-注册-
楼主: robinhook

器材分析中的理性和感性——15年发烧之路的总结 [原创长篇,干货满满]

期待八股文高总来讨论

andygaof 发表于 2017-3-31 09:54
继续讨论这个贴,个人认为楼主有几个观点是有问题的,有点像当年的224,对于SPL和失真,我认为这个指标是第 ...

高总终于来了,写的很好,总结性很强

andygaof 发表于 2017-3-31 09:54
继续讨论这个贴,个人认为楼主有几个观点是有问题的,有点像当年的224,对于SPL和失真,我认为这个指标是第 ...

另外想请教一下高兄,转盘电优化之后,播放软件对声音的影响程度,比如我需要看高清电影或流媒体,该如何优化?

robinhook 发表于 2017-3-31 12:52
感谢专业人士的指点。受益匪浅!我只是很业余的读读资料,结合听感,总结一下自己的思考,不可能理解的很 ...

尽量不要跨领域比较,就好比CPU和内存哪个重要,显示器和显卡哪个重要,理论来讲关键在于避免瓶颈。高总的意思是很多关键指标目前没有科学的测量方法,越好的耳机往往需要越好的其他HIFI器材来支持,甚至可能是你不看重的转盘等因素起重要作用。以THD或最大输出功率来衡量瓶颈值,显然是错误的。这个瓶颈如何计算,目前无法得知。

单从现有指标来看,很多耳机其实是降级,HE1000指标不一定比HE560好,HE560不一定比HE400i好,K812不一定比K712好等等,楼主所推崇的耳机升级路线,显然还是以价格为基准,而不是指标为基准,或许只是HD800凑巧THD比HD600好了,再次说明不能依赖现有参数,主观听感更重要,而楼主主观认为耳机变化大,有多少是风格变化有多少是素质提升是纯粹主观的,和本文的论据实际是没有关系的。

再有,耳机不单单是喇叭,机内线 腔体 耳罩都会变化,喇叭本身也是许多具体参数微调的,比如振膜、磁体、线圈、距离、工艺等。DT1770pro DT1990pro AMRION即使三者是相同的耳机线,声音也是不同的。这种变化多少来自喇叭,多少来自其他,不得而知。

虽然目前的结论很多都是不知道,无法测量,但请放心,工程师一直在努力,楼主只需要等待科技进步即可,更有目标的话可以从事相关行业,比如HIFIMAN

curado 发表于 2017-4-1 09:51
楼主说的没错,楼主并没有得出功率足够就得出耳机就一定能推好的结论,楼主也说要阻抗匹配,也说了要根据 ...

高兄不用理会这些人

liulangdeyu 发表于 2017-4-1 10:39
东神这种百度高手都跃升为业内专家了,看来东神考上大学之后,理论知识学习了不少啊。

你楼上连频响帝和方波帝都没提到,主观听感当然是PK才对
高总付出这么多,黑不动的

PK都不来了

liulangdeyu 发表于 2017-4-1 11:13
东神也不来了,现在混知乎。成为了著名的音乐,音响器材,摄影,哲学,物理学,无一不精通,无一不恶搞的 ...

知乎好混一些,可以的

andygaof 发表于 2017-4-3 21:33
你搜一下八股文小DIY哪个帖子,实践一下,如果你原来不关注转盘,那我估计您整个系统可以提升一半左右。: ...

期待大作。