-注册-
楼主: 董益峰

试听Amiron——很不一样的味道

icbcodc 发表于 2017-11-9 00:59
谢谢解答,这几天一直没上论坛。

最近也在考虑如果以后听AMIRON + M-DAC+感觉不够,又想升级,那下一 ...

我这几天一直没上论坛,哎,忙晕了都~

最后买了啥?我是建议上台式解码耳放的,耳机可以一步到位上T1ii

我本来也想,但高阻的600欧,需要一万左右 的耳放和一万左右的解码完全发挥T1,预算严重超支。

最后,我选择了BEYERDYMIC AMIRON二手,2400元(带快23个月的保),另外,为了在外地使用,所以解码和耳放还是选择了二手HUGO搭配。音源使用小米安卓手机,使用海贝播放FLAC和DSD128文件,使用USB异步方式传给HUGO解码。线使用的丰泽MICRO USB转TYPE-C的纯银线。

目前感受是开车时,如果听,还是不存在便携的问题,但是违反交规。如果使用包包背着,基本上便携也不是大问题,只是平时使用单肩背的小包,HUGO+手机还有线放里,包空间有点紧张。

上HUGO也是一方面为了便携,另一方面也是因为其DAC素质还是不错的,为以后上台式好一些的解码留下空间。当然,那里,可以真会直接上到T1 2代了。

楼主觉得呢?

icbcodc 发表于 2017-11-21 19:20
我本来也想,但高阻的600欧,需要一万左右 的耳放和一万左右的解码完全发挥T1,预算严重超支。

最后,我 ...

开车就别听了吧。。涉嫌危险驾驶了

Goldmund_W 发表于 2017-11-21 19:29
开车就别听了吧。。涉嫌危险驾驶了

是的,也是刚知道。

icbcodc 发表于 2017-11-23 18:54
是的,也是刚知道。

这耳机还挺好的,但喜欢的人不多

Goldmund_W 发表于 2017-11-23 18:57
这耳机还挺好的,但喜欢的人不多

是啊,其他大耳没听过,不过这个用HUGO推,其实还是挺好,不过HUGO 2更大输出的耳放会更好些,可惜太贵,搞不起。

所以别人推荐台机推,是非常有道理的,但是还是要钱买好台机。

我也是看WHAT HI FI给的2017年这个价位最佳大耳才决定入的。

icbcodc 发表于 2017-11-21 19:20

最后,我 ...

如果下定决心愿意上台式系统,那么T1二代还是有明显优势的,同样的钱投资在耳机肯定比解码耳放明显~

拜亚DT1990pro 发表于 2017-7-6 22:39
我刚进了个1990PRO,仔细听了再谈感受,中国人喜欢混响大的耳机喜欢音染大的,嘴上缺说高保真,

事实上你很难说什么声音是正确的。。。

董益峰 发表于 2017-11-30 00:55
如果下定决心愿意上台式系统,那么T1二代还是有明显优势的,同样的钱投资在耳机肯定比解码耳放明显~

明白了,T1二代之前也一直想买,现在入了阿米罗+HUGO后,感觉音源已经开始是瓶颈了,如果没有24位或者DSD,效果都会打折扣。 当然,感觉上个台式好耳放,也能进一步提升。不知道有什么推荐?

WHAT HI FI评测说拜亚A1耳放+T1 1代+最少万元左右的DAC或CD机,可以完全发挥T1的效果,相信这配置比较均衡,也很让我动心,看来以后有钱直接T1 2代上台,DSD+高端转盘+万元解码+万元耳放。

最近也去了广州的海印广场,长见识了,十几万元的箱子遍地是。与一个卖耳机和耳放的简单聊了下,他说要玩好HD800,起步需要5万元的台式设备推,看来耳机越高端,数字转盘、解码和耳放投入越巨大。还有SACD的正版谍,动不动一张就是160元,一张ACOUSTIC LIVE的SACD版要260元,玩耳机听正版也是烧钱啊。

其实这个名字起的不是很好,作为国人,不理解这个名字的意义,很难记住。建议拜亚官方可以解释下,好记才会想起。

感谢测评,感谢坚持。

shenje 发表于 2017-12-1 12:30
事实上你很难说什么声音是正确的。。。

的确

icbcodc 发表于 2017-12-1 22:31
明白了,T1二代之前也一直想买,现在入了阿米罗+HUGO后,感觉音源已经开始是瓶颈了,如果没有24位或 ...

额,这就看你是为了发挥器材的潜力还是实用主义了~

举个栗子给你点启发,如果给你两万块,你可以花2000买个HD600搭配18000的系统,这也是比较常见的玩儿法~你也可以花9000买个HD800s,搭配个11000的一体机。简单来说,后者 的声音明显优于前者,HD600就算是用所谓10万块的系统来推也只是比之前更好,根本比不上HD800s的!

你觉得音源成为瓶颈,那么你去某些展会上听一下,那些几十万的音箱、CD机什么的,播放的不过是区区16bit  44.1khz的CD唱片,然而出来的效果比那些播放DSD256的随身听+耳机强得多!

相信我,只要你的耳放推力能撑起T1,那么别说hugo,就算是mojo播放WAV都会让你感觉比Amiron强的,声场、动态、解析力都有明显提升的!

icbcodc 发表于 2017-12-1 22:31
明白了,T1二代之前也一直想买,现在入了阿米罗+HUGO后,感觉音源已经开始是瓶颈了,如果没有24位或 ...

前端很贵,那是为了挖掘后端的潜力,我试过200块的耳塞插万元台机,那也比在随身听上的效果好,但是值得吗?

我们的预算都是有限的,如何在有限的预算下得到尽量好的音质比“推好”一支耳机可能更重要吧!

icbcodc 发表于 2017-11-23 18:54
是的,也是刚知道。

还是要注意安全啊

大马哈鱼erji 发表于 2017-12-3 04:20
其实这个名字起的不是很好,作为国人,不理解这个名字的意义,很难记住。建议拜亚官方可以解释下,好记才会 ...

我也觉得这个名字应该解释一下,包括榭兰图也有点莫名其妙~

感谢支持,我会不断坚持。。。。。。

董益峰 发表于 2017-12-16 11:20
额,这就看你是为了发挥器材的潜力还是实用主义了~

举个栗子给你点启发,如果给你两万块,你可以花200 ...

感谢这么深入的分享。

我觉得我更偏向于实用主义一些.

用HD600来搭配18000元的音源解码耳放系统估计算是基本发挥出耳机的水平,算是基本平衡的系统吧。 我的观点是,如果这套系统升级,换更好的耳机(如HD800级别),最后的出来的效果能明显更好,那说明瓶颈可能在于耳机。

再你举出的后一个例子,用HD800S搭配11000的一体机(我默认它是音源解码耳放一体的吧),效果很好,结合上一个例子的信息,换上HD600,出来的效果就应该明显降低了(假设我的推理方式没有出错),我理解,这样是不是也说明HD600配11000的一体机,系统并不算太平衡。

音源成为瓶颈是我的第一直观且明显的感觉,具体解释如下:同样是陈百强的《当我想起你》,在网易云音乐上下载的SQ音质(收费的)FLAC(我记得是16Bits 44KHz 900Kbps左右的 PCM),与我在音响改装店拷的出自“华纳限量版2001绝版SACD”的1bit  2822KHz 5644Kbps的DSD音频文件AB对比,整套系统是: 小米5S PLUS + 海贝播放器 + 手机TYPE-C接口 + TYPE-C-MircoUSB银线 + HUGO HD USB(Micro-USB)接口 + HUGO解码耳放 + 3.5mm接口 + AMIRON。后面提到的我对音频的听感,都是基于这套系统配置的。

我的最直观的感受是网易版在15秒开始的左右飘动的背景音效果不太明显,不仔细听,会被人声和其他音乐压住,与DSD作AB对比,15秒开始的音效十分的明显,简单说就是一耳朵的差别。

另外,我还做过对比,24bits 48KHz 2304kbps的效果要比16bits 44Khz 1400kbps的音效更加丰满,厚实。另外,我听不出32bit(浮点)192KHz的WAV(一个文件600-800MB)与DSD64(一个文件100-200MB)AB对比,有听得出来的差别。

关于你提出的展会上的几十万的音箱放的只不过是16bits 44.1Khz的CD唱片,我也听网友听说过,现场展会现场二十多万的箱子,播放的《Acoustic Live》的一首Keith Don't Go效果非常惊人,这张碟的SACD正版碟也仅260元而已(其实就是母带DSD的正版的碟片版),跟20多万来比,只是零头,但足以满足要求,我觉得这说明了碟片或者音源的瓶颈在整个系统里是投入相对小,且短期是比较容易解决的。

但是我还是有一点异议就是,我专门咨询过广州海印广场如歌唱片的谭总(他是做音乐的,也参与录音,也开店卖正版碟,店里竟然有卖《Acoustic Live》SACD版,很是专业),他告诉我,其实现在出的正版CD都是24Bit了,即使新录音制作的碟片或盒子上不写,也是24bit的。对这一结果我也是感到比较意外的。

我另外一点异议就是:即使是老CD,16bit 44KHZ的也是通过真正的母带或者其他载体形式,更专业的刻录机,更好的碟片为载体来制作的。而我们手上的DSD音频估计都是从SACD正版碟片抓取出来,但我不清楚我们所使用的DSD是什么方式抓取的,是否真的做到的无损的数字抓取,因为我的确感觉我手上的王菲的《天空》(2003版新艺宝)的DSD音频文件背景并不是那么干净。

还有,整个耳机系统搭配好,虽然能与更好的音箱系统匹敌(当然音场等效果是无法比了),但要与几十万的音箱系统比较,也是不现实,即使使用再高级的音源。这个类比走得稍微远了点。

根据我从有经验的做汽车音响改装的朋友那里了解到的信息来看:便宜一点的喇叭用足功率的功放推开的效果,与贵一点的喇叭用不足功率推不开的效果,两者进行对比,推开的喇叭效果会更好。 至于这种差异效果是否能延伸到更好的喇叭上,我不是很确定。

所以你所分享的耳放推开耳机很重要比解码音源更重要的观点,我觉得是很有道理的。

以我目前的系统配置,以及近一个月的听音感受判断,手机+HUGO+AMIRON的搭配,在目前还可以的效果基础上,还是有一种模糊和闷的感受,这种感受,我在家庭音响系统上也试过,手机+HUGO+功放+箱子,刚开始有不错的感觉,但放久了,后续的曲子,觉得声音有此不那么明亮的感觉,搞音响改装的朋友也是这种感觉,与正版CD+功放+箱子出来的效果有明显的差别,不知道是HUGO本身的问题,还是搭配手机的问题。

董益峰 发表于 2017-12-16 11:21
前端很贵,那是为了挖掘后端的潜力,我试过200块的耳塞插万元台机,那也比在随身听上的效果好,但是值得 ...

是的,200块的耳塞+随身听与200块的耳塞+万元耳放的配置差别太大了,后者肯定不平衡了。

我也试过手机直推AMIRON和手机+HUGO推AMIRON,的确还是有差别,只不过当初对听音还不了解的情况下,会觉得手机直推,低音音效还不错,实际整体上音乐之间的层次会比HUGO推出的效果糊一些。

虽然我希望系统的平衡,也强调平衡,但如何实现系统的平衡我还是不太了解,目前初步的想法是,如果一套完整的系统,为达到更好的效果,通过更换某一个部分设备为更好的设备,比更换其他部分设备为更好,有更明显的效果,说明系统不太平衡。反过来,更换的效果差不多,说明系统基本达到平衡了,要提升最终效果,需要整体系统的提升,而不是部分设备的提升。

董益峰 发表于 2017-12-16 11:21
前端很贵,那是为了挖掘后端的潜力,我试过200块的耳塞插万元台机,那也比在随身听上的效果好,但是值得 ...

从耳放和耳机搭配的角度,其实按我的理解,推好一个耳机与发掘耳机的潜力应该是不同的要求,按我的想法,耳机80-90%效果应该算推好了吧,剩下10%-20%效果算挖掘潜力或者完全推开一个耳机。

如果我的想法基本正确,但如何知道耳机是否发挥出了80%-90%的效果却又成为一个难题,对于没有经验的人来说,用更好设备推一下,是比较直观地知道它剩下的10%-20%效果或者潜力是否存在,以及需要的投入是否值得的。

之前轻视了或者没有完全理解高阻耳机难推的事实,选择HUGO便携解码耳放一体机的做法也是希望兼顾便携,而且当时认为即使耳放部分真不如台机,至少解码部分还是“公认”不错的。从实际使用效果,感觉解码部分整体功能还是可以的,目前能找到到的16位,24位,32位浮点(叫作64位)PCM以及各种DSD64都能顺利解码出来,DSD128没见到过哪里有下载,也没机会试下。

无论后期是上更好的T1代+耳放台机,还是先上耳放台机,再上T1 2代,主要还是看预算的情况下。

我目前暂时偏向于上个耳放台机,兼顾能推好T1 2代,如果推AMIRON的效果不如意,则下一步出了AMIRON,再上T1 2代了。这样可行吧?  目前7400元的系统估计就这样了,后面的确应该走耳机+耳放优先的路线了。

icbcodc 发表于 2017-12-24 16:20
是的,200块的耳塞+随身听与200块的耳塞+万元耳放的配置差别太大了,后者肯定不平衡了。

我也 ...

所以说,最关键的就是预算多少了~你说的“平衡”的系统,也是很有道理的,只是评判标准各不相同,其实关键还是在于价格啦,所以说还是要多尝试、对比,在一定的预算范围内找到声音最好或者说最适合自己的那套组合,那就是划算的!

icbcodc 发表于 2017-12-24 16:58
从耳放和耳机搭配的角度,其实按我的理解,推好一个耳机与发掘耳机的潜力应该是不同的要求,按我的 ...

我是建议先买耳放了,就你之前说的那样,如果卖T1,那么系统就很不平衡了,Hugo的耳机口是很难把T1推出来的,尽管T1的解析力更高,但是动不起来也是不好听的,不如搭配Amiron

等有了还不错的台式耳放,我觉得哪怕是国产口碑比较好的3K价位的耳放,那效果也明显好于Hugo的耳机口,推T1相对Amiron就有比较明显的提升了