-注册-

柴科夫斯基小提琴协奏曲与“感恩”情结~

我们往往被好的音乐感动,其实很多时候
可能是因为音乐的节拍或者旋律正好符合了我们当时的感情或者思维的悸动
简单的说就是“共振”~

昨天,小弟刚从故乡归来,到达北京西站已经是晚上9点半了~
因为单位在昌平区,舍不得花钱打车回去(大约有6、70公里吧)~
于是就先坐地铁去积水潭,找了个网吧准备呆一晚然后赶早回单位~

还好北师大附近网吧还不算隐蔽,很容易找到一家~
凌晨以后没事,坛子上也没人了,就找电影看~
看完《霍元甲》(枪版)和《千里走单骑》后还剩一个多小时天亮~
突然想回顾一下《和你在一起》~
记得以前我并没有完整的看过这个片子~
甚至连小春是他爸爸捡回来的都不知道(后面一段一直没有看)~

那个父亲真的很像我父亲,虽然我父亲并没他那么能咋呼~
不过都属于任劳任怨的劳苦大众~小春他爸做过木工、送过饭~
我父亲做两份工作供我上大学,除了单位要每隔三天值一次夜班,
还在他们厂长开的“糊精厂”上班~
我去过那个厂,条件很恶劣,烟尘满天,通风设施并不良好~
而我父亲几乎是电工、焊工加搬运工~
每天要来回搬运50斤一袋的糊精几十袋~
辛苦程度一点都不亚于小春他爸~
但是我更担心的是那个工作环境更容易让人得“尘肺病”~
这次回去~晚上睡觉听见父亲咳嗽就有点难受。。。。。。
父亲却说是过年这几天感冒了。。。。。。

然而大年初二,父亲的突然昏倒,对我打击很大~
亲戚都解释说是刚吃饱饭,父亲又站在炉子边上,大脑供血不足~
父亲自己也说是十几年都没这样过~
然而看着躺在地上只出冷汗的父亲~我脑子里一片空白~
上小学六年级的时候,最痛爱我的爷爷是脑溢血突然去世的~
仅仅两天时间。。。。。。我不敢把这些联系到父亲身上~
父亲在地上躺了几分钟,爬起来对亲戚们说没事~
我情绪激动的坚持让父亲去医院检查一下~
然而被倔强的父亲拒绝了~
在亲戚们的劝说下才默认等我回单位以后和由姑妈陪着去检查身体~
当时又怕又气又痛的我,只能无助的坐在一边流眼泪。。。。。。
我们家的人都是这么倔强,
爷爷直到临终前也没有对任何一个人说自己的病痛~

在《和你在一起》快要结束的时候,
我很羡慕小春,
他可以用柴小协表达自己对父亲的感激之情~
而我却不行~
我不是个善于表达的人~
喜欢把感情埋藏在心底,
所以从来没有对一向严厉的父亲说过一句感激的话~
正如父亲同样没有对严厉的爷爷说过同样的话~
但是爷爷去世的时候我能看出父亲的痛苦。。。。。。

虽然《和你在一起》里面的余教授说的不一定对,
但是有了感恩色彩的柴小协确实非常感人~
我突然意识到,
自己为什么一直最钟爱柴科夫斯基小提琴协奏曲~
甚至不惜收了15个以上的版本,
可能很大的一个原因就是出于和曲子的共鸣,
出于由心底而发的里对祖父和父亲的爱意和感激~
那就是余教授所说的感恩吧。。。。。。

对于一向很俭省的父亲,
在知道我花了一万多购置耳机系统和软件的时候,
居然破例的没有骂我,
甚至连以前经常有的“微笑的讽刺的话语”都没有~
只是叮嘱我工资要存好,不要乱花~
多攒点以后买房子用等等。。。。。。
我说想给家里买台洗衣机(以前那个一年以前坏了,那还是父亲结婚时买的)~
却被父亲严词拒绝了~

我回北京那天,父亲又去上班了~
根本就没有别离前的话语。。。。。。

对于这样的一个父亲,
真的没有什么好说的~
有的只能是惭愧和感激~
我能做的只是在柴小协音乐中缓缓释放我的感情而已~

只能相隔千里遥遥的祝愿父亲身体健康~
我知道如果家里有需要,
不要说卖了全部系统和碟子~
即便是举债也不能报父亲万一~
我相信同样不善言辞的父亲能理解儿子的心情~

好人一生平安~
以此文纪念我的爷爷~并感念我的父亲~
2006年2月5日
wwfyl

狗年至今为止最好的文章~~
热爱音乐的人,都是热爱生活的人

支持楼主
好文章

谢谢楼上两位兄弟~

我看到你爸爸的父爱很感动,也想到自己的母亲,很是忐忑,很是愧疚

LZ是一个好孩子。

LZ写得好!
建仪马上去买个三层器材架!

LZ写得好!
建仪楼上的兄弟送他个三层器材架!

呵呵~现在8pr已经搁在那个电脑屏幕的位置了~

楼主是个能做大事的人

兄弟谬赞啊,不敢当~
百善孝为先啊~
下面是引用william0608于2006-02-06 22:16发表的:
楼主是个能做大事的人

赞!我也很喜欢老柴的小协。。。也说不出为什么
看了LZ的文章觉得有那么一种感恩的感觉,感谢LZ~

如果没看过《和你在一起》,推荐看一看~
我觉得非常不错~看过之后能体会更深一些~
下面是引用老虎流口水于2006-02-06 22:57发表的:
赞!我也很喜欢老柴的小协。。。也说不出为什么
看了LZ的文章觉得有那么一种感恩的感觉,感谢LZ~

看完此文,我哭了!
伴随着柴科夫斯基小提琴协奏曲的曲声,我要大声呼唤一声:爸爸,我爱你!虽然他已永远不可能听到了。
...................
不肖之子在此悼念!

别哭别哭,你爸爸天上看着你不开心他也不会开心的

下面是引用chopin39于2006-02-06 23:30发表的:
别哭别哭,你爸爸天上看着你不开心他也不会开心的
谢谢!

建议LZ下次先斩后奏。先把洗衣机买回家再说。不然老人们一般都不会让你买东西。但如果你买了后,他们其实会很开心的。

我们这个年龄的人应该学会多多关心父母了

古典板块出孝子~