.注册.  找回密码

DSD数字文件的正确播放

暂且不提PCM的那些格式了,很多朋友都说用PC通过USB播放DSD的效果不理想,甚至比不上CD,这很明显是不正常的

先不说解码器怎么样,我对于USB播放音频一直是很排斥的,虽然我自己也有意大利combo384的方案界面,但对于这种音源一直是嗤之以鼻,就算把PC换成树莓派也别指望我会看上一眼。

不管是线程还是硬件上来说,PC或者树莓通过USB播放,都不用指望跟有专用数字音频IO的数播比较,拿我自己的STM32数播来说事,无论是播放流程还是硬件设计,都可以为极致播放音频而设计,PC主板是什么?树莓派能给你用上20UV的LDO供电吗?更别提数字IO,我使用的STM32F429有专业的硬件双SAI接口,播放DSD文件的时候可以直接往两路DATA里面填充数据,而不是那些USB界面芯片一样用的模拟端口解决,是真正的原生DSD数字接口,这个跟那些使用FPGA做的东西是完全不同的实现方式,从来就没有哪个FPGA能提供两路同时工作的硬件I2S。

就算是使用DOP方式通过SPDIF输出,也是要比USB界面的DOP强更多,直接把数字文件从SD卡中读取之后DMA缓冲给SAI,按照DOP的数字格式往DATA里面填充数据,经过专业的SPDIF合成芯片输出,整个过程行云流水般顺畅简洁,抛弃PC的各种运算插件,USB输出转换,USB线的影响,USB接收界面的数字解调。从流程上讲,真正的SD数播跟SACD机的播放是完全一致的,没有多余步骤!

还有很多关于数播方案优劣的事情,有空再讲了,必须肯定的是,经过专业播放器出来的DSD播放效果,绝对不可能比PCM44.1KHZ的格式差,而且是素质越高的解码器,差别更明显,这个我在ES9038PRO上面体会更深,前提是使用正确的播放方式,USB音频只要播放方式和驱动方式没有彻底的改变,也只是穿着皇帝的新衣。这个从USB音频一问世就注定的,PC或者树莓播放的死穴,不是说他们是PC或者树莓,而是UAC,这也是一些朋友使用网口播放器得到非常好效果的原因。

这么好的技术文章没人关注啊,期待楼主的关于数播方案文章。

看看楼主憋的大招到啥时候能放出来。

sheep204 发表于 2017-4-13 11:00
看看楼主憋的大招到啥时候能放出来。

哪有大招

最近楼主很火啊,不明觉厉

所以下次买解码一定要支持dsd

说错了,是至少同轴支持dsd

gegerwood 发表于 2017-4-13 11:57
说错了,是至少同轴支持dsd

同轴支持DSD有什么用,方便一点而已,差分电流输出的NATIVE传输比SPDIF强多了

这个跟那些使用FPGA做的东西是完全不同的实现方式,从来就没有哪个FPGA能提供两路同时工作的硬件I2S。
楼主,我丝毫不怀疑您单片机的功底。但是,您不知道FPGA可以自己编写逻辑么,您会写VHDL/Verilog么?

cruelfox 发表于 2017-4-13 13:19
楼主,我丝毫不怀疑您单片机的功底。但是,您不知道FPGA可以自己编写逻辑么,您会写VHDL/Verilog么?

硬件外设端口,跟FPGA的可编辑功能端口是两码事,实现的虽然是同样的功能
不必怀疑我对音频硬件的认识

那么,哪里可以买到呢?

我挺佩服楼主的手工能力的 不过楼主可否详细解释一下UAC差在哪了

夜惊风 发表于 2017-4-13 13:25
硬件外设端口,跟FPGA的可编辑功能端口是两码事,实现的虽然是同样的功能
不必怀疑我对音频硬件的认识

FPGA上实现的I2S就不叫硬件I2S了?

aarwwefdds 发表于 2017-4-13 13:45
我挺佩服楼主的手工能力的 不过楼主可否详细解释一下UAC差在哪了

现有的协议是UAC1和UAC2,UAC1基本没人用了,现在用的大部分是UAC2

现有的USB接收界面芯片基于UAC协议的设计,没有足够的缓存空间,因而也没有误码验证机制和数据的消抖动机制,这个造成了什么?换台WIN电脑,或者是换台MAC,甚至换条USB数据线都会影响到声音,就连同一台电脑插前面板或者后面板USB口都会有不同,于是出现了各种优化的专机,几百上千一条的USB数据线,就这些也只是给皇帝穿上了新衣,治标不治本。

假如PC真要作为一个播放平台使用,就该老老实实的作为一个文件储存管理,数据输出的媒体,通过USB输出也没啥不行,直接按照USB2.0甚至USB3.0,把要播放的媒体文件数据直接传输到接收界面的大容量本地缓存上面,当然,这会带来播放的延迟,但是对于真正追求HIFI的烧友来说并不是什么问题,其实这个又绕回来了,这本身就是一个PC数播化的播放模式,还不如直接就用数播了。

PC最大的优势就是文件管理和媒体来源,真正不得已要用PCHIFI,我建议还是使用网口界面。

回楼主,的确楼主对USB有偏见,从这句话“几百上千一条的USB数据线,就这些也只是给皇帝穿上了新衣”,应该认为楼主对数字传输并不了解或起码是不够了解吧,也许楼主对硬件比较或十分清楚,甚至是专家,但是并不意味着观点十分准确

USB数据线的优劣不是以价格来证明,是以是否良好或优秀地数字传输为界定

不知道楼主对纯数字信号传输优劣的标准了解多少,对于HiFi而言就是最低的失真,模拟信号失真应该都清楚,麻烦问一下楼主数字信号的失真是什么,为什么这样问呢?因为USB传输就是纯数字信号的传输,所以就应该知道“什么是数字失真”,还是麻烦给出吧

first 发表于 2017-4-13 22:13
回楼主,的确楼主对USB有偏见,从这句话“几百上千一条的USB数据线,就这些也只是给皇帝穿上了新衣”,应该 ...

别说我不懂,就你们连USB数据传输的特征阻抗是90R都不一定知道,往往是连90R的特征阻抗都不知道的人就可以在淘宝上做线卖钱了。

数字传输不是你们想象的那么简单,别以为没有误码就一了百了,别说我这种小人物,即便是国内最优秀的顶尖人才都不一定能完整概括传输中发生的各种情况,数据传输抖动,时基抖动,波形失真造成的拖尾混码,单单研究一个因素就够你做几年的论文。

再牛逼的USB线又如何,还能比没有USB线还牛逼?如果你认为USB线传输比不用USB传输还更好,就当我没说咯

说了那么多,不就是看界面的质量吗?和格式又没有关系,究竟是如何得出dsd比44.1好这个结论的……

太高深 我只想问哪里能买到现成的产品 我的钱包已经迫不及待了

顶LZ的专业知识和观点。是一大牛人!

可以拿出来卖了,支持创业