.注册.  找回密码
楼主: 夜惊风

DSD数字文件的正确播放

树莓派和USB直接躺枪,支持楼主赶紧出成品PK上万的USB界面。

HDMI I2S传送会不会解决问题呢?

夜惊风 发表于 2017-4-13 23:05
别说我不懂,就你们连USB数据传输的特征阻抗是90R都不一定知道,往往是连90R的特征阻抗都不知 ...

哈,应该说并不复杂的问题,为什么不能不能直接回答,而多是所答非所问呢。

请问到底什么是数字失真或数字失真是什么

STM32F429有专业的硬件双SAI接口?哈哈哈哈…… 这年月啥都专业了。你说那叫专用还差不多。

馒头簸箕 发表于 2017-4-14 22:40
STM32F429有专业的硬件双SAI接口?哈哈哈哈…… 这年月啥都专业了。你说那叫专用还差不多。

咳咳,错别字,勿见怪

别闹了,除非DAC内带分别开来的滤波器,要不然模拟滤波器只能偏袒PCM或者偏袒DSD。但是9038使用性能最好的电流输出模式时,是没办法用内带的。

It is recommended for SACD format book (Scarlet Book) that the filter response at SACD playback is an analog low pass filter with a cut-off frequency of maximum 50kHz and a slope of minimum 30dB/Oct.

根据SACD红皮书的要求,DSD需要50K开始,陡峭度不低于30DB/倍程的滤波器。然后PCM一般是70~100K开始的2阶滤波器(4490官方EVM用的是182K-1阶+284K-2阶的滤波,在PDF中有单独推荐注重DSD优化的LPF)。

蓝子风 发表于 2017-4-14 22:58
别闹了,除非DAC内带分别开来的滤波器,要不然模拟滤波器只能偏袒PCM或者偏袒DSD。但是9038使用性能最好的 ...

别急着否定行不行?

玩过ESS DAC的都知道,DSD模式下是四个IIR滤波器设置的,最低47KHZ,最高70KHZ,哪里需要什么模拟滤波器偏袒PCM或者DSD,ESS9038是内置高频ASRC的DAC,本身对LPF的设计要求就非常低,平衡输出的模式下甚至连巴特沃茨都不需要,直接简单的RC输出

别拿普通DAC的那一套用在ES9038上面

夜惊风 发表于 2017-4-14 23:21
别急着否定行不行?

玩过ESS DAC的都知道,DSD模式下是四个IIR滤波器设置的,最低4 ...

数字滤波器要求和模拟滤波器要求不要混淆才行呀。实际上你看ESS的文档就知道PCM和DSD模式下对模拟滤波器的要求是不一样的。

你要么限制住PCM来兼顾DSD,要么完整发挥PCM性能而降低DSD的性能。

蓝子风 发表于 2017-4-15 00:18
数字滤波器要求和模拟滤波器要求不要混淆才行呀。实际上你看ESS的文档就知道PCM和DSD模式下对模拟滤波器 ...

ESS根本没提到你说的东西,而且ESS这样的架构,也根本不需要你说的那样

换句话说,AK4490前面加上AK4137,他的LPF也可以变得很简单

夜惊风 发表于 2017-4-15 08:17
ESS根本没提到你说的东西,而且ESS这样的架构,也根本不需要你说的那样

换句话说,AK4490前面加上AK4137 ...

就用9018举例吧
DSD数字滤波:18DB每倍程衰减,可选频率:50/60/70K
而PCM数字滤波器则是:采样频率的0.454-0.546之间衰减115DB。以44.1K采样来计算,大概从20K到24K频率的时候就衰减了115DB。

这个差异决定了PCM下ESS甚至只要一阶(6DB)滤波就做到好的瞬态指标和听感,而DSD下要想做好则还要补上12DB的滤波器。如果兼顾DSD的话,就势必限制PCM下的性能,把PCM下原本优于DSD的瞬态性能压制殆尽。

其实这个就是两种格式对滤波要求不一样的做法。实际上DSD的滤波要求是从50K开始就需要30DB每倍程的滤波器(这个看起来更像远古时期4X OS时代1541的滤波要求),实际看专业编辑软件的频谱,DSD的噪音从20K开始就明显了。所以在这样要求的加持下,DSD的瞬态性能是逊色于PCM的。如果最后的滤波器上向DSD的要求妥协,无疑就是用过PCM的短板去拼DSD的强项。

用可以转换PCM和DSD的AK4137来作为回避的理由。这个不得不服呀

蓝子风 发表于 2017-4-15 12:06
就用9018举例吧
DSD数字滤波:18DB每倍程衰减,可选频率:50/60/70K
而PCM数字滤波器则是:采样频率的0 ...

很遗憾你所有的理解和计算都是基于1BIT DSD直解的基础上,ESS的DAC对于DSD根本就不是直解

所以我前面就说了,别把你对AKM的那一套用在ESS上面

夜惊风 发表于 2017-4-15 12:33
很遗憾你所有的理解和计算都是基于1BIT DSD直解的基础上,ESS的DAC对于DSD根本就不是直解

...

不看看几个用ESS芯片解DSD数据的录音文件,用专业编辑软件打开后那个噪音。。。。。。那个从50K开始出现的噪音。
所以说无知真可怕。只活在自己的世界中,做产品连实际测试都不敢,看芯片实际厂机测试的频谱都不敢分析。
都说到这里了,真心多说无益。就此打住吧。

戦女神 发表于 2017-4-14 12:14
树莓派和USB直接躺枪,支持楼主赶紧出成品PK上万的USB界面。

他口中早就已经PK胜了。只是实际怎样我们都不知道而已。

蓝子风 发表于 2017-4-15 13:03
不看看几个用ESS芯片解DSD数据的录音文件,用专业编辑软件打开后那个噪音。。。。。。那个从50K开始出现 ...

我想还是等你什么时候也能做点东西再说吧,懂点皮毛的东西就到处指手画脚并不是什么好习惯
          你也是这里的老人了,但是总把别人当新人的心态并不是很好,别以为没有专业测试仪器就什么都做不出来,就这点能力我还是有的,至于你有没有我一点都不关心。

蓝子风 发表于 2017-4-15 13:03
不看看几个用ESS芯片解DSD数据的录音文件,用专业编辑软件打开后那个噪音。。。。。。那个从50K开始出现 ...

讨论技术无可厚非,我一开始就指出你的出发点站不住脚,扯到我没有测试仪器上面很有意思吗?芯片厂家自己的设计还不够你专业?

戦女神 发表于 2017-4-14 12:14

成品老早就有了,搭配chord很合适,有兴趣可以试试

夜惊风 发表于 2017-4-15 13:54
我想还是等你什么时候也能做点东西再说吧,懂点皮毛的东西就到处指手画脚并不是什么好习惯
    ...

来来来, 你也亮一下数据吧,大概14年初的玩具了,有引用当初发的帖子链接。这是当时接的一个设计单,业余时间做了一下,这个是做出来样机的测试指标,信噪比这块基本算是爆表了吧。实际上很多问题还是靠测试中找到答案的。我坚信一点,最好的指标不一定有与其对应的好声音,但是不错的指标是好声音的基础。况且很多指标的变化对声音的影响多做修改和测试几次自然就会知道。
虽然不常发帖,不过不代表我什么都不会

http://www.erji.net/forum.php?mo ... 87076&extra=&page=2

另外说到芯片厂家够不够专业也不是你我能评论的。只是从实际产品中看现象,如果都是这样就可以得到一个结论。

蓝子风 发表于 2017-4-15 17:04
来来来, 你也亮一下数据吧,大概14年初的玩具了,有引用当初发的帖子链接。这是当时接的一个设计单,业 ...

一个AK4490的测试都能让你这么自豪,恭喜你已经成功把我吓倒了

夜惊风 发表于 2017-4-15 17:16
一个AK4490的测试都能让你这么自豪,恭喜你已经成功把我吓倒了

是没多大意义的东西,当初的一个设计单做出来的样机而已。只是希望抛出这个砖引引玉。我知道你也有做4490的DAC,咸鱼上看人200多在卖过,也亮亮???。

蓝子风 发表于 2017-4-15 17:18
是没多大意义的东西,当初的一个设计单做出来的样机而已。只是希望抛出这个砖引引玉。我知道你也有做4490 ...

印象中就没做过4490的独立DAC,倒是做过一个单电压供电的4399,当初200多块钱的东西现在还能卖200不错啊

说真的,要做一个4490来跑分,我分分钟爆表了,板子还做的比你靓信不信