-注册-

圆梦——穷烧的HD800之路,小记欧博linear5与乾龙盛QA890

蓦然回首,发现几年下来,在随身设备上也已投入了数万资金,颇有些感到不值。尤其是近来随身各厂商圈钱的风气愈演愈烈,随随便便一个产品,塞子也好,播放器也好,只要敢冠以旗舰之名,就敢开出天价。

现如今已经发展到一条塞子可以换一台带升级管的Linear5的程度了,细思之下,不觉无言。

个人感受,现在的随身圈子,包括厂商、包括玩家,已经在以一种近乎对待奢侈品的态度在玩器材。值不值?相信各有道理吧,我也无意评论是非对错。于我本人而言,是不值的。

于是决定告别随身坑,转战台机。

=================================================

吐槽完毕,转入正题。先按惯例来个自我简介:

本人森海控(自诩)、台机新嫩、木耳党;喜欢透明、温润、稍暖的声音,对听感的要求大于对素质的要求。另外,毫无道理的认准了用HD800听古典。

目前系统搭配:PC+数字时代2-光纤/小白羊-USB /MR1-同轴+乾龙盛QA890+欧博Linear5+平衡HD800/HD650,牛爸出品HD800单晶铜旗舰平衡线和RCA信号线(XLR平衡线搓了一个月还没搓好,差评),其余机线。

嗯,我知道这套东西在大佬眼里不值一提,头重脚轻的搭配也不合理,有点瞎玩的意思……不过,随便玩玩呗……说到底我还是一个比较随性的人呢……

由于本人新嫩兼且听音观不正,如有胡言乱语,请各位前辈老烧多加指点,喷子求放过。也没有什么拿得出手的器材来作为对比,那么,就简单说说没什么营养的主观听感好了。

Linear5试听期间,正好650借给朋友了,因此没有650的相关评测,甚为遗憾。等自己的Linear5到了,650也回来了之后,看看心情要不要回来补上。

=================================================

其实之前的几年当中,断断续续的也对HD800的系统搭配做了些功课,包括在魔都几个耳机店和耳机展也蹭听过一些系统。当然,相对于各位前辈而言,我的台机听音经验仍然少得可怜,也没有真真正正的听过一套完美的系统搭配。听过的系统里面,给我最大感动的是很久以前某店weiss man301+RP030的一套HD800系统。当然,此等壕物,只能口水一下了。更当然,此等壕物在大佬眼中仍然不值一提。更更当然,没见过世面的小烧认为这已经是从未听到过的美好的声音了……

我个人搭建系统的思路是首先保证声音风格符合听音习惯,再来考虑声音素质。

以自己的听音习惯为基准,我倾向于解码、耳放选择偏暖、稍厚、略偏中下盘一些的风格,要能控制住HD800过亮的高频,兼且提供一定的声音厚度和密度;同时,又要能够尽量发挥出HD800的声场优势和规模感。

先说解码部分:由于去年玩过一阵乾龙盛的QA360le,对这个播放器的声音颇为喜欢,故此对乾龙盛陈总的调音水平比较认可。恰巧近来乾龙盛推出了新一代解码QA890,产品描述中,以高端解码为目标进行调音的描述很吸引人,价格也十分具有诱惑力;而且很自信的打出14天包退的旗号。感觉这个解码的风格应该能和HD800匹配。出于对陈总调音水平的信任,抱着试试看的想法入了一台。

而判断解码的声音和素质,对我来讲其实有些困难;毕竟听过的器材比较少,很难判断最终我听到的声音是经过放大器怎样的染色。经过反复与当时手头的Hugo对比,最终判断如下:QA890的声音走向是中性略偏暖,高频略暗,听感宽松不刺激,比较适合HD800。而且,与hugo相比,声音的透明度和饱满程度是要高出一些的。对这个解码基本上是满意的,自然就留下了。

耳放考虑过RP030,但由于种种原因放弃了。曾经对金波的GAX感兴趣,却一直没找到试听;也向九段版主私下请教过,然而仍然不敢盲狙,就怕走的是石机常见的重素质而轻听感的路线。

而听到linear 5则颇有些戏剧性:首先是论坛上某个评论Linear5的帖子,赛耳之声主动回复并指出了作者本人没有提到的Linear5的不足之处;因此一下子记住了这个诚恳的厂商。随后,报名了赛耳之声举办的上海试听会。不料试听会当天临时加班,无法成行。本来已经很遗憾的准备放弃试听了,客服很热情的告知可以邮寄样机试听。

上周末,试听样机如约发来。本来担心linear5个头太大,在我有限的桌面空间内无法放下。收到后才知道原来是分体式设计,电源部分可以完美的叠放在QA890上。当然,这样的叠放应该对声音是有一定的负面影响的,也第一次真切感到避震脚钉应该是有用的……毕竟linear5开机状态下,电源部分和耳放部分都有可以触摸感知的十分细微的震动……待新机到手后再考虑避震的问题吧。

样机Linear5推的HD800开声就已经毒到我了。我能感觉到,那就是我梦寐以求的声音:透明、微暖、动态足、定位准确、规模庞大,有着立体的乐器形体感和华丽的厅堂感;高频过亮的问题基本得到了解决,中频也并不会显得空虚。可以说,原管下Linear5所推的HD800,已经很完美的符合甚至超过了我对HD800的并不很高的期许。

第二天收到了来自厂家的一套升级管。我对电子管基本毫无了解,也自认木耳。对于升级管的效果并不抱期望。想着原管已经够满意了,如果听不出区别来的话,正好可以省下那四千多块钱。

抱着玩玩的想法把升级管换了上去。换管的效果请原谅我不知道应该如何形容;想了半天,大概也只能用一些带有玄学味道的语言来描述了:假如说,原管下的Linear5还带有一些“烟火气”(偶尔的刺激和干燥)的话,换管后的Linear5基本已经告别了“烟火气”;声音更加的干净,灵动,收放自如。

而这样的提升,在我有限的认知里,应该是难能可贵的。换管后的Linear5应该才是它的完整形态;真真切切让我再次感受到了当初听到weiss man301+RP030时的那种感动。(声明:仅仅是相同的感动,并不代表声音胜出或打平……毕竟那套系统是两三年前听的了,只留下了一个模糊的印象)

听了一周,心满意足,下单Linear5。

或许对于我这样一个新嫩来说,太容易满足了吧。但是,真的喜欢啊……

无论如何,QA890+linear5的组合,算是圆了我好几年以来的HD800梦。在此认真的向乾龙盛和赛耳之声致以敬意,感谢你们能够做出如此优秀的产品。

短期内就认真听音乐了……或许会再小小的折腾一下避震和电源吧……

或许……再把小白羊变成大白羊?实在很喜欢lighting DS……发烧的路到底有没有尽头……

========================================

PS1:数落一下两台机器的缺点吧

1、QA890:开关电源在背后不够便捷;侧面螺丝孔贴了个防拆小贴纸,强迫症看了表示不爽;输入接口只有USB、光纤和同轴,略有点遗憾。

2、Linear5:开关机都会有叮叮咚咚的轻微响声,客服说是属于正常情况。因为没玩过几个胆机,不知道是否胆机的通病。猜测应该是某些部件快速加热/冷却所发出的声音,有点担心会不会影响寿命。然后就是底噪问题了。耳放上的调节器我又不会调……对此倒是有些心理准备,毕竟看参数信噪比才90……用linear5推一些塞子的想法应该是落空了吧,就是不知道类似于天龙7200这样阻抗不高的大耳机会不会有底噪问题……挺喜欢7200那个木碗的,正在考虑要不要入一个……但是有底噪的话就会蛋疼……另外,全真管正面没有灯光……超级遗憾……一直想象在黑暗的房间里,亮着温暖的灯管,听一些轻柔的音乐,应该超有感觉的说……

PS2:自我表扬一下,这篇文章应该还是蛮用心、蛮真诚的。昨天赛耳客服才告诉说发评测帖有邮费补贴,其实前两天就有写点什么的想法……嘻嘻。所以,不是枪文啦。
高烧,非穷烧,鉴定完毕

路过,这一套先不要折腾避震和电源,先把小白羊换了,再来折腾其他的,就差不多了

fixbug 发表于 2017-4-8 11:35
高烧,非穷烧,鉴定完毕

会被dalao们笑话的

wlq307 发表于 2017-4-8 11:42
路过,这一套先不要折腾避震和电源,先把小白羊换了,再来折腾其他的,就差不多了

多谢指点
小白羊换大白羊如何??

音响行业本来就是明确本质就是奢侈品
但是楼主你为何不说推音箱的胆机很多很好的还不如一台胆耳放贵?
一对很不错的书架音箱搞不好比耳机还便宜很多了

鉴定楼主为了有邮费补贴而写的

前进 发表于 2017-4-8 12:17
音响行业本来就是明确本质就是奢侈品
但是楼主你为何不说推音箱的胆机很多很好的还不如一台胆耳放贵?
一 ...

不了解音箱功放。。。。
音箱我也有在看啊,稍微好点的都比耳机贵好吧比如BM6A、8040这些

xiong45863hjj 发表于 2017-4-8 12:21
鉴定楼主为了有邮费补贴而写的

不不不,真要为了邮费写,我最多写五分之一字数

kim8250888 发表于 2017-4-8 12:24
不了解音箱功放。。。。
音箱我也有在看啊,稍微好点的都比耳机贵好吧比如BM6A、8040这些

你不了解 比这两个好很多的也只要六千 因为音响是老行业了 国内发展二十年以上了 国内已经可以做素质很好的动圈音箱单元 所以中国人做的音箱有性能和性价比很好的 功放也是耳机方面也同样在发展 这几年解码器和耳放性能不错的价格也降了很多了

前进 发表于 2017-4-8 12:26
你不了解 比这两个好很多的也只要六千 因为音响是老行业了 国内已经可以做素质很好的动圈音箱单元 所以中 ...

确实不了解,反正先多看看,了解下型号,然后找地方蹭听
总感觉音箱的坑比耳机深多了。。。

kim8250888 发表于 2017-4-8 12:29
确实不了解,反正先多看看,了解下型号,然后找地方蹭听
总感觉音箱的坑比耳机深多了。。。

是感觉 实际上只要是时间长的老行业 坑就反而不多很多

写出了真感情,真感受,支持

neway 发表于 2017-4-8 12:43
写出了真感情,真感受,支持

多谢支持

支持分享,个人感觉系统稍微复杂了些。

活捉暗夜壕一只~~问一下,三种音源比起来都是什么特点?计算机转出来的光纤线贵吗?

恭喜暗夜壕上台

恭喜上台,看来890还不错

作为dalao,我笑话你....笑话你是高烧,非我等穷烧.....