-注册-

高端HiFi价格翻一番一般声音最多提升20%,有这么一说吗?

听过好多人这么说,不知道是否在理
有加就不错了,比这惨的多的是

请问更贵的设备声音就更好吗?还不考虑搭配问题

有时候价格翻一倍,其实是更差的,只是换了个口味而已,心理却感觉很好--我都花一倍钱了,肯定更好咯

就好比你天天吃山珍海味,如果一天吃清淡的,肯定第一口感不错。

高阶系统投入的回报,并不是递进式的。
只有系统完成度到了一定的程度后,周边和大件的性能才能达到相对完善。

有时候就差那么一口气,出来的效果感觉就真的不一样了

我们是用耳机听音乐?还是用音乐来考耳机?
我认为:发烧不能走入歧途,能基本表达出音乐本身的内涵,那就足够了。毕竟我们拿着耳机不是去攀比,而是拿来欣赏音乐的。过分的强调音质、音色,在这上面花费太多的精力和钱财,我认为那不值得,反而应该多花点精力放在对各种音乐的欣赏上面。
当然,我的意思并不是说耳机或者设备不重要,但只要能基本满足那就行了,不需要过分去要求的。
各种耳机或音响设备,除了数十万以上的豪华HI-END,都是有明显缺陷的。但这并不影响我们的日常使用。当然,能花费一些精力将容易解决的问题解决一下,那就行了。比如:我02年买音箱系统的时候,发现高音刺耳难听,当时在店里到没怎么听出来,或许是家里的房间特性有关。后来加了500元向商家换了根音频线(原来买的那条线是500元),声音听上去就好多了。
我的音箱系统不到2万,声音我还基本满意,平时听古典、人声和乐器等很杂的。那套系统的缺点也很明显,那就是低音量少,中音不够园润,高频的空气感以及定位感都无法与高端设备相比。不过我认为这个系统对我已经够了,这以后我都没有升级过我的系统,而是花精力在网上下载刻录片子,听了许多音乐,在其中享受乐趣。

20%有么?我觉得5K向上,5-10%已经是极限了

声音的“提升”大多数时候是可以量化的,但所谓“提升”很多时候只是“差别”,最终就是听感上的不同。

有些投资价格翻100倍可能只有1%的差别,比如线材。。。
而从耳机,音响上来说,价格翻倍最终的差别不会超过10%,而且可能只是许多项指标中的其中一项有改进。

大汉飞 发表于 2017-3-28 09:08
真正在你耳边演奏的一些小编织都未必有你器材反映出来的那么完美,剩下的都是心理满足感和听感平衡

同感。手头的大贝司怎么拨都玩不出试音碟下潜那么深那么强劲的低音

wjiang1130 发表于 2017-3-28 09:11
楼上一众回复好像都头脑很清楚的样子,那为什那些动辄近万的旗舰耳机讨论的人那么多,一些入门级的东西关心 ...

入门的东西太低端了,自己觉得不好意思拿出来说。

楼上一众回复好像都头脑很清楚的样子,那为什那些动辄近万的旗舰耳机讨论的人那么多,一些入门级的东西关心者寥寥。

真正在你耳边演奏的一些小编织都未必有你器材反映出来的那么完美,剩下的都是心理满足感和听感平衡

当你被一个不满意的地方折磨了好久,一顿折腾升级后豁然开朗
那么问题来了
1)没被折磨过的人觉得提升2%
2)你自己觉得提升翻天覆地,简直是200%

低价位可能有这趋势,不可能加价永远可提升音质,况且好声音没有标准。

边际效用递减

我认为总体15w以上才能称为高端器材,这个价格的我同意lz说法,但15w以下我认为变数非常大,基本这个理论就不能成立了。

有时没提升

那些所谓的一耳朵差别除开器材原因,更多的还是自己是否喜欢,都上W了,我个人觉得没什么一耳朵。

听过一套30万的耳机系统,我觉得值。听过很多1.5万的系统,我觉得不值。

同品牌没有边际效应一说
大多数品牌,旗舰,参考和大众,入门都是区分得很明确的

有边际效应的,只是特别调音版,签名版这种猛料版本中

50w起的hi-end的世界就不知道了
20w内同品牌各个价格段,声音都是明显不同的
------------------------------------------------------------------------------
这说的是音响
耳机真心不适合,耳机是你喜欢就好

你这样比,最好是同品牌比
如果同品牌,你给多一倍的钱
声音就好一倍
这个建立在,你听觉超级灵敏
木耳无意义

20%,是多少?