-注册-
楼主: robinhook

器材分析中的理性和感性——15年发烧之路的总结 [原创长篇,干货满满]

大作

这是我看到最真实的帖子!和我的观点完全一致,当然楼主的水平高多了,设备也多多了。我是展会上走马观花听下来的。
1、极其赞同楼主的第一个观点,在前端设备不太差情况下,声音主要由耳机决定,音箱也一样,90%的失真都在这一环节,我一直推销这个观点,可惜很多人不买账;
2、HD800、S就是耳机之王,没有之一,S低音更舒服,虽然现在还没有买到hd800s,但是我听过了、找到了目标,它是我的终极梦想,有梦想才有追求;
3、至于DAC和耳放,不太差的就好了,因为现在这些设备实在太完美了;
4、关于耳机的驱动表格完全正确,分析也很透彻;
5、楼主还教会看瀑布图了。
6、AKG的确在没落,以前有好耳机,K712pro就很好,KK看网上评论很神,楼主也是赞不绝口,真希望有机会能听到,当然还有森海的大奥了,这个大概只能展会上碰碰运气吧。
真是好贴!

好帖,说的很有道理

楼主此文不好,关闭脑放无数~

mark

好贴要顶!!

很棒的分享,富有探索精神,观点表述很清楚

好长啊,以后看。

冯赌必晟 发表于 2017-3-31 10:04
求教高老师关于控制力好的瀑布图特征是什么样的?

一般认为衰减越快越好

robinhook 发表于 2017-3-31 12:52
感谢专业人士的指点。受益匪浅!我只是很业余的读读资料,结合听感,总结一下自己的思考,不可能理解的很 ...

这里其实有个人耳能识别到多少的问题,另外有一个几个指标共同作用的问题。飞了12个小时,已经差不多36小时没合眼了,脑子有点不清楚,举个例子可能不恰当。比如人耳可以识别的声音大概20dB SPL,35dB SPL就比较明显了,两个声音的时间差大概几十微秒。假定A系统的背噪40dBFS, 左右声道时延20us,B系统20dBFS/70us,C系统25dBFS/50us。那哪个声音更好?估计不同的耳朵的结论不一样。

所以我要表达的其实是我们有很多影响听感的参数不知道,只以一个THD+N来衡量,肯定是错了。此外跟噪音一样,可能10dB SPL和0dB SPL对我们来讲并无区别,0.1%的THD和0.01%的THD差异可能我们就听不出来。所以指标尤其是只有一个THD/THD+N的指标,意义真的不大。除非他高达5%,那肯定这个系统是没发听了。

很多人说高端系统是玩失真,对此我不敢苟同,很多高端系统的瞬态,微动态要好太多,像楼主所说,耳机的失真已经决定了这个系统失真可能高达1%,也就是系统THD失真并无增加,但是听感是可闻的提升。

以转盘为例,好点的转盘并不能提升解码器,耳放,耳机的THD。但是系统声音的整体好了非常多,这里其实优化了时钟和DA芯片red参考电压。另外滤波算法也起了很大作用。而切换滤波算法不一定会导致THD改变。那么声音到底失真变大了还是变小了?

所以影响因素是非常多的,THD过得去,我觉得它就没用了。

andygaof 发表于 2017-4-1 05:07
这里其实有个人耳能识别到多少的问题,另外有一个几个指标共同作用的问题。飞了12个小时,已经差不多36小 ...

http://www.superbestaudiofriends.org/index.php?threads/measuring-dac-accuracy.4184/

刚看到一个测量解码的新方法。虽然我还没有搞明白,但感觉有点儿意思。

andygaof 发表于 2017-4-1 05:07
这里其实有个人耳能识别到多少的问题,另外有一个几个指标共同作用的问题。飞了12个小时,已经差不多36小 ...

12小时,飞美国还是欧洲?
36小时没合眼还先回我的贴,辛苦了!技术指标和听感间细致的对应关系,人耳对哪些指标敏感,那些不敏感,这些我只能说从大框架上了解一下,往细里说是肯定不懂的。谢谢内行指点。

4/1更新:亚马逊上买了一只ESP-950,今天送到了。简言之,听感还是挺失望的。一耳朵听起来完全没有惊艳的感觉,中频也并不能说醇厚。在家里和DV336推的HD800和600比较了一下,再带到公司和DAC-1直推的650比较了一下,个人认为森海的三只耳机听感都比ESP-950要好。整体上说,950的三频分布最接近HD600,并不能算一只“厚声”的耳机。650要比它厚重,800又比它更亮一些。在我听起来,这只耳机有三个主要问题:
1.  它的人声确实略有些凸前感,但问题是这个中频的突出与低频和高频衔接的并不是很自然,有种比较突兀的感觉。特别是中低频方面,感觉下盘衰减太快,声音不“厚”。
2.  全频的声音质地有种“松散”或者“毛糙”的感觉。这个很难找的合适的形容词,或者应该表述为“声音密度低,不凝聚”。这个和我之前读到的评测很不一致。一般评测都认为静电耳机质地会更细腻顺滑,而我的听感正好相反。三个动圈耳机在全频,哪怕是中频甚至传统上认为是经典耳机强项的高频,都有更凝聚,质地更扎实的感觉。
3.  动态明显比动圈要差,声音的能量感要弱很多。

Innerfidelity上有这几个耳机的测试数据,不妨再看一看作参考:
ESP-950:http://www.innerfidelity.com/images/Koss%20ESP950.pdf
HD800:  http://www.innerfidelity.com/images/SennheiserHD800.pdf
HD650:  http://www.innerfidelity.com/images/SennheiserHD650.pdf
HD600:  http://www.innerfidelity.com/images/SennheiserHD600.pdf

从三频分布看,三只动圈的100-1KHz的中低频段都多少略有凸起,而950没有。950在1KHz有个峰,应当可以与中频的略微凸前联系起来。再看影响声音质地的THD+N,三只动圈在100Hz以下的低频部分数据都不好看。但是950在最关键的100-5KHz的常用频率范围内失真度明显高于三只动圈。最后看瞬态指标,30和300Hz的方波图形,950都是最差的,600和650接近,800是最好的。我觉得,从数据上看950的这些特性和我的听感也算吻合。

准备退货了。寻找醇厚中频的尝试再次失败。

andygaof 发表于 2017-3-31 09:33
只是讨论一下,我个人觉得楼主从一个正确的起点推导出了一个错误的结论。瀑布图越陡声音越好,无疑是正确 ...

楼主说的没错,楼主并没有得出功率足够就得出耳机就一定能推好的结论,楼主也说要阻抗匹配,也说了要根据耳机特点去挑选合适耳放和解码(比如用胆机去中和HD800的高频)等等。楼主最后得出的结论是“抓大放小”,也是完全没错,的确耳机要比耳放解码咸菜等等影响更大。

至于你八股文文章里提到的那些空洞数据和无聊结论,都不用看就知道,最后结论一定是HE1000V2最好听、Linear5秒天下,原因么我就不说了

curado 发表于 2017-4-1 09:51
楼主说的没错,楼主并没有得出功率足够就得出耳机就一定能推好的结论,楼主也说要阻抗匹配,也说了要根据 ...

高兄不用理会这些人

支持一波,返璞归真,才是最好的

robinhook 发表于 2017-4-1 09:42
12小时,飞美国还是欧洲?
36小时没合眼还先回我的贴,辛苦了!技术指标和听感间细致的对应关系,人耳对 ...

楼主也没必要纠结,你总体已经讲的很清楚了,一些很小的地方比如THD和解析失真的关系,滤波转盘线材的影响等等,没人能解释的清楚具体什么原因,因为没有定性和定量的东西可以科学阐明这些东西,反而靠的全是听感,全是非常玄学的东西。那些自己装做专家装作很了解去用那些貌似高深的数字和理论去解释的人一般也全是装逼扯淡,最后真正遇到行业里的专家,就像皇帝的新装被识破那样,印象中过去八股文发表文章已经很多次遇到这种情况了,遇上凤仙东神等业内高人一下就指出了问题。

其实,对于大部分发烧友来说,了解一下你首页说的那些东西就已经足够了,没必要浪费时间去搞那些玄学的东西

robinhook 发表于 2017-4-1 09:43
4/1更新:亚马逊上买了一只ESP-950,今天送到了。简言之,听感还是挺失望的。一耳朵听起来完全没有惊艳的 ...

试试HE500,虽然我没听过,但我相信只论声音,从你的描述来说,应该是你喜欢的中频。 在我有过的耳机里,HD800人声素雅,但散了一些,缺乏肉感,T1 MK2的中频很凝聚,却又齿音,而且线条感太细,虽然染色少,但显得有几分冷漠,EDX V2人声很好听,但有染色,中频不是平直走向,RS1听男声很不错,但也是染色比较明显,且整只耳机严重偏科,HD650人声很肉感,男声不错,但女声老了,而且染色比较明显,和RS1一样,有蓄意加大感情表达的倾向,701,540,女声还可以,男声不太行,相比之下,只有HE6符合中频频响非常平直,染色少,中正,中频密度高,人声纯净,通透这个特点,表现女声一流,男声的话,可能由于过于素净,那种厚度从个人喜好的角度说,还是略欠缺了,从而,导致感染力略弱,但密度和结像质感还是很好的。 HE500和HE6相比,看各种评价,都是总体走向和HE6很像,同时人声更有厚度,也很通透,只是高频延伸,声场立体性,以及大动态表现不如HE6。   再看HE500的频响曲线,中频非常笔直的一条线,高频衰减也还算比较正常,因此结合HE6的特点,HE500的网络测评,和频响曲线,我觉得HE500应该是你喜欢的中频好的耳机。

东神这种百度高手都跃升为业内专家了,看来东神考上大学之后,理论知识学习了不少啊。

liulangdeyu 发表于 2017-4-1 10:39
东神这种百度高手都跃升为业内专家了,看来东神考上大学之后,理论知识学习了不少啊。

你楼上连频响帝和方波帝都没提到,主观听感当然是PK才对
高总付出这么多,黑不动的

PK都不来了