-注册-

十年潜水党,讲讲我欣赏的那些耳塞和播放器

发表于 2017-3-24 09:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市
进坛子近十年了,一直都是潜水,看别人的文章为主,很少和坛友互动。期间自己也陆陆续续听过不少耳塞,动圈、动铁、圈铁都有。其实每次听到好听的耳塞都特别想和大家分享,但是每次快要提笔的时候都又不知道从何写起,然后拖着拖着就忘了。就这样十多年就这样潜水潜过去了,感觉自己老是这样看别人的东西不分享点东西,有点对不起坛子。遂有了这篇文章。
一开始接触高端耳塞的时候还是小四是旗舰的那个时代。印象很深刻的是,当时自己第一个播放器是爱华的某个磁带机,耳塞是森海的MX500。第一听ER4B的时候就被那种纤毫毕现的解析力所震撼,原来耳塞的声音是可以这么清楚,原来一首曲子中还有那么多我未曾发觉的细节。不过很快我就发现,ER4B这种纤毫毕现的声音对于很难集中注意力的我来说实在是毒药,星星点点的细节总会将我从乐曲本身带离至一些无关紧要的细节上,听一段时间之后那种精神的疲惫感是之前从未有过的。遂发现,宽松富有音乐味,细节不算突出的动圈耳塞才是我菜,从此便在动圈耳塞的道路上一发不可收拾。
耳塞大概过手了二十条左右,我能记得的型号大概有这些:MX500MX980MX985IE8IE80IE800K3003K314PPK1、黑黄鹂一代、HEAVEN VIFIBASS、塑料夜壶、铜夜壶、FS FS1FS M8 mg5FS M5 mg7FS G10EXKGR07GR04
播放器、耳放大概过手十台左右,大概有这些:DX90DX100HM801HM603、乂度X3L3ProC4ProLP5SR71ASTEPDANCE
中间有不少东西都出掉了,留着的就上面图片里的这些
耳塞我个人最喜欢三家,森海塞尔、Future SonicsFinal Audio。森海代表一种比较大众的审美,端正大气;Future Soncis代表一种比较现代的审美,热情动感;Final Audio代表一种小众的审美,细腻动人。

播放器我其实没什么特别的偏向,听感上比较偏向用CS4398的播放器。其实说来也比较巧,我也是等一些播放器出掉之后,回去看参数的时候才知道我留的大部分播放器都是用CS4398的。而且很多情况下解码芯片的型号很播放器最终的声音并没有什么特别的联系。

下面聊聊我现在常听的几套搭配
乂度X3+塑料夜壶
这套搭配是我的睡前御用组合,比起别的耳塞、播放器要来的便宜的多。X3我收的二手白菜,新的也只要六百多,CS4398的解码,双卡槽歌随意放,能听DSD还能刷IPC时代的神器Rockbox系统,还能玩LO接耳放。这么便宜又大碗的东西,估计也只有中国的牌子会做。
塑料夜壶不用说了,Final家最便宜的耳塞,动圈单元据说和夜壶系列用的是同一款,当时买的价格好像是199,性价比简直爆表。

我睡觉之前一般比较喜欢听几首钢琴曲,常年循环各种版本的肖邦夜曲。所以这套搭配基本就是用来听钢琴曲的。X3的声底非常干净,又比较中性,不急不躁,整体调音偏中上盘一些,线条感比较突出。搭配塑料夜壶不仅能保证夜壶原本独有的调音以及泛音音色能够不被改变,同时也能弥补一些夜壶线条感弱、解析力不足的问题,搭配起来很顺耳,简直催眠神器。

C4+IE80
这套组合是我听得最久的一套组合。之前开了一贴,我说IE80是一条伟大的耳塞,有烧友表达了对IE80的不喜。说实话人无完人,更何况是一个千元左右的动圈耳塞?从调音、佩戴等方面来说每个人都有自己的喜好、厌恶,所以有人不喜欢IE80很正常。但是不能否认IE80从发售至今,无论是从话题性、知名度、影响力、销量等因素综合考量,能达到IE80这样的耳塞似乎没有几个。

C4这个机器我是非常喜欢的,虽然我也很讨厌它的操作,以及存在极大安全隐患的电位器设计。但是从声音方面而言,C4搭配IE80的这套组合对于经常听一些歌剧、古典小编制、OST等音乐类型的我来说已经非常足够了。

L5P+FS M5
这套组合是我相对听得比较少的一套,基本就是想听点口水歌,寻求一点听觉上的刺激的时候才会去听。Future Sonics这家公司我是非常佩服的,对于动圈的调教非常有功力,而且调音也非常有意思,低频一听难忘。
他们家的耳塞低频的冲击力都很足,下潜优秀,神奇的是低频量大却不轰头、也不会影响其他频段的听感,我不知道他们是怎么做到规避低频掩蔽效应的,真的挺神奇。无论是用MG7单元的M5,还是用MG5单元的M8。可以说Future Sonics家低频代表了耳塞中最优秀的低频表现。

我比较常听得是M5 MG7。说实话个人觉得MG7Future Sonics家的耳塞中算是个异类。因为从FS1M8G10这几个耳塞的调音中,我感觉FS追求的应该是一种偏暗、耐听、强调整体氛围的听感。但是M5 MG7的声音可以说是活力十足,低频很有冲击力,中频人声突出,高频线条感强烈,很有一种圈铁耳机的听感。搭配L5P的话会让MG7的解析力更上一层楼,同时L5P清甜的调音和充沛的信息量,会让MG7的流行人声听起来更加抓耳。

未完待续.......

水一下,玩的不少啊。

佩服老烧

厉害

给dalao点赞!

坚持10年潜水不易。赞

扫地增

仔细看了楼主的文,搞得我又心痒痒想去做条MG6了
好不容易拔草,又中毒了

没留平头塞吗,流行听的很少吗

学习了,HiFi耳塞就用过一款,其他的听过的不多。

这个要支持一下

好文,不错

kim8250888 发表于 2017-3-24 10:27
仔细看了楼主的文,搞得我又心痒痒想去做条MG6了
好不容易拔草,又中毒了

mg6好东西,退烧神器。

刘人类 发表于 2017-3-24 11:54
mg6好东西,退烧神器。

C4是一代经典啊

会玩啊,支持

hu05008 发表于 2017-3-24 09:12
水一下,玩的不少啊。

哈哈,还好,和我偶像方丈比还是差远了

别别,真不是老烧,我懂的不算多

客气,我这个真不算厉害