-注册-

平衡当道,3.5头存在还有价值吗?

今天闲着,被朋友约出去面基了,他买了台L3PRO,想蹭蹭我的DP100,看看哪款才是最适合黑黄鹂的“西装”。

他的黑黄鹂原线,早就被他扔了,默认换成了2.5平衡线,我问他问什么不用3.5?插手机什么的很方便。他回了我一句话:播放器有了2.5的存在,3.5有何价值?

他听完后,我也蹭了下,黑黄鹂我以前也买过(出掉了),我有种观点就是自家的产品套装搭配是最合适的,因为调音匹配性,但是搭上乐彼L3PRO后,听上去也很不错,另类的感觉。

L3PRO平衡下的黑黄鹂,纤细,大信息量,细节很多,绝对的线条感,这是给我的感觉,声场拉的很大,拿来听女声独唱,小编制,有种耳朵一亮的感觉,很好听,颠覆了黑黄鹂的概念,这个平衡下,我觉得黑黄鹂更像一个华丽的器乐塞,而不是一个人声塞。

换成DP100的平衡口,同样搭黑黄鹂,听上去的感觉,还是那种老人家的味道,不同的是,感觉人声更醇透些,干净细腻,声场也很大,声音也很饱满,我想用一个东西形容它,就是去冰的咖啡,既有着干净的声音,同时也有着咖啡那种特殊的口味的听感,听的很舒服,耐听,这就是DP100平衡下的感觉。

再听听单端下的声音,听了一耳朵,秒摘了,感慨平衡的确比3.5好听,我在想现在很多音乐播放器都喜欢搞平衡了,不管真平衡还是伪平衡都有,连手机也有2.5口的了(安桥的那款),将来的趋势会不会2.5直接取代3.5了?或者同时拥有2.53.5头的播放器,单端是不是就没有听的价值了?

如果xlr这么多年都没有取代6.35和rca
2.5何德何能,居然敢去取代3.5呢?

就我目前的两个播放器dx200和MR1来说,平衡口都是明显优于单端口的。调音走向基本一致的情况下,这两个机器平衡口素质有比较显著的提高

户川汐音 发表于 2017-4-23 20:11
如果xlr这么多年都没有取代6.35和rca
2.5何德何能,居然敢去取代3.5呢?

主要是现在播放器很多都带有2.5的了,而且音质提升的确很大

sunshinenew 发表于 2017-4-23 20:13
就我目前的两个播放器dx200和MR1来说,平衡口都是明显优于单端口的。调音走向基本一致的情况下,这两个机器 ...

在DP100和L3PRO下也是一样,平衡提升很大

平衡提升大,许多时候是因为输出功率增加了吧,说到底推力不足?
还有一条,平衡方式一般来说分离度要高一些,有利于打开声场

nosounds 发表于 2017-4-23 21:07
平衡提升大,许多时候是因为输出功率增加了吧,说到底推力不足?
还有一条,平衡方式一般来说分离度要高一 ...

是的呀,所以的确比单端强了,这样的前端,你会去听单端了吗?

yyyywudi 发表于 2017-4-23 21:14
是的呀,所以的确比单端强了,这样的前端,你会去听单端了吗?

塞子玩的不多,以大耳机为例,虽然我有万元以上的平衡耳放,其他几千块的耳放也有好几台,不过我的HD650很多时候还是插在单端的莱曼上,就因为有特殊的味道。

如果有一个单端口的砖头调音很特别, 比起大行其道的平衡,肯定会有人更喜欢的

个人觉得是因为,一个2.5和3.5都有的播放器上,厂商先调2.5再调3.5,所以有2.5比3.5好的感觉。并不能来比较平衡和单端孰优孰劣。

最倒霉的是海菲曼,再推随身平衡输出时各种冷嘲热讽,现在没有平衡输出都不好意思露面了。 还是希望以后厂家多推3.5平衡口,优点是平衡插到普通口上就是单端输出,插到平衡口上就是平衡输出,多方便。非得推什么2.5平衡,真不方便。

nosounds 发表于 2017-4-23 21:19
塞子玩的不多,以大耳机为例,虽然我有万元以上的平衡耳放,其他几千块的耳放也有好几台,不过我的HD650 ...

你的意思是有时候单端的听感会强于平衡?虽然平衡下素质更高。

nosounds 发表于 2017-4-23 21:19
塞子玩的不多,以大耳机为例,虽然我有万元以上的平衡耳放,其他几千块的耳放也有好几台,不过我的HD650 ...

关键是很多国砖的平衡口味道跟单端基本保持一致,而素质有全面的提升

梦飞翔99 发表于 2017-4-23 21:20
最倒霉的是海菲曼,再推随身平衡输出时各种冷嘲热讽,现在没有平衡输出都不好意思露面了。 还是希望以后厂 ...

2.5体积小,方便

yyyywudi 发表于 2017-4-23 21:23
你的意思是有时候单端的听感会强于平衡?虽然平衡下素质更高。

是的,平衡的通透度,声场比单端强,但是单端的味道更足,个人理解,可能是某些中频部分比平衡更突出一点点,或者中频的泛音长了一点点,或者是音色更暖一点点,以人声为例,听起来会更有感情。

如果听个交响大编制什么的,平衡还是明显更好的

nosounds 发表于 2017-4-23 21:39
是的,平衡的通透度,声场比单端强,但是单端的味道更足,个人理解,可能是某些中频部分比平衡更突出一点 ...

平衡下的推力应该更大,分离度越好,动态范围应该是更大的,按道理来说,泛音应该是更丰满的吧。

yyyywudi 发表于 2017-4-23 21:47
平衡下的推力应该更大,分离度越好,动态范围应该是更大的,按道理来说,泛音应该是更丰满的吧。

理论上,如果一台前端同时有单端和平衡应该是这样的。不过以台式耳放听下来,有时候平衡方式会显得人声有点空

而且,平衡通常需要双通道解码,分别放大,对电路设计,成本付出都更高。所以我认为单端并不会消失,只是大家各取所需而已

nosounds 发表于 2017-4-23 22:10
理论上,如果一台前端同时有单端和平衡应该是这样的。不过以台式耳放听下来,有时候平衡方式会显得人声有 ...

ok,谢谢分享,主要是音色这方面,单端有时候还是有些优势

楼主你这么想

随身/台式平衡 大部分都是四路放大 也就是说你用单端只用了放大电路的一半 剩下一半都浪费掉了 导致这种同机平衡对比单端可以发挥平衡的特性 例如更大的声场 更好的分离度和推力

但是这样来概括单端和平衡是欠缺的 因为你想想 要是原来做平衡的电路空间 全用来做单端呢? 是不是也比原来的单端强多了 很多高价台式也只做单端就是这个道理

至于随身平衡我觉得是个好东西 可以简单的架构来提高输出电压 也可以平衡单端换着玩调味 但是不能拿不同的2台机子对比 说A有平衡 肯定比没平衡的B好 这样

516595752 发表于 2017-4-24 03:56
楼主你这么想

随身/台式平衡 大部分都是四路放大 也就是说你用单端只用了放大电路的一半 剩下一半都浪费 ...

我认为楼上正解,正想这样提出。

同一台机平衡和单端比是没意义的,因为它的单端只会用上一半力度,当然是平衡的甚么都较好。

有一些好机器只有单端。如果总推力、用料和另一台平衡机相约,比较才有义意。

又不是所以塞子都适合平衡,单一系统没什么说服力。