-注册-
楼主: andygaof

致PCFier,PC HiFi之我见

音乐都是电脑制作出来的,所以电脑声音应该比CD机好----------这是发烧友的一个认识上的误区。影响声音的关键在于AD\DA转换环节,音乐在电脑上制作是纯数字处理,不涉及AD、DA转换,所以不能证明电脑的声音比CD机好。

树莓派的作用是什么,不太理解。

8xr是很牛逼的东西,不讲玄学,就是技术,正在考虑弄一台玩

激光鼠 发表于 2017-4-15 21:28
音乐都是电脑制作出来的,所以电脑声音应该比CD机好----------这是发烧友的一个认识上的误区。影响声音的关 ...

鼠大,你变了

我有个人朋友,投入了80000+玩pc,配置差不多就是高总你的这套,至于声音么,我还是继续玩我的7emp+bha吧。
谁爱玩就去玩吧。。。对于一个真正的烧友来说,所谓性价比,只有是真的能退烧了才叫有性价比,反复折腾,再便宜也没有意义。。。
虽然hifi不能完全以价论声。。。

pc也许可以把那些干扰都弄得和cd差不多好。
但是,东拼西凑的搭配,在音色,平衡性上的问题也会凸显,所以绝大多数的pc才需要一个强力音染掩盖型的例如胆机的耳放,把系统周边得问题掩盖掉。
音色平衡性的问题,也是在hiend的领域里永远没有pc的份的原因。
ps:激光鼠的pc西装没有这样的问题,因为调音有相当的互补性和统一性。
当然在调音上,我觉得还有可以做得更好。

剑魔 发表于 2017-4-13 22:08
USB传输出问题会产生爆音声音中断等等问题(实际情况中其实并不少见)
之前的确老遇到,后 ...

usb线太垃圾了也有可能

erzinan 发表于 2017-4-16 00:51
我有个人朋友,投入了80000+玩pc,配置差不多就是高总你的这套,至于声音么,我还是继续玩我的7emp+bha吧。 ...

您能告诉我混音师听到的第一耳朵是用什么听的么?还有他混音的过程中是怎么控制的?

花了这么多钱,能不好吗,当然对兆亿计的土豪来说十万八万不是钱

erzinan 发表于 2017-4-16 00:58
pc也许可以把那些干扰都弄得和cd差不多好。
但是,东拼西凑的搭配,在音色,平衡性上的问题也会凸显,所以 ...

呵呵,老兄的理论有趣。讨论一下。
1. 声音本身就是PC混出来的,我现在还在寄希望8XR可以无视前面的除播放软件外的数字源。君认为一台PC加上8XR这种标准专业配置为何会出现各种问题?

2. 8XR作为专业器材,均衡性可能比很多有名的CD机更好。

3. 胆机为何就是强力音染?我觉得例如二嫂的CD,例如乌托邦耳机音染绝对很大。高端胆机我相反到认为是音染非常小的。甚至相比很多石机的音色不正,高端音色等要来的更精准一些。

4. 就目前的现场听音经验,我认为目前均衡性最差的是耳机,每个耳机的音场位置等等,都千差万别。

我是坚定的PC-Fier,但这并不妨碍我承认PC要出好声比CD难得多。
我们也要看到这几年PC-HiFi进步很大,10年前的三小强拿到现在来看都是很弱的,现在有很多不错的界面、USB处理器、解码器可供选择,不用很大的代价就能弄出不错的声音,相信再过一些时间,PC-HiFi就可以跟高端CD机相提并论了。

andygaof 发表于 2017-4-16 09:10
1. 声音本身就是PC混出来的,我现在还在寄希望8XR可以无视前面的除播 ...

高总,是时候发表一下那条雷电光缆的测试结果了啦,等得好辛苦啊!

andygaof 发表于 2017-4-16 07:31
您能告诉我混音师听到的第一耳朵是用什么听的么?还有他混音的过程中是怎么控制的?

这个问题,激光鼠已经回答你了,制作和播放的结构能够混为一谈吗?

ktvzk 发表于 2017-4-16 11:24
高总,是时候发表一下那条雷电光缆的测试结果了啦,等得好辛苦啊!

今晚,我的MAC MINI刚到家

erzinan 发表于 2017-4-16 12:13
这个问题,激光鼠已经回答你了,制作和播放的结构能够混为一谈吗?

混音师先出CD再决定怎么改?

毕业转PCHi 前来膜拜参考

andygaof 发表于 2017-4-16 12:34
今晚,我的MAC MINI刚到家

虽然资金没到位,但是总想YY一下以后的系统~

andygaof 发表于 2017-4-16 12:35
混音师先出CD再决定怎么改?

高总你应该很懂原理的,音频制作和播放音频的差异,应该不用我来说才是。
还有你说了,很多关于pchifi的原理,也就想问问,高级别的cd的差异和你所介绍的pchifi原理是不是就是这么点。
据我所知,各种高级cd的听感,风格差异都是很大的。
高级cd系统和pchifi的差异,真的就几个图,一些理论知识,就能完全概括的吗?

andygaof 发表于 2017-4-16 09:10
1. 声音本身就是PC混出来的,我现在还在寄希望8XR可以无视前面的除播 ...

混音是混音,播放是播放,这两者结构上的差异,我相信,高总没必要打马虎眼吧。

关于平衡性,我个人认为,有两点,首先是音色上不偏不倚,尽量做到中性,没有太多添加,第二是对于唱片的挖掘,尽量做到唱片如何,播放就如何。

据我所知,很多胆机,虽然,在音色的色温上做到了不暖不冷,听似中性,但是,其实还是有很重的染色,把听似中性,然后美化,修饰的声音,尽量覆盖,前端周边得特性,做到一种妥协质感,突出美感顺畅的听感,实际上还是会牺牲还原。
多数胆机就是如此。。。

而pc相对而言,就是容易出现整体平衡性的问题,这种平衡性不是8xr搞定一切的问题,这种平衡性的问题。
举个例子,突出了结像,突出了形体,加大了动态,那么温润呢?自然度呢?衔接秩序感呢?自然度呢?
这些问题,是这么容易解决的的吗?
所以才有了,胆机,掩盖槽点的方案。

激光鼠 发表于 2017-4-15 21:28
音乐都是电脑制作出来的,所以电脑声音应该比CD机好----------这是发烧友的一个认识上的误区。影响声音的关 ...

鼠师傅有空可以去听听新出的这些“高端CD机”的内部转盘输入,和外置USB输入,尤其箱子的情况下,没准结果是很有趣的。。。