-注册-

【原创】~~〖天使复活处女作:K501换线 & 信号线DIY记〗~~

未经本人同意,不得以任何形式的转载以及发表!

事情的起因在这里````要是有兴趣,请移驾这里观看:

http://www.erji.net/read.php?tid=186623&keyword=

要是有挖坟的欲望,个人绝对没意见 [s:31]
然后呢,在快过年的时候,大概是24~26号左右吧,在QQ上面让股龙王很不小心的毒了一下下(当然,是自愿的,原因请仔细看下文),接着我就很厚道(准确的说应该是厚皮 [s:30])的敲诈了老龙王一下下,然后就有了这些东西,嘿嘿``````

依次是
佳耐美的F-16型6.35MM立体声耳机插座一个,镀层均匀,手感很好,重量比一般的重不少。
音王的RCA插头 4个,正好是一组信号线所需要的数量,镀金,做工很好。
也是佳耐美的L-4E6S线3.5M,日本原产,4芯绞合带屏蔽,做工很好,线也柔软,铜的纯度比较高,外皮不是普通的PVC材质,而是一种比较高级的弹性体材料,非常非常适合做耳机线或者信号线。尤其适合501的换线啊`````

工欲善其事,必先利其器。下面是本次DIY所用的部分道具~~[s:36]

首先要剥线,在这里只要1.8M的线作为耳机用,其余的都是给信号线留的。剪下合适长度的线以后,就可以开始做线头了。耳机插那头先做,用保安刀片小心的环剥下大约1CM长度的外护套。因为这个线在做的时候应该抽了真空了,所以护套层和屏蔽层贴的非常紧,大家在剥制的时候要小心了。

完工后应该是这样,理顺外面的屏蔽层的线,去除内部的无纺布以及8根互相绞合的抗拉棉线。
然后放在耳机插头上面,按照屏蔽层接地,蓝线并联接右声道,白线并联接左声道的自我定义接线。
焊接好以后就差不多是这样。

焊点要可靠,圆滑饱满,焊锡过多会影响声音而且浪费,焊锡过少的话机械强度不够,加热时间长一点没事情的,要是加热时间长了引起插头的损坏,那我可以很负责的告诉你,你的插头可以丢到长江里面去了`````` [s:30]
接下来要固定好线,免得因为拉扯弄坏辛苦做好的耳机插。
工具是这个,记得我先前放过毒的``````

用夹钳加工过插头以后到现在才算加工完毕,当然记得拧上插尾,要是这时候急吼吼的拆耳机接线,你会后悔的。 [s:9]
等用万用表确认耳机插头焊接完好而且内部没有短路,组装完毕耳机插以后就可以拆耳机了。
K501的拆解很容易的,具体请看这里:

http://www.erji.net/read.php?tid=152977&keyword=

拆好后,线不要着急取下线,先要加工线头,差不多剥下7CM的样子吧,线的长度才差不多够了。
然后,有两个选择给你`````
1:破坏掉一点根部的屏蔽线(1/3就足够,不要全部弄断),弄出一个小口子,然后用小锥子挑出内部的4根线。(我就是这样弄的)
2:很用心的去一点一点拆屏蔽线,直到长度合适```` [s:32] (我会疯掉的``````)

最后,也就是最关键的部分,加工卡口。我上面说这个线非常适合501不是吹的,确实有充分的理由哦~~~~我发现,屏蔽层的外径和卡口内径差不多,也就是说,在外皮上面开两个对称的小口,就刚刚好能很合适的卡在上面,很好的解决了线的固定问题。而且,线的外罩出口也不用加工,尺寸刚刚好!
配合的天衣无缝啊!~~~ [s:24]  [s:24]  [s:24] 口子开在外皮往后大约1CM的地方,装上耳机后卡的很牢固。

下面就好办了,耳机里的白线接屏蔽层,红线接并联蓝线,黄线接并联白线。
焊接的时候的要求和焊插头的时候一样,但是最右边的白线的焊接要注意,焊接时间不能太长,因为下面就是比头发丝还细的单元线。当然,胆大心细么,只要不那么紧张不会有事情的```` [s:36] 在发烧耳机里面,501可能是最容易换线的耳机了。

线头上那红色的东西是热缩套管,因为屏蔽层的破口有点小毛刺。 [s:2]

到此,耳机线部分结束。

**********************『我是伟大的分割线大人』*************************

信号线和插头是顺便敲诈的```` [s:24] 天啊,耳机大家谈果然还是我最邪恶```` [s:32]  [s:32]  [s:32]

线和耳机用线是同型号,柔软,弹性很足。
信号线我用了90CM的长度,没有啥特殊的原因和要求,纯粹是因为线只剩这么多了````
剥制/焊接要求和耳机插头是完全一样的,只是要注意做成一点接地的模式,避免引入噪音。

上图是接放大器端,屏蔽层完全去掉,白线并联接地,蓝线并联接信号。

上图是接音源端,屏蔽层和并联白线连接在一起接地,蓝线并联接信号。
在这里并不是强调信号线有所谓的方向,而是要怎么接你随意,但是接法要一致。 [s:37]  [s:37]

成品就这样了,样子还不错,有机会加上蛇皮护套会更好看,西西```` [s:36]
到这里,信号线部分结束。

**********************『我是可爱的分割线MM』*************************

听感:501到我手已经很久了,原先是广州的那只兔子的东西,因为不喜欢501的臭脾气就比较便宜的转给了我。到手到现在已经有半年多了吧,却是越来越喜欢她。就算DT880的声音如何优秀,我还是会找点时间给501,一个人细细品味音乐。这次换线,一来是不喜欢原线,二来原线也确实已经坏掉了(没断,实际上就插头那坏了一点外皮而已,心里不喜欢哈)。经过一下午的试听比较,可以肯定,我的501已经改变了一些东西。原来如小野猫一样的刁蛮公主,稍微乖了一点,成熟了一点,声音温柔了一点,高频的毛刺感消失掉了,但同时细节一点也没有少。低频没有原来收的那么紧了,稍微放松了点,中频基本维持原样,但是隐隐透出一点暖意。我要说的是,换线的效果是可闻的,但是没有一些人说的那么明显,犹如寺庙附近的那一丝檀香味,虽然不能让人马上觉察出来,却能让人放松。 [s:30]
好贴!80前辈厚道啊

图文并茂,不错不错~

好经验!

教科书式的帖子,收藏了

好漂亮。。但这样一来501的声音会不会更薄啊?

讲得很详尽啊,不错。

是否可以把501改造成4线耳机?

这里看出这把钳子的好处来了

下面是引用wenkexiong1于2006-02-05 17:24发表的:
好漂亮。。但这样一来501的声音会不会更薄啊?

呵呵,因为这个佳耐美的L-4E6S线是全铜的,整体是平衡偏暖一点的声音走向,不会薄,比原来声音丰满了一点呢。
下面是引用ydbai于2006-02-05 17:28发表的:
是否可以把501改造成4线耳机?

当然可以啊,把耳机里面的那根细白线分离出来单独引线就是了,很简单。想玩平衡放大推501的人可以试试。

好贴!

佳耐美是专业用音频接线,镀镍铜线,属于很平衡的线材。

真好厉害~~~

很详细,记得出个听感毒下大家。

下面是引用可有可无于2006-02-05 17:41发表的:
很详细,记得出个听感毒下大家。
听感在上面了

下面是引用星星点灯于2006-02-05 17:37发表的:
佳耐美是专业用音频接线,镀镍铜线,属于很平衡的线材。
在这里,只有屏蔽层是镀镍纯铜线,内部的芯线不是,是多股的纯铜线。

HOHO~~把教材收藏起来。

从来没有人用Zu放到K501上去,有点可惜哟

下面是引用fu-80于2006-02-05 17:58发表的:

听感在上面了
现在没褒过的不能算吧。

超强阿  测定顶顶:))