-注册-

新玩具,新声音,也可能是个新坑的开始

一直以来都是随身设备里面玩玩轻烧,可是一次偶然的情况下(某电商大活动),禁不住诱惑入了大手办(K701),于是这个坑就莫名其妙地掉了进去,随身的玩具们无法推好大手办,让我在坑里面反复挣扎……

不久之后,就有了入一个一体机的打算,之所以考虑用一体机,是因为用一体机组个简单的PC HIFI系统也算是比较有性价比吧,而且家里还有个声擎的A5+有源音箱,用一体机推应该会比我用随身播放器要好一些,于是我在auneX1SS6之间徘徊选择,最终盲狙了S6,心想着S6要不行,不还有个更大的坑等着我(S7)。

满怀着期待等了几天,一个“傻大黑”的箱子就来到我的桌子上,真的好大一只……旁边那只小黑盒子,是auneM1S。说起来,M1S其实真的是个不错的小玩具,听人声真的有较为突出的表现,和S6一样,支持DSD,还带平衡输出,性价比也是很不错的。
跑题了,说回S6,虽然箱子傻黑傻黑的,但我选的银色款,实机来看其实非常有艺术气息啊,说是英国的工业设计团队开发的,这姑且不论,最起码,在同价位的一体机中,我觉得颜值绝对“一线明星”啊。

配件很少,没有纸质说明书,有个小U盘,里面放着电子版说明书,以及如何安装XMOS界面驱动,以及其他相关设置教程,我用电脑里本来就有的foobar设置下来,果然和教程里写的一样,快进和切换歌曲的时候会有切换的噪音,据称“这个是由于播放软件的ASIO照成的,减小缓冲时间可以明显减轻这个现象,所以一般建议使用JRiver播放DSD文件。”回头有空了再换JRiver试试吧,建议其他新入坑友直接用JRiver!

S6背面的接口方面还是蛮全的,左侧较为集中的两大大小接口均为输出,三芯卡侬口输出,可以输出平衡信号,小的是莲花头(RCA)模拟信号输出口,虽然后面板没有明确地界限划分,但输出与输入接口之间,还是有一个非常明显的空白段的,输入口有AES、数字同轴,可以接驳数字转盘机或一些同样具有数字同轴输出的随身设备。可惜我都没有,所以暂时是用不到了……
另外就是光纤接口以及USB接口了,光纤现在用的人比较少了吧,USB接口则是居家必备良品,连上电脑,通过内置的XMOS界面方案,就组成一个简单高效的PC HIFI系统,老的观念始终认为,PC HIFI各种不如CDP,但PC HIFI也同样有着巨大的优势啊,支持32bit/384kHz PCM以及这两年最火热的DSD数据传输及解码,aune S6据称最大支持到DSD128,算是与时俱进。

最后,说下简单的听感吧,到手的时间较为有限,不太好给出有深度的详实听感描述,总体上S6在声音上染色较少,相对而言,我觉得它解码的部分要比耳放的部分要更好一些,当然这只是一个偏向的判断;事实上S6的耳放部分算是符合个人预期,以K701试听下来的情况来看,还是比较满意的,大概发挥出至少8成的实力,整体的声场不算大,但很规整,就是很圆的感觉,没有横向或纵向更宽那一说,解析力在此价位来说其实非常不错了,人声部相对于很多随身设备刻意加强的倾向来说,要远一点,并不会一下子让人产生抓耳或毒性十足的感觉,仍然是忠实还原不偏不倚的立场,因此相对而言,齿音部分就不那么突出了,长时间的听感体验较好;另外一些大动态的交响曲目,整体氛围的营造也是让人满意的,尤其一些打击类乐器较为突出的情况下,瞬态的表现也让我小小地惊艳了一把,尤其是西方打击乐器较为犀利的尾音部分,S6的表现要说是收放自如吧倒也没那么夸张,但确实不会拖泥带水;大体的听感就说到这里吧,个人来说,现阶段压制下钱包没有问题!s7的坑,或许会跳,又或许会入个耳机新坑?无论如何,个人的观点是:aune S6绝对不是什么“妖艳贱货”,相比这个有点儿过分高的颜值,其实S6的内在反而非常平和中正,不偏不倚紧守本分,算是树立了相对正确的风格取向,HIFI原本就是注重真实还原。
对于初烧来说,我觉得这款一体机还是有很高的性价比的,虽然不是什么一步到位的神物,但可以将发烧这个坑,了结在一个相对合适的位置,让很多人免走弯路,至于接下来烧与不烧,全看个人需求了,不甘寂寞的尽管去上S7,估计按aune的高性价比路线,S7应该罕有摆不平的耳机了,我若入坑,会再来分享入坑体验!感谢各位老烧们耐心观看,如有纰漏,还请不吝赐教哈!

我也同意楼主的观点,确实S6在解码的实力要优于耳放。701在S6上听小提琴还是挺不错的。

701太折腾了。这种低阻低敏的耳机需要专门的放,通用性太差。

我本来还考虑把K701改成平衡口来着……后来看了几个案例,似乎改过的烧友们都不甚满意,所以还是算啦。

其实701这种大耳机不需要折腾器材啦,随便找个便携高增益就能推个7788,不过口味对不对就要选一下啦,基本素质没问题。