-注册-

he400s与edition s的简单对比

发表于 2017-4-6 15:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市海淀区

自从去年在hifiman的一场试听活动中听到edition s后,就对这个耳机产生了兴趣。当时是接在megamini上听的,听的山新版,感觉它解析力不错,声场虽小但规整,低频既有弹性又有量感。后来就收了一个edition s回来,不过不是山新版。前一段时间又收了一个he400s,以前用过一段时间的he300与he400i,这次把he400s再收来,主要是想看下he400s到底有多好推。两个耳机同时在手,就顺便做一下对比吧。

音源:本地烧友DIY的伟良版DAC7,USB子卡是CM6631a芯片,装的珍珠界面的驱动,解码芯片是双wm8741。
耳放:精音A200。
线材:机线。
测试曲目:《布兰诗歌》、《动物狂欢节》为主。

首先,说一下个人取向,我主要听交响、比较喜欢eds,所以大家可以抱着批判的眼光来看待我写的内容。
其次,对比听感。
1、声场:he400s明显比eds大,氛围感也更好(这个论坛烧友有提到过),空间大了,he400s分离度自然也更好,eds就是缩小一圈,但定位没有任何问题,声音不会乱七八糟的;
2、解析力:eds比he400s好,但提升的程度很有限,主要表现在低频;
3、三频:个人觉得两个都不错,没有明显的缺陷,高频我听不出好坏,鉴于我不怎么听流行人声,中频也没有什么可说的,低频上,eds无论下潜还是量感都比he400s好一点;
4、结像:eds结像瘦小,但感觉每一个音都更清晰,有点像曾经听过一耳朵的Z1000,质感很好,像浮雕一样,he400s结像相对比较大,跟我之前听过的he400i、飞利浦X1、K701差不多,都没有eds那么清晰;
5、特点:he400s偏暖一点,eds比较中性,听久eds再听he400s会觉得he400s似乎有点音染。
6、总结:he400s声场大、偏暖、有氛围感;eds中性、清晰、低频好。大家可以根据个人需求来选这两个耳机。

最后,再聊聊这两个耳机的驱动特点。
1、从参数上看,eds更好推,实际上也是这样,但它也很容易探测到底噪,在我的渣渣手机上,eds底噪比较大,he400s就听不到。
2、手机驱动,he400s声音比eds要厚、暖、糊,但he400s听感还是不错的,我觉得可以听下去,但eds就是数码味,干冷硬,基本反映了前端的声音特点。
3、个人觉得he400s潜力更大些,eds对耳放要求更低一些;A200调低增益,推eds基本上够了,但he400s的素质可能还没有被完全发挥出来。
4、注意eds尽量不要用专门推高阻的耳放,最好是用低阻耳放或者可调增益耳放。增益太高,eds会比较冲,声场、细节什么的也表现不好。

HE400S比M1还难听很多,不自然很多。。。。。

这是我听到现在高价位国产输给低价位进口的一个特列。。。。。HIFIMAN真厉害。

至于edition s, 比HE400S 还差。。。。。

我想起我小时候小学里的一篇课文,《爱因斯坦小时候》,老师在问爱因斯坦,世界上还有比你这个更糟糕的小板凳么? 。。。于是爱因斯坦(哦,不是爱因斯坦,是HIFIMAN)从课桌里拿出来两个更不像样的小板凳出来。。。。。

这耳机还能封闭开放切换,真是把“玩具”的特性发挥到了极致啊。。。。。某人说的对,不开脑放,大奥都要扔,所以听HIFIMAN要开脑放。

M1声音不闷不糊,通透自然,室内乐表现很到位,人声鲜活自然动人。
HE400S呢,又闷又糊,室内乐器乐音色木讷没色泽感,人声假。

这两个东西,是正常和不正常的区别,不是级别关系。。。。

最后说一下,我都是直推的,没上耳放,既然HIFIMAN说了400S为直推设计优化,那我肯定要成全它。

另外,再跟大家聊一聊最近折腾的USB界面。
我给DAC7自带的USB子卡CM6631a,装上了珍珠界面驱动,使用信电分离的USB线,再用上独立电源的USB hub和专门接USB线供电接口的线性电源,声音有了很大的改善。主要表现在分离度与结像上,分离度更高、结像更扎实,一耳朵可闻;高低频与声场也有提升,但相对小一些。
另外关于器材上有两个对比:一是在折腾完USB后,乐之邦的03 plus的数字输出与DAC7自带的CM6631a听不出区别,折腾之前,都用贝尔金USB线直接接在笔记本上,CM6631a几乎全方位不如03 plus,03 plus与数字时代2用的同样的数字芯片,想来数字输出不至于差别很大(现在在收数字时代2,等收到了再放个对比听感);二是图片上的prolink的USB线比少帅DIY的USB线声音要好很多,表现在解析更好、结像更扎实,个人觉得prolink这条线无论是用料还是制作都更靠谱,当然价格也要高一些。

我再强调一下哈,我的听感主要是针对古典音乐作出的,不一定适用于其他类型的音乐~

fsbyh 发表于 2017-4-6 16:08
我再强调一下哈,我的听感主要是针对古典音乐作出的,不一定适用于其他类型的音乐~

你让HIFIMAN说400S如何牛逼,1500内一统江湖,如何如何,他估计都能说。。。。但唯独是为古典较声,这句话他不可能说的,这耳机和古典没啥关系的。

女人的选择 发表于 2017-4-6 16:13
你让HIFIMAN说400S如何牛逼,1500内一统江湖,如何如何,他估计都能说。。。。但唯独是为古典较声,这句 ...

执着的man黑啊,不过很多我也同意

去年众筹入的EDS,确实与“干冷刺”关联度很高;400S倒是没听过,不妄下评价了

he400s流行很好,暖,不刺耳,动态算平板里比较好的了,另外平板上台提升都很大,但是直推的确也不错,802u配mb推这个,我听感觉不错

eds声音中性,低频有质有量,声音的确很通透,泛音少些,但是人声润不尖锐,整体来说作为一个便携耳机,水平很高了

女人的选择 发表于 2017-4-6 16:13
你让HIFIMAN说400S如何牛逼,1500内一统江湖,如何如何,他估计都能说。。。。但唯独是为古典较声,这句 ...

我的听感不是在讨论这两个耳机是否适合听古典音乐,而是在回放古典音乐下,它们所表现出来的不同特点。

不能找我 发表于 2017-4-6 16:21
he400s流行很好,暖,不刺耳,动态算平板里比较好的了,另外平板上台提升都很大,但是直推的确也不错,802u ...

平板和动圈应该是两个类型的声音,eds和he400s完全是两种不同的调音,如果觉得eds干冷的那he400s应该比较对口的声音,应该是各有所需了

eds还干冷吗?我感觉中性偏暖啊,人声也稍微厚一点,流行挺好的,听的普通版

女人兄是视hifiman如眼中钉了,我依然认为大家应该放下有色眼镜,正如我对铁家的偏见,令自己听到的每一个铁家耳机都开足了负脑放,实属不该

前两天刚刚听过HE400S和EDS,EDS是更年轻点的声音,400S更饱满,不能说多完美,总体上听感是不错的。
前面有说HE400S比不上M1,如果是爱丽丝M1,这可能是我们的耳朵结构区别太大,那耳机只能听听人声,古典么?器乐都挤在一个小圈子里,通透自然?充满孜然味吧

说400s不如m1的又不是我一个,还包括he6的用家。。。
再说一下,我只是针对hifiman的这些中低端产品提出些看法罢了,不针对任何人,希望这个贴不要变成人身攻击的帖子!

回14楼,从来没有视hifiman为眼中钉,你这帽子不能乱扣。

400S直推还是很好驱动的,声音很均衡

zfvic 发表于 2017-4-6 17:36
eds还干冷吗?我感觉中性偏暖啊,人声也稍微厚一点,流行挺好的,听的普通版

eds声音很通透的,动态很好,人声不厚的,但是很近

看到楼主有精英的那个仿V200了,这个耳放怎么样