-注册-
楼主: gebegebe

为什么好的电子管那么贵?

andygaof 发表于 2017-5-9 08:34
凤仙总,我的意思就是说,晶体管需要负反馈,但是负反馈不好,对声音影响很大的。这个您不会否认吧

不否认 只是提醒一下用词的准确性 毕竟您现在是代表着某品牌  而我对该品牌产品的声音是非常认同的

负反馈是垃圾放大电路的遮羞布 所以市面上存在这大把指标光鲜 声音稀烂的晶体管放

当然 优秀的电路 优秀设计的负反馈 能在指标和声音上获得双收

优秀的电子管放 虽然指标徘徊在0.0x%范围 但是失真已经够低 声音可以很好

PS 晶体管功放也可以无反馈 指标作到0.0x%

鬼谷子下山的那个大瓷罐为什么那么贵啊,居然卖到了2.3个亿,难道是因为它不容易被砸碎吗,还是现代人做不出一样的罐子呢~

andygaof 发表于 2017-5-9 08:05
古董管是炒作加稀有。在产管是产量问题,全真的2A3大概一个月销售70根左右,产线加人吃马喂。便宜了公司就 ...

好东西总是不便宜…

andygaof 发表于 2017-5-9 08:05
古董管是炒作加稀有。在产管是产量问题,全真的2A3大概一个月销售70根左右,产线加人吃马喂。便宜了公司就 ...

支持欧博这样的老公司,关注Linear 25

猫盹儿 发表于 2017-5-9 13:04
鬼谷子下山的那个大瓷罐为什么那么贵啊,居然卖到了2.3个亿,难道是因为它不容易被砸碎吗,还是现代人做不 ...

不把这罐子的价推倒几个亿 那当代作品几万 几十万 几百万怎么出货啊

物以稀为贵。

muramasa 发表于 2017-5-9 22:48
是啊。所以我倒是蛮喜欢可以弄个自己手动播档的调电子管Bias的装置。自适应的设计虽然方便,但终究不是事 ...

商品机很少提供这种东西,反正大多数用户也用不着。

古董管子肯定贵,都停产了呗

muramasa 发表于 2017-5-10 09:44
同型号的电子管都可能需要配对和调节偏压。不过我现在也不那么在意这些了。没有太大意义。差不多就行了。 ...

同型号可以不动,类似型号可以调节比如el84和6p14

gaojiugao 发表于 2017-5-10 09:05
古董管子肯定贵,都停产了呗

在产的也贵

albrecht 发表于 2017-5-8 10:18
RCA 2a3也就600左右,何贵之有啊?如果冷门,大部分功率管都是100左右,基本就是这个体积的垃圾零售价 ...

RCA单屏吊丝的2A3你看看价钱再说吧…几百块?呵呵

muramasa 发表于 2017-5-8 15:55
去搞一对RCA的吧~~~不用特顶级的,一对也就是1500到2000左右
全真的2A3Q也不知道是个什么型号,我看 ...

Q是全真最高端的,CNE是次级了

跟现在的国产耳塞一个性质,销量小只能提高单价,要不然怎么办,薄利还少卖?

andygaof 发表于 2017-5-9 08:34
凤仙总,我的意思就是说,晶体管需要负反馈,但是负反馈不好,对声音影响很大的。这个您不会否认吧

负反馈不好?excuse me?

引用Douglas Self著作中的几句话,当然是译文,感兴趣也可以找原文看看

有多少名机(尤其是前级)用的就是运放,BOULDER成名的也就是那个运放模块,不行吗?负反馈不好?所谓的对声音影响很大,无非是没用好而已,问题根本就不在负反馈上,何况直热三极管又如何,前面的推动管有没有阴极电容,没有的话一样有本级负反馈,不是没有大环路负反馈就叫如何如何的,现在的模拟放大电路想避开负反馈,好像有点难。

至于管子,前两天正好有朋友说起这个事情,美国厂牌的NOS(反正外观和测试值看着是新的)2A3一千多一根就能买到,全真?别逗好吗,把2A3的管芯塞到300B的玻璃壳里真的好吗?

说起来全真和曙光(在加上个贵族之声)那套玩法还真是挺有意思的,什么石墨屏 网屏之类的通通干出来了,研发实力看起来比当年创制2A3的RCA还强嘛,然后找个好看点的玻璃壳一塞?反正到确实是迎合市场了,网屏看着有信仰不是,S型的管身也确实比G型和ST型的好看。

回到LZ的那个问题,好的电子管为什么贵,1.很多管子用了特殊涂层/材料或特殊工艺,不过一般小管子是享受不到这个待遇的,大多是发射管什么的。2.很多管子用料好,比如早期的三云母不少见,后期的很多就变成双云母了,少了一层云母多少能省点钱吧,喷碳工艺也是同理,能省一点是一点,毕竟当年的需求量还是很大的。但这种节省就有可能出现除气剂污染管芯的情况,所以有的管子是光头,除气剂在侧面,也是不错的选择。3.很多遗留下来的古董管是按照高标准生产,然后按照高标准测试的,比如打PQ标的,或者是军用标的,还有打一个乐符的,都是高品质的东西,但当年有这个条件,需求量和生产量都大,现在嘛,有没有足够的产量给你挑都是个问题。

不过严格的说好的电子管不算贵,或者说除了少数那些大多价格还是可以接受的,至于新造的那些玩意,进口高价新品我没试过,没有发言权,但国内做的那些玩意还是见识过的,怎么说呢,反正RCA的2A3或者是说目前最常见到价格也不夸张的RCA出的2A3是双屏结构,涂敷石墨屏极,玻璃壳应该可以算G型的吧,一对2000出点头,这价格不贵吧?至于什么S型的网屏或石墨屏2A3嘛,当然我也没有挨个听一遍,就假设他们比当年创制这种管子的RCA的那帮工程师厉害吧。

最后,有的好的电子管是真贵,没办法,留下的不多了,但LZ貌似是看错方向了,玩2A3的话,先看看RCA的吧,毕竟人家发明创制的这玩意。

忘了一句,关于运放那个,你可以看看BOULDER的前级,马克3系列的前级也有一些是运放机,有用料的部分(比如人家都用上特氟龙板材或雅龙的高频PCB板,我们还在用普通的玻纤板),但更多的是设计和运用。

王卓吾 发表于 2017-5-11 05:40
至于管子,前两天正好有朋友说起这个事情,美国厂牌的NOS(反正外观和测试值看着是新的)2A3一千多一根就能 ...

这次我得给你点赞。

王卓吾 发表于 2017-5-11 05:12
负反馈不好?excuse me?

我说的是设计不好的负反馈,可以做到测值爆表声,声音成渣。您误会了。

王卓吾 发表于 2017-5-11 05:40
至于管子,前两天正好有朋友说起这个事情,美国厂牌的NOS(反正外观和测试值看着是新的)2A3一千多一根就能 ...

卓吾兄的很多帖子都很拜服。这次无意于键盘讨论,现在只能在商言商,全真2A3Q赛耳之声是提供了试听的,随试听机共同发货。听了再评价,既不是用眼睛看,也不是用脑子想。我想这是最基本的。您觉得呢?如果老兄有兴趣可以发一台试听机给您,卓吾兄的人品,小弟是相信的。
至于为何销售全真2A3Q,就小弟听感,跟早期H屏的RCA各有特色。赛耳之声不敢卖没售后的商品,有国产好货,自然会主力推荐了。

andygaof 发表于 2017-5-11 19:02
卓吾兄的很多帖子都很拜服。这次无意于键盘讨论,现在只能在商言商,全真2A3Q赛耳之声是提供了试听的,随 ...

多谢兄弟看得起,自从转投箱子之后耳机出的差不多了,就剩下HD600 W10VTG之类的,感觉搭配L5没法发挥出耳放的水准。

至于管子,怎么说呢,反正国内现状就这样,其实国外也是这样,没办法的事情,老牌厂子早就倒的差不多了,前两天找东西偶然查到现在喜万年这种的都改行做灯泡了,(北京那个好像也是,不过据说做的挺大)。贵司既然有试听的底气,那自然是很好的,只是我认为如果要玩管子,那么玩NOS管更好一些。

SUPERTNT最近出的的2A3才1500一对。绝对良心定价。遗憾是它家做的管子全都是极度小量,基本都是人等管。