-注册-
楼主: kid1412nsc

看到最后还是没明白用的啥解码?

USB处理器  效果还明显啊  推荐用吗

lxtdd 发表于 2017-3-24 11:37
看到最后还是没明白用的啥解码?

mojo啦,作为随身解码来说,可挖掘的潜力非常大。

魔兽世界 发表于 2017-3-24 11:41

对于下游是usb供电的设备强烈推荐使用,提升不小。

楼主  su-1怎么样   最近在看这个   可是评测很少   讨论的也不多

非常好的技术文章,衷心感谢!

太麻烦了,外出随身还是IPC捆绑完事,回家CD台机伺候

mp3fan 发表于 2017-3-24 12:22
楼主  su-1怎么样   最近在看这个   可是评测很少   讨论的也不多

su-1在headfi上最近挺火的,老外对它的原理指标,电路设计,时钟晶振都挺看好的,唯一黑的地方是内置环牛供电这块,限制了供电水平的上限。从我F-1的听感结论来说,水平确实不错,2000价位买一个输出接口齐全,省心省事的插电台机版界面也不算太贵,后级还能玩玩IIS输出啥的。如果有可以换usb模块的解码的话,也可以买个f-1的裸板自己mod进去,效果值得期待。

好文好文 学习

daphile如何设置内在播放?

这是大家坛学院的毕业论文吗!很赞。目前在用台机win系统,用手机通过splashtop控制,倒也不错。

kid1412nsc 发表于 2017-3-24 13:19
su-1在headfi上最近挺火的,老外对它的原理指标,电路设计,时钟晶振都挺看好的,唯一黑的地方是内置环牛 ...

我知道我那个能不能换裸板的内置界面   。 回头拆了看看。  解码自带界面用的是cm6631  有点老  但是做的还可以吧,设计是绕开usb线独立供电的 。总想小折腾下升级看看。

万远 发表于 2017-3-24 14:29
daphile如何设置内在播放?

播放页面右下角有个芯片的小图标,点了以后会暂停播放,把所有正在播放的歌载入内存,会有进度百分比显示,再从中断的地方继续播放刚才的歌,很科学。记得别保存内存播放状态的playlist,因为下次开机内存里没东西,路径不存在。

先膜拜楼主高端老烧,不过对楼主引用的理论小弟还是不是很赞同,想跟楼主交流下
以上两个引用,主要想说明的意思就是,线材会引入jitter,且并不会因为下游的时钟重整而完全消除,上游信号的纯净度很重要。USB供电的设备,晶振的水平还受供电纹波的影响。

USB供电这个老梗不提了,好供电对音质影响路人皆知。对于jitter,我个人理解,您引用的文章里说的无法完全隔离的jitter主要是跟踪模式(在UAC1这叫自适应模式 TI把这个叫SpAct)和同步模式(太糟糕几乎没有USB方案用),这些模式下USB协议“无时钟性”以及UAC1规范的糟糕“模拟时钟”实现对音质产生了很大影响。而现在的新兴的USB方案几乎无一例外采用的采用了异步模式(后面会说)。而SPDIF接收端则一般使用同步模式PLL恢复主时钟(PLL也会对整体电路产生干扰 用得越多不是越好 有时甚至会更差)。另外不同的SPDIF接收方案主时钟生成的实现都有所不一,有些SPDIF会恢复时钟的同时和参考时钟源(例如晶振),做对比进一步降低jitter。有些是全盘用恢复出来的时钟(这种情况PLL失锁的时候会出现很糟糕的问题)。SPDIF同步模式采用上游时钟还有个问题是上游时钟有时候本身就不够精准 时钟很垃圾 飘很远什么的...这里就需要解码器做ASRC或者数字界面、数字转盘处理了

另外个人认为不可把模拟信号的观念带入数字信号,数字信号的好处就是对干扰有抵御性:不管产生了什么什么鬼作用,到最后信号要么正确,要么错(以异步模式为例 暂时不论jitter的影响)。而USB数据包是有CRC校验的,错误的数据包非常非常大的概率会被丢弃(除非错误的数据依然产生了同样的CRC 概率是很低很低的 楼主学网络工程肯定知道)。而USB的音频传输是没有错误纠正的,被丢弃的数据包几乎肯定会对回放产生影响,这点个人认为是对USB信号线(非电源)有作用的最佳理论证明。这里有个问题是:要误码真的不容易...USB本身的NRZI编码以及双绞线设计使得一定距离且一定数据传输量以下误码产生的概率是很低的。但我认为良好的USB信号线依然会降低误码的概率,也不排除信号线会对解码器整体电气性能造成的非常微妙的影响

在USB异步模式下,数据是按需feed到USB界面芯片的缓冲区。此时USB干脆不传递时钟,也就没有jitter,发挥了USB的优势。这种情况我认为只要不产生缓存欠载/过载,USB主机的抖动可以说是完全隔离的(无论你是用的啥PC啥转盘 因为压根没时钟传下来)。不过概念虽然听着好,USB异步模式下USB界面芯片还是得产生MCLK喂给DAC芯片,这个时钟的精度是由USB界面芯片自身设计以及其时钟源(如晶振)决定。这会使得不同的USB异步方案会产生不同的效果。亦或许可以解释某些解码器用专门的数字界面接SPDIF比起自身的USB界面效果要好。另外某些情况下甚至有可能优化得当的PC环境下的自适应方案会比异步方案的jitter更低。

对于内存声,我这个木耳是没听到,N年前绿坛上也有讨论,提出内存声的那个家伙被骂成了x。意见保留

p.s有些人会误会USB异步模式一定有ASRC,其实USB异步模式与ASRC并没有多少联系,几乎是独立存在的两种功能。ASRC本身不会消除jitter,实际运用中是要配合外部时钟PLL+输入buffer一齐使用达到缓解jitter的效果(这里有个共同点是异步模式也是得用到buffer)ASRC和USB异步可以一起用(例如数字时代2就结合了两者)。而对于SPDIF这种流传递格式除了ASRC并没有多少其他方式能够做进一步的jitter缓解。但是ASRC几乎是一定会将原信号破坏(不再是bit-perfect。DoP信号就无法存活过ASRC这关)。不同SRC算法也会对信号产生不同影响,加入味精等。不过ASRC有个好处是可以提高DAC芯片工作频率,对于信噪比有一定好处。并且通过更高的采样率可以降低例如数字电位器造成的损失,这点纯粹是看如何取舍 不少外置解码器有选项是否开启ASRC。

mp3fan 发表于 2017-3-24 14:39
我知道我那个能不能换裸板的内置界面   。 回头拆了看看。  解码自带界面用的是cm6631  有点老  但是做的 ...

我觉得不同USB界面对声音风格的影响还挺大的,提升多少不好说,但整体听感走向会有所不同

aarwwefdds 发表于 2017-3-24 15:00
先膜拜楼主高端老烧,不过对楼主引用的理论小弟还是不是很赞同,想跟楼主交流下

USB供电这个老梗不提了 ...

非常感谢!!我专注黑盒AB测试,用耳朵分析结果,很多原理都只是略有所知,文章写的太长连最基本的丢包不重传都忘记说了。。。谢谢你的补充和指正。
关于内存播放的问题,在读取速度更快和PCM流这两点上,至少没什么负面效果是可以肯定的,心理上也有加持,声音到底有没有区别,还有待群众的进一步考证。
另外,从理论解释来看,我是不是可以认为,多次bitperfect的USB抖动再生并不会影响最后的界面的同轴输出结果。
关于USB线左右听感的问题,确实在高端线材之间的AB变得更难分辨,尤其是上处理器的时候。不同界面之间倒是很明显。

楼主咱们折腾的经历差不多,都是折腾Mojo,折腾的过程和细节有点不同:1、转盘
折腾的MacMini+少帅的Macmini滤波板+台湾KECES线性电源DC 116
买了套(美国iFixit 64 Bit Driver Kit)自己照着iFixit的拆机图和视频动手拆Macmini改电源。
这个转盘声音还是比较满意,但一直想再搞个更简化更便宜的方案,
目前也是在树莓派和X86架构的无风扇小PC之间纠结,
不过占美准系统比树莓派功耗大,幸好和MacMini都是12v看来我这个线性电源可以通用,也算便宜,多谢楼主分享我也搞一个玩玩。
2、电源
个人感觉是线性电源>IFI iPower>18650电池盒>开关电源
我用的七电调压18650电池盒。
台湾KECES线性电源可以升级电源线,尤其是DC转DC的直流电源线和保险丝可以换。
3、同轴线和USB线
单衣总推荐的用乾龙盛的转换头,不过我也没啥大牌名线,上淘宝定制了两条多股单晶银的线。
4、系统
Mac系统已经有了,树莓派的Moodeaudio和daphile目前都想试试。
5、数字界面
在我刚买了Mojo的时候单衣总就给我推荐了QA730U这个界面,当时卖998块,也是XMOS方案,配12V的线性电源,也可用18650电池盒调12V供电。
6、耳放
还给Mojo弄了个IFI的耳放,推大耳机。

kid1412nsc 发表于 2017-3-24 15:38
非常感谢!!我专注黑盒AB测试,用耳朵分析结果,很多原理都只是略有所知,文章写的太长连最基本的丢包不 ...

USB转同轴有很多方案,从古老的基于PCM270x的方案到数字时代2等。这里最关键是看USB的模式,用的是自适应,则Host端会多少对转出来的同轴信号的jitter产生影响。用的是异步,那么基本上只看转换器自身的时钟发生机制是否足够的精确了。另外经常让人忽视的是解码器自身的SPDIF接收方案是否足够高端,出来的抖动是否低于自带的USB方案。否则不知不觉升级变降级都不知道

像数字时代2这种界面还会使用ASRC 这东西有爱有恨。唯一能确定的是 肯定不是完全保真了。不同的SRC算法对音质的影响已经不用多说,有些SRC算法出来的声音还挺讨人喜欢的

这个播放器不接个GPS驯服的原子钟真是埋没了它的素质啊

魔兽世界 发表于 2017-3-24 11:41

明显不明显要看搭配,个人看法是泰坦鸟这种不要乱用,尤其是加在各种界面前面不一定管用。