-注册-

恩,屌丝技术宅聊聊新买的阿思翠平头Lyra Classic

发表于 2017-4-26 01:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市徐汇区

最近听音听的有点惆怅,其实出门在外的时候也就1个小时,定制或者入耳随便带个听个响就罢了,但是回到家要听却绝对不能含糊,在家倒是大耳或者箱子听得多一些吧,天气又热我又是易出汗体制,因此大耳是戴不了喽,入耳呢带了稍微久点容易闷且声压来说对耳朵不太好,所以抽屉里掏出了珍藏的MX500和314P。
于是。。。发现了蛋疼的问题,就是东西老了线有点硬,图上还可以看到314p的线黄的像X(niao)一样。
plus,MX500声音比较白开水,而且以前听的时候收起来忘记把平头的平面清理干净了,以至于面儿上很多孔都堵住了,所以声音出来比较怪怪的。314P吧,声音比较看听的音乐,声音走向清晰更加偏清丽的风格,所以有些音乐并不是很适合,而且男声味道更不太对了。。。
当然!!!绝对不是说他们不好听的意思,只能说,相对而言,不同的耳机有不同的定位以及不同的听音感受与之相对味的音乐风格,再说了,你要是买个大奥听郭德纲相声,别人说说去呗,但是他TM管得着么!
因为这些种种吧,又挑起了入个平头的欲望。。。于是。。。
这货来了。

研究好久,想换点口味玩,之前还观望过985。咳咳,那外观,我真欣赏不来。然后搜了下平头塞啥的,一开始看到Lyra6,恩!这山寨A8还是啥来着?后来问了某基友说Lyra CLASSIC可以试试,于是看了价格,说真的,一开始还是有点怂的,998的价格毕竟在现在的市场里,一款平头,就算是另类了的第一印象,不过因为之前的耳机试听会上见过和摸过了实物,非常!相当!很很很满意那外观,最关键是阿思翠的金属加工工艺真的是赞,铝合金材质的吧应该是?这金属加工的真的是666。
我tm真的是好奇心作祟啊!!!这个面的这种忍者飞镖一样的孔是怎么做的啊!!!!!!!

好吧,废话多了啦,说说听感,也不说前端不前端啥的了,我手机插了听过,一些大推力播放器插了听过,电脑也插了听过,都出的相对好声,不过倒是手机推,貌似还是比较吃力罢了,但是也不会恶声,高音不飘不抖,很舒服,不会有那种动铁的刺激感,温润,动人,人声来说,听女声还是挺有味道的,喉音嗓音听得特别舒服,男声我个人觉得因为低频的关系,欠缺并不大,磁性多,低频上来说,量不会像以前八九十年代那种爱华的大动圈平头接了walkman之后听到低频味道,低频绝对有,但是并不很大,可能是因为平头的独特佩戴方式吧,低频总会漏掉一些,所以动圈的本身其实低频时很夸张的!打个比方,这种平头的塞子要是拿来改模作定制,这低频直接叫你仆街啊!!!!!!
有一点很肯定的就是,你插什么机器,这机器的素质和声音风格,相对可以比较好的体现出来。可能有的人又要问了,听XXX怎么样,听XXX怎么样。。。blablabla。。。很抱歉,我这人不想说死话。听感这个东西,非常!相当!肯定!很主观,手指头伸出来都有长短, 每个人多多少少都会不同。

当然,我不会吃干饭不做事。。。于是,上高科技吧(也不是啥高科技啦,就是中科院开发的一套性价比很高的电声测试仪罢了)
MX500 用绿丁基胶(我也不知道叫啥,就是像橡皮泥,但是粘性更好韧性更足)封好。 Lyra Classic也一样(314P忘记拍了,马勒格鸡)

有一点还是要先说一下的,平头塞的佩戴方式,是利用耳甲腔与耳屏上侧来固定,也是造成很多人佩戴平头塞耳朵小的会疼的缘故,声音传导上来说,本身就是会有漏音的存在,因此更多的时候在室外很多人会选择加大音量来覆盖掉漏音进来的噪音,这点真的很不提倡哈!!!也就是因为漏,不密封,所以声音会有所损失,低频更是如此,因此我用这种方式来在仿真耳上密封其实是不科学的,这样出来的频谱曲线,特别是低频以及中低频部分会很猛很猛。。。还有就是MX500因为历史久远了,加上出声孔又小,堵塞了好多,外面一圈几乎全堵了,所以出来的测试结果不一定正确

好啦,说了废话太多了,直接上图吧,只能说用来相对参考,绝对不是正确的数值或官方的/抑或是谁自己测试仪出来能等同的值,也更不直接代表听音和听感,只是数学参考数值,能理解我说的自然理解,不能理解的我也控制不来,就酱紫(从左到右,从下到上原则,四个格子依次是频响/总谐波失真/相位/阻抗)

314p MX500 Lyra Classic

好咯,就先这样,第一次认真发文,各位看官轻拍砖头,文笔毫无,手机随拍,这就是我! 我反正啊,很喜欢阿思翠的这副平头塞的啦~~~

啊 先抢个楼

新人啊,都上数据了!

这个厉害,原来可以这么测。。。

还是数据好,特直观→_→话说为什么平头塞在800Hz处相位大跃变呢?

楼主大神

不明觉厉

lyra classic的后面是开放式的,会漏音的。这样的参数也只能反应出片面的基础数据,但不能决定真实的听感吧

所以这算是给我解毒了吗?

艾弗森 发表于 2017-4-26 13:40
lyra classic的后面是开放式的,会漏音的。这样的参数也只能反应出片面的基础数据,但不能决定真实的听感吧 ...

哪个平头塞后边没有出气孔。。。没有出气孔动圈根本动不了了

zlzgcy 发表于 2017-4-26 23:54
哪个平头塞后边没有出气孔。。。没有出气孔动圈根本动不了了

这个是肯定的呀,但是我之前看到有人直接“反戴"LYRA,而且声音很大,就是腔体背部那个位置

面网虽花哨但不实用吧,易脏,可能对声音也有影响

平头漏点音测试可以吗

为什么和那两个比较,有没有mx375,测一下看看什么情况

咱Lyra和3i换着听,不过还是14p最舒服。314p用酒精擦擦可以白一点。
貌似Lyra左右相位略有差异
谢谢提供一个廉价便携的方案,可以去试着做个外耳模,倒两次得到耳甲腔和耳屏,也是一个办法。不考虑透露下测试仪怎么入手玩吗

翠粉帮顶

ew9612 发表于 2017-4-27 23:21
咱Lyra和3i换着听,不过还是14p最舒服。314p用酒精擦擦可以白一点。
貌似Lyra左右相位略有差异
谢谢提供 ...

请问一下,听流行比较多的话,3i还是LyraClassic更合适

philips53x 发表于 2017-4-29 00:06
请问一下,听流行比较多的话,3i还是LyraClassic更合适

Lyra相对通透细腻,男声3i更适合,适应面更广。

嘿嘿~来顶下~

ew9612 发表于 2017-4-30 22:13
Lyra相对通透细腻,男声3i更适合,适应面更广。

谢谢

感觉戴着有点大,耳朵久了不舒服。比pk1的平头大一圈的感觉

真的是什么都不要说了
了解阿思翠 lyra classic耳机的话先看下这个吧
http://t.cn/RofjQnR