-注册-

PCM1704解码器DAC打磨

花了两周时间,总算有了成果,发上来分享一下!
本人的系统:OPPO 203做数播+转盘,后接谷津HA3耳放接HD600。感觉203的模拟输出不太理想,于是搞了这个很便宜的解码。

先说结果:
从来没听到如此动听的音乐,太享受了!本人的听音标准就是自己听着“好听、过瘾、舒服、久听不厌”。现在这套系统只要一听就不想放下,听后还想听。整个声音背景安宁清净,放音中有一点杂音都可以辨识;音场巨大感觉不能再大了,线条清晰,分离度及定位非常好几乎可以听到每种乐器的声音,整个音乐充满甘甜水灵,音乐富有软硬适中的弹性,宽松且堂音舒服,乐器、人声有质感,可以分辨出同种乐器音质的好坏,可以分辨出同一张碟收录的不同曲子是来自不同录音(比如邓丽君的15周年碟);高音靓丽不刺耳,低音下潜深且有层次不混。可以毫不夸张的说跟万元级解码有一拼!

本人所试音的碟及下载资源:
1.吕思清《梁祝》CD马可波罗版
2.薛伟《梁祝与黄河》、《红色经典》CD雨果版
3.邓丽君《甜蜜蜜》加拿大首版、《夜来香》金牛宫版、《难忘的Teresa Teng》首版、《淡淡幽情》东芝首版、《Greast Hits》韩国银圈版
4.蔡琴《民歌精选》SACD、《老歌》SACD
5.林美英《立体演唱会7》
6.老鹰乐队《加州旅馆》SACD
7.木村好夫《发烧天碟》
8.香港高级视听展2007SACD
9.飞利浦《夜莺小夜曲集》
10.陈慧娴《极品之选天碟系列》SACD
11.TACET《Tube Only》SACD
12.吉他典范《彻夜未眠》SACD
13.大砧板《BESTSELLER CLASSIC No.1》
等等。

为了搞个好的解码,又不想花钱太多,所以搞了个二手的某宝大佬DIY产品,四片PCM1704解码器,上家购买的选件自己焊接,拿来后发现原机声音不理想,但这机子基础不错,四片PCM1704K版本,电源板分体设计,相当不错,于是想打磨一下应该会好些!

首先换运放,这个简单,原机单端使用的双运放是JRC4558DD,换成OPA2111KM,声音变得柔和许多,但是太软了。再换成AMP9980SQ,分析好了,低音也不错,但是又太硬了,不舒服。

突然发现系统接地不好,多点接地,从新接电源线及插线板,调整成单点电源地。
机子是否电源不好呢,突然发现,原机电源相位接反啦!所有机器外壳包括电视,用电笔测全是亮灯的,哎呦......重新焊接电源线!

整个电源搞好后,听起来舒服许多,好听了,接着换运放,把I/V变换的单运放由OPA604换成OPA627KM,又好了许多。

原机老板开发了新的电源板,据说效果很好,于是买了新版电源板,换上自己掏的54W箭猪牛以及德国BHC大滤波电容,换机内电源线,加滤网,焊、焊、焊......

开电一试,哇,效果出来了,好太多啦,整个背景清净许多,线条也出来了,低音震撼,但是听久了,发现低音震的心脏受不了,音乐太硬又抓心,像是超粗的弹簧床!不行,这应该是AMP9980SQ这个运放的缘故,把OPA2111KM双运放换上,哇.....好啦!一切归于自然、真正的HIFI出现啦......

先在xitek上发,又在这里发。

跪求北京烧友有好的解码的,去交流一下?先在这里拜谢啦!

AMP9XXX这些假金封基本是LME49720MA或者4558

apollo_zhang 发表于 2017-3-31 01:02
AMP9XXX这些假金封基本是LME49720MA或者4558

如果AMP9xxx真是LME4920MA改的,那也不错哦呵呵

armlink 发表于 2017-3-31 15:01
如果AMP9xxx真是LME4920MA改的,那也不错哦呵呵

按道理,你应该一耳朵就能分辨出是何方神圣,不会听不出来吧?

confucius 发表于 2017-3-31 17:52
按道理,你应该一耳朵就能分辨出是何方神圣,不会听不出来吧?

呵呵,您高台我了,我可听不出来,没有把所有运放都弄来听一遍。

"突然发现系统接地不好,多点接地,从新接电源线及插线板,调整成单点电源地。
机子是否电源不好呢,突然发现,原机电源相位接反啦!所有机器外壳包括电视,用电笔测全是亮灯的,哎呦......重新焊接电源线!"

弄不明白你说的是啥。

kexin 发表于 2017-4-1 17:49
"突然发现系统接地不好,多点接地,从新接电源线及插线板,调整成单点电源地。
机子是否电源不好呢,突然 ...

意思是:系统中有多个设备,每个设备的电源都接有地线,而且每个设备又通过USB、HDMI、同轴线、RCA线等相连接,这些线外壳都与设备外壳相连接,这样就形成循环接地!

音乐系统中,循环接地造成环路,就容易造成音响背景不干净容易形成“哼哼”声。

单声道并联了两个1704?高频会有问题的。

wansien 发表于 2017-4-5 15:35
单声道并联了两个1704?高频会有问题的。

会有什么问题?我这个高频挺好啊,没什么问题呀

1704目前不是天价吗?炒起来了。我只好求其次用1702了

ljg123 发表于 2017-4-6 09:32
1704目前不是天价吗?炒起来了。我只好求其次用1702了

是啊不知道为何炒成天价的!

交流输入没有EMI滤波器,I/V转换运放用插座。
这个东西可以去枪毙了。

模拟部分用钽电解声音好吗?

bull 发表于 2017-4-10 19:46
交流输入没有EMI滤波器,I/V转换运放用插座。
这个东西可以去枪毙了。

EMI会有明显效果吗?

wbggrt 发表于 2017-4-10 21:34
模拟部分用钽电解声音好吗?

详细讲讲呗

一般数字部分用胆电解或铝聚合物或者OSCON,模拟建议铝电解,你可以试试

armlink 发表于 2017-4-11 18:52
EMI会有明显效果吗?

没效果人家都加上干啥。还有 I/V转换明确禁止使用插座