-注册-

讨论一下静电耳机,请教一下到底是什么声音才够“静电”?

本人算是个入门的小烧,蹭听的高端耳机比较多,中端耳机玩过的比较多
最近对静电耳机有很大的兴趣,那么问题来了,到底什么是静电声

身在日本,所以stax蹭听比较方便,就以讨论stax为主了

1. 我认为的静电声
通透 - 我所谓的通透是,人声、乐器清晰,轮廓清楚,乐器不吵,不盖过人声
瞬态(不知道是不是该用这个词)- 速度反应快,低频不拖泥带水,整体声音干净利落
高频延伸与泛音 - 总之就是漂亮不刺的高频
宽松耐听、自然的声场、残次的低频(没力道)等等

2. 听完stax的低中高端耳机后,和我想象的完全不同
主要听的有407,507,L500,L700,007,009,我姑且把他们分类为低中高。
407 507给我的感觉是,塑料音色,完全低端耳机的做法,很贴耳清晰的人声,
小规模的声场,整体密度比较高,听流行感觉很好,像是清淡版audeze的调音,
但是声音很“低级”,令我感触最深的就是钢琴的声音,非常硬,不耐听,很假(与L系列对比),
还有就是残次低频,没空间感(扁平)的声场。

L500 L700,到了L这个系列,就能明显感觉到动圈的味道了,L500像是hd600,L700则像hd800s
说500像600的主要原因是,500的素质一般,但是空间感比507 407好很多,最起码古典可以听了,
乐器的回放也更有音乐味了或者说是真实,但是整体太糊,乐器很吵,人声容易被乐器掩盖。
至于700,感觉很像hd800s的调音,这里我表示特别喜欢L700的声音,虽然很动圈,
总之就是一个人声比较好听,低频比较high的hd800s(至少我这么认为),
另外,听说L700是用了和009一样的震体,整体素质我感觉和009有点像

007与009完全就是两种东西
具体就不说了,网上评测听感一搜一堆
我的感觉就是,007糊、难推、软绵绵的,很不喜欢
而009,都说西装推不动,但我认为stax要的就是这种声音,蹭过1.5w元的diy耳放,
九州大学一哥们做的,声音很硬朗,锐利,感觉009一下子生猛了起来,感觉这根本不是009了

3. 所以到底什么是静电声音,听到最后,难道只有009才够“静电”?
麻烦大家给说说

4. 最后请教一下,最近在物色一个听女声,现代纯音的耳机,【想要那种通透,清晰,
人声稍暖的】,于是边去找静电了,但听下来后,完全不是那回事,总之现在对hd800s、
L700特别感兴趣,家里有一个EL-8,主要听流行,典型audeze家调音,够high的流行,
但是声音比较假,像507 407说的那样,整体以high为主,乐器的回放很差。
不听大编制,附上几个喜欢的纯音供参考,“秋~華恋~”,“CLose your eyes - Beatsound”,
“Tango in Ebony - 马克西姆”

先谢谢大家了

Lambda耳机塑料味浓郁,但在我这里207已经足够好听了,可能楼主的口味比较挑剔罢了。
很多动圈耳机或多或少贴近静电的调音,而不是中低端静电耳机像动圈,像我第一次听HD800时惊呼这不就是泛着金属味的Lambda么。
我最近一直在听407,不听大动态音乐足矣,人声染得暖洋洋的。
暂时没听过L700、007,而真正能算得上最静电的耳机确实是009,像无比丝滑的绸缎。

zhangran1z 发表于 2017-3-27 11:57
Lambda耳机塑料味浓郁,但在我这里207已经足够好听了,可能楼主的口味比较挑剔罢了。
很多动圈耳机或多或 ...

多谢回复,请问一下,你试没试过乐器回放,比如钢琴什么的,有没有我说的那种生硬、很假的感觉

STAX的4070听歌剧还比较的舒服。009、007细腻温润动态不足。

不喜欢。很多东西,不是说贵就好。只是有些贵的东西,某些人一通猛炒,看的人心里长草但其实根本没什么机会听。真的有机会抱一个回家,就算不好,嘴上也会说好,怕某些人说你不识货。

清风扬 发表于 2017-3-27 12:38
STAX的4070听歌剧还比较的舒服。009、007细腻温润动态不足。

不喜欢。很多东西,不是说贵就好。只是有些 ...

多谢回复,那意思就是说,其实静电并不一定是适合我的吧?我那天和一个大烧一起去的,他说我不听大编制完全没必要买L700,就算是买hd800s完全不比他差,所以他的意思是,我搞一个便宜些的中低端就能完全满足我

楼主说挺通俗易懂的,静电我直接上了009,其他没玩过,但我觉得耳机其实味道是多变的,很难去按类划分,只是我感觉到009的振膜更平坦更宽大更轻盈,类似HIFIMAN的平板HE560 HE1000,而大部分动圈的振膜感觉面积更小更突起,比较像平板的动圈我只听过Z1R有点像,这个面积不是指声场,HD800所谓的声场我觉得更多是调音和营造,而不是面积。但不绝对,比如OPPO的PM2是平板,但听起来面积就小。

关于女声,我也是女声爱好者,我最喜欢的是AD1000prm的女声,但也无需神话,其实低端一点的ESW9LTD甚至耳塞CKR9LTD都能找到类似的音染。以楼主的要求,其实我觉得K812 T5P二代相对比较符合,ELEAR EDX人声味道有染但没有优化女声,Z1R宽松、AMIRON暖,这俩没有优化女声。不要对HD800的人声抱有希望啊(除非换线)。

最符合通透、清晰、暖这个条件的,我投T5P二代一票。

gebegebe 发表于 2017-3-27 13:26
楼主说挺通俗易懂的,静电我直接上了009,其他没玩过,但我觉得耳机其实味道是多变的,很难去按类划分,只 ...

非常感谢对我的听感的肯定。
你说的一点突然点醒了我!没错,我就是喜欢ckr9的女声,ltd日本买不到,没听过,ckr9整体女声非常喜欢,但是耐听度(高频有点刺激,有点干)和声场不是很满意,所以就在静电里找了,esw9ltd也非常喜欢。

至于hd800,我说的是hd800s,我不听古典大编制的,所以800s不错,较好的齿音控制,暖暖的中频,适量的低频,都很喜欢。
elear,hd600的毛病,乐器声太吵,虽然声音的“整体感非常好”,但我感觉,一个流行调音的耳机,这点我不能忍受。
edx,则是声场太大,低频妥协太严重,仔细听下来失真很大的,人声太薄
amiron和z1r始终喜欢不上,感觉完全不值那价格(amiron还好)

最后,k812,我不知道我试听的耳机有问题还是怎么地,2个耳机,都是同一个问题,中高频,或者说,腔体内中高段,有一块声音为0,随便听了一个别的耳机,再听k812,就瞬间有种频段缺失的感觉,我知道您对k812情有独钟,不知道你是什么看法,另外高频容易发刺,低频解析很差,这是我心里想法,如有不对,请见谅
t5p 2nd的话,说句实话,典型拜亚调音,不太喜欢,刚才您更新了回帖,那我也更新一下吧,就是请问你用什么推的,我有空再去试试

yoo_eric 发表于 2017-3-27 13:40
非常感谢对我的听感的肯定。
你说的一点突然点醒了我!没错,我就是喜欢ckr9的女声,ltd日本买不到,没 ...

我用QV推的,感觉K812不是很刺激,但高频那个凸起确实很明显,但并不算尖锐,因为很狭窄,相反森海拜亚的金属味会更足,812低频糊的流行好听只能这么说了。
拜亚都那味,人声肯定不会夸张。铁三角的话估计只能等新铁旗舰了,A2000z W5000 AD2000X都不行,最宽松的是AD。

听过009后,再听的大乌托啊,感觉009的大编制弱了,不过瘾,当然可能是蹭听前端不给力。

要给800或800s升级线材,我最近在出,可以查看一下。

gebegebe 发表于 2017-3-27 13:53
我用QV推的,感觉K812不是很刺激,但高频那个凸起确实很明显,但并不算尖锐,因为很狭窄,相反森海拜亚的 ...

多谢,qv……日本没有,下次再去听听吧,白牙家t1 2nd,dt1990,amiron调音确实不错,承认。

不过说实在的,我对封闭耳机真心没什么兴趣了,前天听的天龙d7200,感觉完全就是一个干活耳机,素质很高,细节,解析,和th900有点像,但是声音很冷,声场非常不自然(如果习惯了hek或者其他旗舰声场的话,甚至是hd600)。我还听了akg的k872,感觉跟听地摊货一样。。。

ath家女声确实不错,其他的嘛。。。看来还要继续物色耳机了,再次感谢您的回答了

谢谢楼主、、、

cbchicken 发表于 2017-3-27 13:57
听过009后,再听的大乌托啊,感觉009的大编制弱了,不过瘾,当然可能是蹭听前端不给力。

要给800或800s ...

大乌,我是怎么也喜欢不上,价格先不说,单说声音,优点在于三频衔接,非常通透,整体感极好,总之就是声音很高级,缺点嘛,声音太冷,声音一惊一乍的,起伏太强,听人声没感情,听古典声场又不够大,乐器表现也一般。推出个大概很容易,推出彩就难了

值得一说的是,这个耳机吃的不是耳放,而是音源,上次陪我那大烧朋友去的,当cd机上了金嗓子那个,听说重量70kg那个,具体型号不知道,声音立刻牛x了起来,但没亲身听,不好说

009,就是那种声音,大编制肯定搞不来,气势怎么搞都上不去的

yoo_eric 发表于 2017-3-27 14:05
多谢,qv……日本没有,下次再去听听吧,白牙家t1 2nd,dt1990,amiron调音确实不错,承认。

不过说实 ...

不客气,双修最简单,女声机+器乐机。兼顾的话真的挺难的,我觉得比较合适的就是K812了,但那个单边线和排线的设计真的很low。封闭式其实影响没那么大的,很多开放式其实也是“伪开放”,把手捂上去一点变化都没有,009 HE1000这种别说捂了,放根手指都有影响。

楼主,别刻意追求静电了。你需要的,或许只是一只hd800s,甚至可能是hd650。

yoo_eric 发表于 2017-3-27 14:11
大乌,我是怎么也喜欢不上,价格先不说,单说声音,优点在于三频衔接,非常通透,整体感极好,总之就是声 ...

果断不上009啊,我觉得我以后也不会

大乌我去蹭了,跟你听感差好多,对方店家直接CD机输出,HP4低阻耳放已经推翻天了,大编制不觉得小,人声也试了完美,大小提琴,钢琴都能打动我,大编制有箱子的感觉了,胸口都被震了感觉,奇爽无比;唯一缺点是高能了一会,声音有点燥,不够耐听,吃音源是肯定的,喂饱了爽,观察几年看看吧。
看来这耳机不同玩法,不同感受吧,第一次蹭听,店家周边都高级货,可能有加成吧,以后多蹭几次,好像这耳机的分歧比较大目前。。。

个人觉得 静电声  只需要一个 细腻

其他的什么 通透 瞬态 宽松  高端的动圈or平板 甚至极少数耳塞 也能企及

唯独细腻 是与其他类型耳机区别的特性

当然 确实也存在一些不怎么细腻的静电

yoo_eric 发表于 2017-3-27 12:32
多谢回复,请问一下,你试没试过乐器回放,比如钢琴什么的,有没有我说的那种生硬、很假的感觉

407回放小提琴最假,大塑料味,钢琴我觉得还可以,比较舒缓,但也跟真实的钢琴声不太一样。

phoexi 发表于 2017-3-27 14:42
个人觉得 静电声  只需要一个 细腻

其他的什么 通透 瞬态 宽松  高端的动圈or平板 甚至极少数耳塞 也能 ...

老烧会告诉你,如果通透 瞬态 宽松 这些在高端动圈,平板甚至耳塞上出现伪静电级的表现,那毫无疑问是你的静电没有推好,音源也有问题

“真正推好,搭配好的静电,是全方位400%全面比其他发声类型的换能器好,因为静电失真无敌,从物理原理上已经超越一切”

静电失真无敌, 这是扯淡。

94 dB 下测个失真图出来看看

高端辩论,喜欢。