-注册-
返回列表 发新帖
楼主: robinhook

器材分析中的理性和感性——15年发烧之路的总结 [原创长篇,干货满满]

清风扬 发表于 2017-3-29 12:43
你一定强调用指标来表示活生感,这本身就有点抬杠。

因为在发烧友听来,活生感自己就是一个指标,因为 ...

三角够多就是活生?为什么不是音色?为什么不是瞬态?你说的这是位深和采样率的概念,所以是数字源的问题?16比特44.1Khz的CD活生感做不好了,只有DSD,HDCD做得好?你听的CD机之间活生感的差异是哪里来的?
放大器和耳机会不会造成活生感不同?这两者已经是模拟信号了呀?哪来的三角?
定义不弄清楚,你说的明白吗?

另外,这位烧友啊,你真是高看自己。演奏和录音关你的器材什么事?你听就好了,安心做个消费者,何必把自己美化成艺术家呢?

清风扬 发表于 2017-3-29 13:16
这就不是讨论问题,而是容不得别人反对你的观点。

我那段解释就算没说清楚,明显也不是你说的那个意思 ...

确实没什么必要继续。你这样一副来找茬的样子,真也谈不出什么有价值的东西。

插门胡的背心 发表于 2017-3-29 13:42
首先先表明支持楼主绝大部分观点,但是针对“活生感”有一点看法,楼上一直拿黑胶和CD说事,其实基本上把 ...

谢谢。你说的很清楚。采样率这个技术指标,可以考虑是否需要加到原文的论述中。我的倾向是不用。原因如下:
1. 一般认为,CD的位深和采样率是超越人耳极限的。人耳已经不不具备分辨这个指标下的“折线”正弦波。-126db的底噪也远超最顶级器材的信噪比。
2. 不考虑采样率,44.1Khz CD系统内部还是有“数码声”或“不鲜活”的问题。其主要原因,还是Jitter和模拟电路中的失真,而这几点都已经反映在原有的五、六个技术指标框架内。
3. 我们讨论的还是三大件本身,并不是播放文件的采样率,这似乎是个题外话。

我觉得可以考虑修改的是“鲜活感”应该作为第12个主观指标,加到第三章的第3个大类的技术指标中。而对其定义可以参照我在85楼的第2点中的表述:也许“有活力”,“不死板”这样的主观感受,在音乐上也就是细小的强弱对比能反映出来,细小的音色变化能反映出来。因为一般我们说一个演奏家的演绎“有活力”,“不死板”也就是这样的意思。以此推论下去,还是落在声音的质地,解析,瞬态,动态这样的主观指标里,是由能量分布属性和瞬态响应属性的客观指标共同决定的。

你大可不必先说支持我的观点。我欢迎反对的声音。只是楼上那位实在是自己说不清事情,却满嘴大话。开口“中国人”如何如何,定义就是“自己听黑胶去”,“你对HIFI的理解”如何如何,“绿坛”如何如何,临了还要文不对题的教导别人不懂音乐。讨论不就事论事,揪住一个细节摆出一副高高在上教训别人的口吻,实在招人厌恶。

andygaof 发表于 2017-3-31 09:54
继续讨论这个贴,个人认为楼主有几个观点是有问题的,有点像当年的224,对于SPL和失真,我认为这个指标是第 ...

感谢专业人士的指点。受益匪浅!我只是很业余的读读资料,结合听感,总结一下自己的思考,不可能理解的很精细透彻。
一个想法:如果从你说的“指标好不一定好听,指标差一定不好听”出发,从宏观上看,假如耳机的指标比前端差2个数量级,是否仍然可以认为一套系统中还是耳机最不完美,最有“个性”,对整体声音影响最大呢?

andygaof 发表于 2017-4-1 05:07
这里其实有个人耳能识别到多少的问题,另外有一个几个指标共同作用的问题。飞了12个小时,已经差不多36小 ...

12小时,飞美国还是欧洲?
36小时没合眼还先回我的贴,辛苦了!技术指标和听感间细致的对应关系,人耳对哪些指标敏感,那些不敏感,这些我只能说从大框架上了解一下,往细里说是肯定不懂的。谢谢内行指点。

4/1更新:亚马逊上买了一只ESP-950,今天送到了。简言之,听感还是挺失望的。一耳朵听起来完全没有惊艳的感觉,中频也并不能说醇厚。在家里和DV336推的HD800和600比较了一下,再带到公司和DAC-1直推的650比较了一下,个人认为森海的三只耳机听感都比ESP-950要好。整体上说,950的三频分布最接近HD600,并不能算一只“厚声”的耳机。650要比它厚重,800又比它更亮一些。在我听起来,这只耳机有三个主要问题:
1.  它的人声确实略有些凸前感,但问题是这个中频的突出与低频和高频衔接的并不是很自然,有种比较突兀的感觉。特别是中低频方面,感觉下盘衰减太快,声音不“厚”。
2.  全频的声音质地有种“松散”或者“毛糙”的感觉。这个很难找的合适的形容词,或者应该表述为“声音密度低,不凝聚”。这个和我之前读到的评测很不一致。一般评测都认为静电耳机质地会更细腻顺滑,而我的听感正好相反。三个动圈耳机在全频,哪怕是中频甚至传统上认为是经典耳机强项的高频,都有更凝聚,质地更扎实的感觉。
3.  动态明显比动圈要差,声音的能量感要弱很多。

Innerfidelity上有这几个耳机的测试数据,不妨再看一看作参考:
ESP-950:http://www.innerfidelity.com/images/Koss%20ESP950.pdf
HD800:  http://www.innerfidelity.com/images/SennheiserHD800.pdf
HD650:  http://www.innerfidelity.com/images/SennheiserHD650.pdf
HD600:  http://www.innerfidelity.com/images/SennheiserHD600.pdf

从三频分布看,三只动圈的100-1KHz的中低频段都多少略有凸起,而950没有。950在1KHz有个峰,应当可以与中频的略微凸前联系起来。再看影响声音质地的THD+N,三只动圈在100Hz以下的低频部分数据都不好看。但是950在最关键的100-5KHz的常用频率范围内失真度明显高于三只动圈。最后看瞬态指标,30和300Hz的方波图形,950都是最差的,600和650接近,800是最好的。我觉得,从数据上看950的这些特性和我的听感也算吻合。

准备退货了。寻找醇厚中频的尝试再次失败。

andygaof 发表于 2017-4-3 21:33
你搜一下八股文小DIY哪个帖子,实践一下,如果你原来不关注转盘,那我估计您整个系统可以提升一半左右。: ...

提升一半是不是夸张了。。。
期待专文解释。

senmark 发表于 2017-4-3 14:30
好帖子!难得看到头脑清醒的。

唯一的问题是,都两个HD800了,合体就够SR009了,为什么不上静电。静电的 ...

亚马逊上新的009是$3,500,HD800是$1,000。二手也是4倍左右的差价。这还不算耳放,算二房那就是8个HD800起。两个800搞定009。。。我也想啊。。。

cxz777007 发表于 2017-4-5 15:43
前辈能不能推荐一些测试大碟?或者是有代表性的音乐当器材的测试曲目

不太好推荐。若是以了解一样器材的特性为目的,最好的试音碟就是你平时听熟的东西。熟悉的音乐,在你熟悉的器材上,已经了然于心,拿新器材放出来,有什么变化自然最明确。试听器材最忌讳用加满味精,自己又不熟悉的发烧碟,听得也许完全是这个碟的味道,而不是器材的味道呀。一定要选一些录音质量极好,又比较真实,味精不多的碟,我稍稍推荐这几张:
弦乐:Hilary Hanh J.S.Bach - Concertos
https://www.amazon.com/J-S-Bach-Jeffrey-Angeles-Chamber-Orchestra/dp/B000V8CIVU

交响:Mercury (水星唱片)的一张 Kaleidoscope (万花筒),里面第二首简直爆棚到令人魂飞魄散的地步
https://www.amazon.com/Kaleidoscope-Orchestral-Extravaganza-Smetana/dp/B0000057MO

电子/流行:Daft Punk 的 Random Access Memories,我听过的录音最好的流行音乐
https://www.amazon.com/Random-Access-Memories-Daft-Punk/dp/B00C061I3K

人声太多了,选自己常听的就好。这里推荐一张Passenger的Whisper。里面第5首Golden Leaves录音,人声和乐器的比例,位置,声场,简直惊为天人。
https://www.amazon.com/Whispers-Passenger/dp/B00J7VYKFO

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

网络巡查3 发表于 2017-4-12 10:55
你们两个之间没滋没味的“对话”屏蔽掉了。
还不爽加QQ对骂去。
不要继续在论坛搞这些互相攻击。

哈哈惊动版主了。是挺没营养,还帖子个清静。
只是这位肇事者出言不逊脏话连篇,我的回敬也算有礼有节未见不文明之词。您来个各打五十大板是不是有失公允?

网络巡查3 发表于 2017-4-12 11:15
两位在我的屏蔽之后都无须多说话
前面留了最开头一贴没屏蔽,也有我的评论在上面。

原来是这个用意留了那一贴。谢过版主了。
195楼是不是漏了?请一并屏蔽吧。