-注册-
楼主: robinhook

器材分析中的理性和感性——15年发烧之路的总结 [原创长篇,干货满满]

你们两个之间没滋没味的“对话”屏蔽掉了。
还不爽加QQ对骂去。
不要继续在论坛搞这些互相攻击。

网络巡查3 发表于 2017-4-12 10:55
还不爽加QQ对骂去。

明明有臭味。

网络巡查3 发表于 2017-4-12 10:55
还不爽加QQ对骂去。

哈哈惊动版主了。是挺没营养,还帖子个清静。
只是这位肇事者出言不逊脏话连篇,我的回敬也算有礼有节未见不文明之词。您来个各打五十大板是不是有失公允?

robinhook 发表于 2017-4-12 11:10
哈哈惊动版主了。是挺没营养,还帖子个清静。
只是这位肇事者出言不逊脏话连篇,我的回敬也算有礼有节未 ...

两位在我的屏蔽之后都无须多说话
前面留了最开头一贴没屏蔽,也有我的评论在上面。

我认为是一个不友好的比喻引起的。

网络巡查3 发表于 2017-4-12 11:15
两位在我的屏蔽之后都无须多说话
前面留了最开头一贴没屏蔽,也有我的评论在上面。

原来是这个用意留了那一贴。谢过版主了。
195楼是不是漏了?请一并屏蔽吧。

好贴,好长,先收藏,以后认真拜读

mark 写的不错

amazon上一百美元的选择也不多,样子不错的牌子货似乎就audioquest,它的4个低端型号,都在百元价位。Golden Gate和Big Sur觉得贵,Tower和Evergreen看参数就表皮不一样而已,于是就买了条Tower,也不知道跟它的大歌们能差多远。

一看楼主文章就知道是那位经常在headfi灌水的蜀黍

确实不错,难得的好帖

读了两遍受益匪浅,谢谢楼主,难得好帖。。

我支持你的看法,能與聽感的連結的數值都是很有意義的,至少我在做器材的時候是如此。只是有很多隱藏的資訊在設計中的時候會考慮到,但是要買產品的時候卻看不到,
比方 THD + N, 低於一定數值就沒什麼意義,但是 THD + N 在不同擺幅下的表現不一樣,
低擺幅的時候跟超過預定擺幅會惡化,但這個數值一般應該是看不到的,
還有 THD 的分布位置,奇次偶次都有人喜歡,當諧波屬於高次,聲音就差了,
而這個是看不到的資訊。

SNR 的測量一般只做最大擺幅測量,因為數字好看,
實際上使用很少用到最大擺幅,但是當擺幅縮小時數字會急遽惡化,
電壓小一倍, SNR 減 6dB, 這個只是推估值,也是看不到的資訊。

另外就是位元戰爭, 16 bit 96dB, 24 bit 144 dB SNR , 32 bit 192 SNR dB,
細節真的變多了嗎?24 bit 後人耳也無法分辨那麼微小信號,
但同時之間,錄音品質因為動態戰爭的關係(音量大人類主觀會認為好聽),
過去十年持續提高錄音時小動態的音量,導致動態壓縮,
而我們追求的高噪信比、高動態,事實上是被錄音給箝制住的,
我們追求的跟唱片公司追求的背道而馳,系統在好也沒辦法改善的。https://kknews.cc/zh-tw/comic/ovy9rnq.html

再來就是音場,高分離度是必須的,耳機的大音場也是大家追求的,
但是在好的耳機音場還是比不上普通耳機放人頭錄音的音樂,
與其花萬把玩把塊的在器材上追求音場,還不如督促唱片業重視錄音,
畢竟人頭錄音才是最符合現場演奏的表現。

看你列举了现在拥有的耳机,我笑了

线材有效无效正吵得不可开交,忽然想起这篇文章。作者思考问题的思路是值得学习的。