-注册-

拜亚 Amiron Home 的一些感受

File Mar 26, 8 59 42 PM.jpeg

耳机听了半个月了,大概可以写点什么了,现在不写,再想写可能要等一年后了.....
简单说一下这只耳机.耳机做工非常好,边缘处理非常顺滑.重量适中,耳罩可以把耳朵都包住,所以佩戴很舒服.戴眼镜也没有压力. 线材很柔软,质感有些像森海的耳塞 IE8的线,但是表面阻力很大,用手摸上去有粘滞感. 耳机线的插头是带螺丝的3.5插头,附送的3.5转6.35的转接头也是里面有螺丝,看起来是特制的.用普通的转接头可能会接触不良,影响音质.

很多人说拜亚的这只 Amiron 是升级完成版的森海 HD600/650.我其实耳机听的不多,所以这个说法到底准不准确我也不好说.非要打个比喻,Amiron 的声音像是在海边的有着大大落地窗的明亮的房子,周围一派春暖花开轻松海浪拍打沙滩的惬意.而 HD600 则更像是在苏格兰高地上深褐色的木制房屋,阳光明媚的午后打开窗户,白纱之外是风吹麦浪的景象.嗯,我觉得这描述比较恰当.和我换了 E 线的 HD600比,Amiron有更佳的透明度,更高的解析,更大的声场和更准确的结像.基本上是全方位的比 HD600好,但调音感觉确实是相似的,至少是一个方向的. 但有一点,在 Amiron 的声音里,始终有一种硬硬的线条藏在里面的感觉,再加上低频的质量也很高,所以无论是听什么都更明朗.这是和 HD600最大的不同.

File Mar 19, 11 05 16 PM.jpeg

我的音源是Linn 的 CD 机 Ikemi.耳放是MicroZOTL2.0+LPS.在这套组合下,这只耳机的声音是不是最好的?这个我也不知道,因为我没有其他的设备了.现在的Amiron 的声音,是舒服的,宽松的甚至慵懒的感觉.非常适合忙碌了一天之后的晚上放松自己. 我也试着用手机听过,感觉也还不错的.但会觉得整体的声音略瘦,会有填不满耳罩的空旷感.

Amiron 是一只杂食的耳机,我试了从古典交响乐到流行女声的各种音乐,都非常的好.但有一点,录音需要非常的”饱满”才可以.如果是优秀的录音,耳机就可以非常准确的把各种乐器的声音传达出来.但比较糟糕的话,这个耳机并不会像 HD600那样把声音抹糊了,而是直接把缺点暴露出来.所以,一般来说,我更喜欢用这个耳机听一些”新录音”. 因为新录音里,各种声音连接的都比较好.而老录音的话,好多都会觉得声音是断的. 但是无论是什么样的录音,声音都不会刺激.这点还是挺讨人喜欢.

说起音乐类型,首先这个耳机非常适合听后摇以及相似类型的音乐,比如电影原声,氛围音乐等. 各种乐器交织的表现的十分到位,氛围渲染的也很好.另外就是钢琴的声音很好听.大小提琴的声音比不过我的 RS2e,但胜在佩戴舒服.交响乐听起来非常过瘾,声音是那种冷静的热情.这么说有些奇怪,各位脑补一下吧.我觉得比 HD600要上一个档次了.这种更上一个层次.我觉得主要是表现在对录音细节的重现更好.因为空间感大了,乐器的摆放的位置感不像 HD600那种局促.前后排的感觉更好.更多的细节表现也带来了更完整的体验.另外就是感觉中频和低音非常结实.这一点让乐团的几乎所有乐器都有受益.还有一点就是,弦乐群的存在感非常强.现场看演出的时候让人印象很深的场面大概就是看一大群人在那拼命的拉琴,但还是很容易就被后面的铜管抢镜...这种状况在 HD600里很常见,但 Amiron 对此的能量分配更合理.小型的室内乐会觉得声音有些空,还是 RS2e更好.流行摇滚类的,如果是厚声的专辑,就非常的好听.比如那种节奏慢的,治愈系的.其他的我还是用 RS2e 吧. 最后,喜欢用这个耳机听歌剧,有着极佳的临场感,人声和伴奏相互隔离又彼此亲近,是非常棒的体验.

File Apr 08, 12 21 38 AM.jpeg

最后特别的举一个例子.我有一个非常喜欢的乐队叫 London Grammar.他们的专辑就是上面说的厚声治愈系的.这张碟我听到的最感动的一次,是以前用901s和底座做音源,SPL Mini 耳放,耳机是 HD600的时候. 我就直接把当年我写的评测复制粘贴到这里:
”我想就算再过去很多年,我也会记得那个晚上,当我安顿好一切,倚在沙发上,用遥控器选择 London Grammar然后摁下播放器,Hanna 唱出”Excuse me for a while”的那一刻.那是一种”阴柔”的声音.恰到好处的人声和伴奏能量的分配,无暇的对歌手嗓音的描绘,还有稳稳的节奏感,一切是那么的让人安心.”
这段描述,现在用Amiron 在我现在的设备上听,是完全一样的感动.我甚至觉得,就算是为了这一张专辑,我买这只耳机,都值了.因为这张碟,对我来说,有着特殊的意义.我已经好久没有听到这么温暖的声音了.

总结就是,我喜欢这只耳机.在以后的很多的夜晚,都会是她陪着我度过了.很多人都说拜亚的耳机需要长时间的煲机,所以我想一年之后再写一篇.那个时候,就是2018年了.

2018年再见.

最近的心得是,如果是慢节奏的非古典类,比如摇滚,用 Amiron 听就比较惬意.交响乐用 Amiron 则发现了很多以前没有注意到的细节,主要是一些奇怪的乐器,比如马勒第六里面的.但因为有 RS2e 在对比,所以总觉得 Amiron 的人声有些厚和慢,不过瘾.所以只有特定的几张碟可以听,比如帖子里说 London Grammar,女主唱本来声音就粗...其他的 RS2e 算是完胜.

好奇拜亚以前是什么样的声音,可惜我从来没有听过 T1 和880这些耳机.

amiron高频是什么样的?

哈哈 黑帝

然而阿米罗到底适不适合Post Rock呢

听了一圈感觉DT990-600这种更合适 两头翘 小众音乐用偏门调音来治疗正合适

听gybe的话 1990 amiron t1哪个合适呢?

如果光听小提琴大提琴这种弦乐哪个耳机最适合

sorryass 发表于 2017-7-18 12:52
听gybe的话 1990 amiron t1哪个合适呢?

黑帝每次Live编制9-10人,这种类似于古典室内乐的小编制,层次感还是有一定要求的的。在现场看到密密麻麻的效果合成器和一堆巨大的马勺、orange。。。

虽然黑帝也是后摇分类,但是偏swans这种,乐感上instrumental味道少,experimental味道多,堆音墙到乐章后面全是drone。所以听的不是调音优美而是乐器还原。耳机的话感觉觉得监听风格更合适。所以还是1990pro呗。并不是越贵的越好。针对后摇还是越偏的越好。

brunstadt 发表于 2017-7-28 21:42
黑帝每次Live编制9-10人,这种类似于古典室内乐的小编制,层次感还是有一定要求的的。在现场看到密密麻麻 ...

哈哈哈 swans也非常喜欢

brunstadt 发表于 2017-7-28 21:42
黑帝每次Live编制9-10人,这种类似于古典室内乐的小编制,层次感还是有一定要求的的。在现场看到密密麻麻 ...

不过我前端现在就是个ip6s

一年后,期待楼主的新声。阿米罗真的挺不错的!

意思是说阿米罗完全不适合节奏快的摇滚吗?

阿米罗听过一耳朵,就再没往掉那个声音