-注册-
楼主: missile

真力M030, Elac Uni-Fi UB5,选那套合适,1万预算

geminorum 发表于 2017-6-1 19:37
解码器加前级我统称音源。

有源音箱和耳机完全不同,音源永远在有源音响系统里面占很小的比例,音箱本 ...

对了,OPPO sonica是解码前级,dac1和503是解码耳放,也有前级功能。

missile 发表于 2017-6-2 13:09
我桌面听,估计一根线1米,另一根0.5米就够了。之所以请教平衡口,是因为,选解码一体机。目前的方案是马 ...

差别很大是不可能的事情,监听音箱本来就是用于音乐制作的,如果今天插RCA一个声音,明天插XLR另外一个声音,真力的音箱谁敢用呢。

这么短的距离,反正我个人是觉得是可以放心用RCA,没有问题的,除了确实有XLR强迫症的人,只是你千万不要为了用XLR,而去用什么RCA转XLR的线或者转接头之类的,那很有可能就叫差别很大了。

我曾经为了用XLR,和你一样又不想换解码器,去买过一对淘宝上不便宜的瑞士进口转接头,刚用上觉得挺好,结果音量开大后,一度以为我音箱坏了,可想而知啥效果。

你如果还纠结线材,你看看M030自带的那跟电源线,就把注意力转移了,放在老烧眼里,那跟细如毛线的电源线,能用啊?哈哈

geminorum 发表于 2017-6-2 23:52
差别很大是不可能的事情,监听音箱本来就是用于音乐制作的,如果今天插RCA一个声音,明天插XLR另外一个声 ...

多谢指点。昨天商家跟我说,如果我用rca接M030的话,非平衡标准解码要过130,hd dac1的rca才115,建议用XLR。PS:我去马兰士官网都没找到dac1的非平衡解码参数。他上次就给我推荐过spl creon专业声卡。有源音箱的电源线确实够细的,音箱的话,电源线怎么也比信号线影响大啊。
另外再请教一下,是不是带XLR的解码器,5000价位很难做到,至少要1W起。

除非对国产和低端货看不上眼,aune s6、凯音 idac6、矩声mini-i pro2s、乾龙盛QA890这几个5k以下的都带xlr和前级。非要5k左右的外国货,ud-503、nuprime dac-9,国产5k的话就有oppo sonica和旷世cma600i。

解码和放大器的线路必须都是真平衡,然后全部用xlr线连通,才有意义吧。据说高端rca线比xlr更容易调音

緋月 发表于 2017-6-3 19:01
解码和放大器的线路必须都是真平衡,然后全部用xlr线连通,才有意义吧。据说高端rca线比xlr更容易调音

所以要么就全系统平衡,要么就全系统rca。M030两个接口都有。适应性挺广的。

调音不说哈,
有源箱 用xlr 没有底噪啊  , rca 底噪感人

missile 发表于 2017-6-3 12:52
多谢指点。昨天商家跟我说,如果我用rca接M030的话,非平衡标准解码要过130,hd dac1的rca才115,建议用X ...

不是,XLR就是一种接口规范而已,和价位没有任何关系,和使用途径有关。你看舞台上,录音棚这些,麦克风,音箱线都是很长很长的,就不可能用什么莲花口,XLR的优势就表现出来了。

你淘宝上搜专业声卡,2-3000价位的大把,几乎所有专业声卡都是XLR接口,哪怕几百元的TASCAM的声卡,1千多的雅马哈都全是XLR口。

geminorum 发表于 2017-6-3 23:57
不是,XLR就是一种接口规范而已,和价位没有任何关系,和使用途径有关。你看舞台上,录音棚这些,麦克风 ...

XLR长距离传输损失小,rca长距离就损失太大。楼上说的底噪问题,也是XLR又青睐的原因之一吧,不过我怎么记得有个帖子说他用XLR有底噪,换成rca反倒没有了。

mihe1q84 发表于 2017-6-3 20:55
调音不说哈,
有源箱 用xlr 没有底噪啊  , rca 底噪感人

底噪是箱子本身,或电脑主板的原因吧。应该是XLR和rca都有才对。

missile 发表于 2017-6-4 10:54
XLR长距离传输损失小,rca长距离就损失太大。楼上说的底噪问题,也是XLR又青睐的原因之一吧,不过我怎么 ...

XLR噪音理论上肯定是比RCA小的。

但是优秀的音源和RCA信号线,同样可以达到很小的底噪。我们只能说同样的硬件规范和线材下,XLR比RCA好,但是如果音源,输出,接口,信号线等等任何一个环节不按套路出牌,那就说不清楚了。

你说的那个例子,应该是个案,就像我举例之前说的我插XLR以为音箱坏了一样,没有什么普遍意义的。

万元?我爬文结果是考虑了kh120和8030b,前者比较冷门,所以后来入了8030b,不到万元——买箱子一定要砍价。接cd台机听了几天,后来觉得买碟耗费太大,就买了先锋n70a,而503原先也在考虑之内。

亦海 发表于 2017-6-4 13:30
万元?我爬文结果是考虑了kh120和8030b,前者比较冷门,所以后来入了8030b,不到万元——买箱子一定要砍价 ...

为何放弃503了。

geminorum 发表于 2017-6-4 13:00

但是优秀的音源和RCA信号线,同样可以达到很小的底噪。我们只能说同 ...

我的音源就是网上下的flac和ape,通过usb输出到dac前级,然后到M030。好的rca线也不便宜,有这个钱dac都能上半个档次了,而且线材的音箱要远小于三大件吧。全系统都是平衡,我之前看到OPPO sonica的内部图,有这么一句说明,“讯号到了类比电路尾端後分为三路,中央提供给单端RCA输出使用,但RCA所使用的讯号同样是由平衡架构转换为单端。两侧则是左右声道分离的平衡架构,提供给XLR输出端子,在平衡架构下能够得到更好的噪讯比、声音品质和声道分离度。” 是不是说体积小的一体机,如果有xlr和rca口的话,都会采用这种设计。而体积大,当然价格也高了,的一体机xlr和rca内部就分开设计的。

missile 发表于 2017-6-4 14:45
为何放弃503了。

额,网络爬文,貌似先锋n70a评价不错,做工扎实,于是就买了。

亦海 发表于 2017-6-4 16:35
额,网络爬文,貌似先锋n70a评价不错,做工扎实,于是就买了。

多少钱入的啊,NT503现在是6499的样子。你是接耳机么。我主要是接有源音箱。先锋不错,日本的先锋基本都是made in Japan。可惜电压问题,不然从日本买了。teac都是国产了。

geminorum 发表于 2017-6-4 13:00

但是优秀的音源和RCA信号线,同样可以达到很小的底噪。我们只能说同 ...

底噪的话,是只要音箱开着,就有声音。那放音乐的时候底噪会不会没了呢。如果底噪10cm以内可见的话,对我就没影响了。我距离音箱30cm,听音乐是差不多要1m。您也说道优秀的音源,我现在就200元的漫步者2.1直插电脑,没有底噪啊,电脑就是5年前的戴尔。不知道是不是音箱越好,底噪越明显,还是我的电脑本身底噪确实很小。

missile 发表于 2017-6-4 17:42
多少钱入的啊,NT503现在是6499的样子。你是接耳机么。我主要是接有源音箱。先锋不错,日本的先锋基本都 ...

我主要是用来接真力8030b,耳机口一般,没怎么用,虽然没有直接对比,但是看着隐约觉得n70a会更好一点,所以就盲狙了——哈哈,分量绝对更重啊,足足有二十多斤。港行自带220v,6000入手的。

亦海 发表于 2017-6-4 17:55
我主要是用来接真力8030b,耳机口一般,没怎么用,虽然没有直接对比,但是看着隐约觉得n70a会更好一点, ...

我是M030用。先锋n70a没有前级吧,8030有音量调节么。

missile 发表于 2017-6-4 19:22
我是M030用。先锋n70a没有前级吧,8030有音量调节么。

8030b有音量调节,所以后来也不再考虑前级什么的,而且我的耳放p1u貌似也可以做前级。