-注册-

为什么好的电子管那么贵?

比如最近试听的全真2A3Q就4000了,而运放很便宜啊。是用料或者技术原因吗?高价胆管参数指标更好吗?
不是一样的东西怎么比啊……

zlzgcy 发表于 2017-5-7 20:53
不是一样的东西怎么比啊……

不比,就是石机省了好多钱啊,不用换管了

估计是比较容易开脑放。

谁说好的石机能便宜。配对零件更加困难。

这种东西不是主流市场流通的商品,不能按常规商品估价

管子这东西是真土壕玩的,贵不说,还TM有使用寿命,用完就GG

物以稀为贵,现在电子管产量稀少

yetifc 发表于 2017-5-7 21:24
物以稀为贵,现在电子管产量稀少

怎么个稀有法呢?好的电子管用了稀有金属?

gebegebe 发表于 2017-5-7 21:43

指的是产量少,不是普通消费商品,销量难以预计,厂家生产计划往往保守,我猜。

主要都是50 60年代的产物,而且比较稀少,同一型号还有不同级别,再炒作一下就肯定贵了。

原因有各种,最主要3个,第一是所谓的好管,其电气性能本来也不错,比如300b,2a3之类的,电压要求不高,内阻低,线性也不错,制作起来也简单。这是前提。第二是收藏价值,这种直热三极管比较古老,且功率低,50年代后就基本就不怎么生产了,加上寿命不算长,要找到也不容易。第三是炒作价值,很多管其实也可以用,但是要么是使用难度高,随便几百上千v的电压,几十k的内阻,对机器电容的耐压,变压器的绝缘及绕数的要求很高,没法炒。要么是存量太大,大把人手头一堆一堆的等着出手,想卖高价也没那么容易。

至于说好管与否,技术难度?关系真不大,不管是生产这个电子管本身,还是生产这种电子管的机器。比如什么全真武当夕阳曙光,生产个2a3什么q的没啥问题,搞更复杂的多级管不见得可以。全真好像是拿了原北京厂的一部分设备和技术,曙光嘛以前就一直都是2流货色。甚至更不入流的桂光也有造过2a3,桂光管我见过几个,摇摇里面还会响。呵呵。再比如真正做电子管设备厉害的人也有,做电子管收音机啊,电子管电台啊,难度比个单端功放大多了,很少人使用过某些“优秀电子管”,倒是卖机器的半倒半做的,谁人没几个“三伯逼”啊。

不同的管子和不同的咸菜一样声音不同,有独特的韵味。老管子很多停产了,用一只少一只。毕竟现在晶体管时代。

这东西穷人玩不起,不需要卖太便宜

gebegebe 发表于 2017-5-7 21:43

产量少,能按ic发放片的数量制造就好了

tts43 发表于 2017-5-7 21:52
原因有各种,最主要3个,第一是所谓的好管,其电气性能本来也不错,比如300b,2a3之类的,电压要求不高,内 ...

难得看到好贴,赞一个,以前看你的贴基本都是嘲讽别人。。。。

因为炒作 就像普洱茶 邮票  甚至显像管  大豆蒜头
资金炒作就像炒期货股票一样 不是物以稀为贵 房子过剩空置也炒作

有种东西叫做“金融衍生品”

不玩古董管,现在的管子,小管子几块,十几二十一只,声音一样好听

hanqh0 发表于 2017-5-7 21:22
这种东西不是主流市场流通的商品,不能按常规商品估价

那大奥耳放跟T2怎么办,同型号管子早停产了。