的关系。

再往后就是随身耳放兴盛的那几年~~~

便携式耳放自己焊过一台,定制过喉宝铁盒的一台,stb什么型号的一台,小不点的一台,还有很古老的用5532的一台

总体评价,依然是:也就那样。

原因出在哪里呢,抛去开发者技术能力高低先不说,主要原因在于

1)便携耳放局限于供电,输出能力其实也高不到哪里去
2)我当时的耳机是k271s和k501这种怪兽,便携耳放搞这哥俩?呵呵哒
3)便携耳放也是有自己的音染的,而且还不一定好听。比如CT570虽不是什么音质强机,但是中频那一丝味道在这些耳放是一个也没听到。说难听点音质还给劣化了呢。

但是便携耳放思路毕竟还是往HiFi上靠了过去的……当然时至今日,这玩意儿基本已经死了。没有市场了。

其中MOD随身听兴起和拿录音笔听歌这种事情,鄙人横看竖看都觉得很傻叉,直接没参与。

(af2000后来用仪器测试的、亲自试听的录音笔的。。。。文章大家自己搜。事实证明就是挺傻叉的东西)

再往后,就终于,

我大天朝人出手做出了不计体积代价、续航代价,把像样的电路塞进随身听的HIFI砖头了。

忘了闪存式mp3
最早买过杂牌,借同事的三桑(1200元的128MB超大容量随身听哟)一周,买过魅族e3,魅族m6,飞利浦小石头,shuffle,闪迪神机等型号。

这些大概是最不上HIFI道儿的一些产品了。

当时闪存辣么贵,放无损简直搞笑。

后来厂家开始吹用了飞利浦芯片之类,然而听感还是“数码味十足”,印象里声音密度都不够瓷实的。

那时候什么香水瓶鱼雷,输出也都是可怜的小,谁也没照着HiFi去设计吧~~

综上所述,是谁真正的抛弃传统随身听设计思路搞出HIFI级砖头的?

就是我大天朝人搞的。

至于我自己,玩到了现在,鸟塞插vivo~

对了既然是“历史”贴,说说我的个人印象(刻板印象,类似于地域黑那种)

自古以来韩系产品就莫名其妙的贵,硬盘机和闪存机卖的血贵,在定价这事儿上,棒子由来已久的蜜汁自信。

自古以来日系产品就留莫名其妙的缺憾给你,音染过重,推力不够,光头不行,接口独特、软件变态之类

af2000 发表于 2017-3-22 23:42
年轻人,你还是too young too simple 光一个HM801都有很多故事可讲,知道台电曾经有个T51吗?

石榴姐当时吹捧多核心,实际上就是多了几个电容而已,但他是当时线性输出口比较中性和清晰同时价格不高,而且对他采用的电容屏操作印象不错。

可惜之后台电一天不如一天啊……

我也来个人人表态
要说信仰 我觉得是砖粉更深
谁能说出“我们只在乎音质” 这种似宗教似传销的话呢?

琵琶琴瑟 发表于 2017-3-24 08:17
对了既然是“历史”贴,说说我的个人印象(刻板印象,类似于地域黑那种)

自古以来韩系产品就莫名其妙的 ...

大家都牟足了劲想开发出一套标准产品出来,包括软件、接口、操作模式,争来争去,谁也不服谁,反而把价格给争上去了

佩服一下,真正的老烧
我虽然也是一路从磁带,cd,md,mp3一路玩过来的,不过当时对hifi一点概念都没有。也基本不记得型号了。听多了磁带机,当时觉得最好听的还是cd,那个声底真是特别特别干净。
然后认识国砖是从c4开始的。第一次网上看到这货的时候,第一反应是七彩虹不是做显卡的吗?造个mp3居然敢卖这么贵?当时索尼和三星的mp3也就一千多吧,一个国产的mp3居然敢卖到4千。。。

小天天0119 发表于 2017-3-24 08:38
我也来个人人表态

你不觉得这句话的背后是深深的无奈么
好在飞傲凯音这些已经开始认识到这个问题并开始发力了

只能说,几国打仗,遭殃的其实都是老百姓啊…

我爱乐乐929 发表于 2017-3-24 08:48
大家都牟足了劲想开发出一套标准产品出来,包括软件、接口、操作模式,争来争去,谁也不服谁,反而把价格 ...

乐乐壕看你的了

kim8250888 发表于 2017-3-24 08:51
佩服一下,真正的老烧
我虽然也是一路从磁带,cd,md,mp3一路玩过来的,不过当时对hifi一点概念都没有 ...

别。。。我就是一直不上道儿的初哥……见笑见笑
要不现在怎么会听手机咧

琵琶琴瑟 发表于 2017-3-24 09:05
别。。。我就是一直不上道儿的初哥……见笑见笑
要不现在怎么会听手机咧

握爪,同样塞子直插vivo

我爱乐乐929 发表于 2017-3-24 08:54
只能说,几国打仗,遭殃的其实都是老百姓啊…

按理说几国打仗应该老百姓得益才对,参考手机市场
所以说hifi圈子水太深

小天天0119 发表于 2017-3-24 08:38
我也来个人人表态

你是来搞笑的吧?HIFI数字便携播放器开发出来的目的就是解决便携设备的音质问题的!后来跟进的日韩产品出来一个个高喊音质如何秒杀国货,实在糊弄不过去了,就拿着音质之外的东西大作文章。
你要是真不是太注意音质,去玩手机不就行了?特别是一些有独立DAC+耳放芯片的国产音乐手机,声音都不会比某些日韩中低端播放器差。操控体验之类的就更不用比了。