-注册-

达音科3001+NIUNIU AUDIO升级线听感

去年实际上已经听过3001和4001的工程版,这次拿到了正式版,煲了一个礼拜,其实迟迟不动笔的原因有两个,一个主要还是因为基友替我DIY的耳放没有到位,而另一位原因,是另一位基友,也就是大家的老熟人一凡的NIUNIU AUDIO的线也需要煲开。

好了,废话不多说,直接步入正题,3001+niuniu audio奥李兹线这个组合给我的初步印象是“沉闷”,造成这种印象的原因就是原配套&新线,一开始给我的感觉是人声颗粒感略粗,声底不够细腻,有些刮耳朵,人声难称抓耳,整体调音过于保守,四平八稳的底子透着一种拘谨放不开,这种搭配的声音给我的第一印象并不好,好在3001和奥李兹线都不是我第一次用,奥李兹线我买过给弱水的玛莎碳纤维旗舰版用过,所以多少有点心得,于是不说了,丢回去煲塞了。

拿到这套组合四天之后,基友X总把耳放做好了,基于老牌耳放LISA 3的DIY,不过主要改动就是用了opa627sm+muse02的运放组合,机内线改了武藤金银箔,料都是好料,不过洞洞板的飞线,外加亚力克的透明外壳,像极了伊拉克路边的土制炸弹,以至于我和X总去西贝吃饭时,引得服务员纷纷侧目。这个土炮耳放的图片,我发到了猫爷的捆绑群里,路过同志对我说“不来一发东芝新版水素电池么?”,好吧,于是两天之后原版耳放的欧能9V就变成了东芝水素电池。

于是凑齐了凡豪、路过、X总精髓的我,开始了测评,测评之前看到了SPINFIT套,于是一不做二不休,换了吧,我选了最大号的SF套,白色内径的那种。

第一首就是《末代皇帝》原声碟里的主题曲,戴维伯恩所做,没想到一位英国佬,能搞出如此中国风的曲子,鼓点从头贯穿至尾,带着小提琴的节奏,曲调四平八稳中又不失俏皮,3001牛线组合处理鼓点的感觉是不紧不慢,非常从容,鼓点的打击面,收的很小,低频感觉较为凝聚,速度收的并不快,远不如换美帝铜升级线的FX1200(也是牛家线,早已停产)低频那么凶悍和利落。横向声场感觉很宽,纵向相对逊色,整体的声音厚度给我的感觉是偏厚了些,线条感并不算突出,和EXK,IE800早期版偏重线条感的声音路数并不一样,声音的厚度和密度对比上面两条耳塞明显占优势,层次感和均衡性相当不错,乐器分离度和定位可以很轻松地分辨其位置所在。高频说不上华丽,没有刻意的拔高,中规中矩,四平八稳的感觉。沉稳,准确的说是全面的沉稳,这个特点确实比较适合用来评价这对组合。我觉得无论是赵工的耳塞,还是牛家的奥李兹线,都太求稳,力图做到杂食,不出恶声,适合久听。然而我个人还是期待能稍微刺激点啊,牛家的线从最初力道十足的美帝铜线转换到了四平八稳的奥李兹,还真是让我觉得不太适应..............

第二首,我换了《被解放的姜戈》原声大碟里的《Freedom》,主要是听一下人声位置和质感,人声位置不会像SE535那么贴面,也不会像EXK那么远,经过几天的煲塞,人声可以说一改刚开始的干涩,质感整体比较润泽,不过在我的看法里,3001组合的人声可以评价为优良,但离让人“过耳难忘”还有段距离,知道我的人,都很清楚我偏爱老版FI-BA-SS,STAX002,EB50和黑黄鹂的女声,无他,过于追求杂食,使3001组合的人声缺乏明显让人眼前为之一亮的感觉,我觉得赵工完全可以在大胆一些,当红炸子鸡——老人家的黑黄鹂,其实并不全面,然而就是靠辨识度极高的人声吸引了一批拥趸。做为次旗舰定位的3001完全可以放开,均衡的任务何不留给旗舰4001呢?

第三首,万芳《给我一个吻》,可以让人很欢脱的爵士风歌曲,经历了前面的稳之后,我觉得还是换点欢快的歌曲,其实万芳对比同时代的优秀歌者,比如林忆莲、蔡琴等人,音色辨识度老实说,不高,也许在很多人听下来她的高音不明亮,低音不深沉,中音也没多磁性,但就是很自然很舒适。原以为,3001组合会很适合这位歌手,因为在我看来3001组合,擅长的就是在稳稳的展现声音舒展和自然,然而我错了,这首歌里乐器的表现和第一首《末代皇帝》主题曲大相径庭,泛音和线条感出挑多了,乐器表现意外的抢镜,我一路都在回味那段爵士乐演奏,着实亮眼,我的注意力全被拉到乐器那里了,比较意外。看来我有必要重新审视一下这个组合。

【待续】等我转点爵士乐的APE在说。3001牛线的组合,边听边写,记录的有点乱。

沙发

我觉得这个组合很难写,前几首表现的都是四平八稳的,中规中矩,你以为他不会欢脱,结果突然换到一首歌,它却异常欢脱,毫无顾忌,就像你认识一特别老实巴交的好孩子,突然展示了很黄很暴力的一面,让人错愕。

展会上3001直插手机听了一耳朵,印象就是:这货不坑

其实还是想熬到4001。。。

怒顶方丈骚文!

kim8250888 发表于 2017-5-11 23:07
展会上3001直插手机听了一耳朵,印象就是:这货不坑

问题是两个均衡的东西怼在一起,那感觉

没有明显短板,没有明显特点,没有明显购买欲~

hzxub 发表于 2017-5-12 09:05
没有明显短板,没有明显特点,没有明显购买欲~

等我换线换塞,在测试。

我买了ty2听妖艳女声~

hzxub 发表于 2017-5-12 09:39
我买了ty2听妖艳女声~

这就对了,清秀里带着妖。

今天3001换了FOX豪提供的老版Legend blue四芯银线,搭配果然好多了,,我会尽快写出测评。

Legend Blue比奥李兹便宜不少,小心一凡

同niuniu线,不过我是给em用

之前奥李兹升级线的事情,我专门PM了线的制作者牛爸以及老板一凡同学,也很直接的向他们表示了,3001搭配这根线的声音实在不尽如人意,没有之前金银线和单晶银线来的吸引人,我觉得这线过于求稳,一凡同学倒也很直截了当,他们觉得不少所谓高端耳塞染色已经很重了,所以设计思路主要还是往均衡上走,我说我还是喜欢偏特色、偏个性一些的升级线,一凡“我知道你不喜欢老学究风格的线材”,好吧,这么直接的吐槽,你们赢了。这种思路不能说是错误的,奈何你们百年一遇的碰到了同样思路的3001。

当时我的反应是我要换线,于是就有了下面的这段测评。不过原线的3001测评已经满天飞了,也不需要我画蛇添足在写一篇。好在捆绑群的FOX给发过来一条我Legend Blue老版四芯升级线,我顺手接到了IBASSO it03上【已停产,得知FOX在出这根线,我正好也很喜欢,就按基友价买下来了】,FOX还顺带送了两个转换头,2.5平衡转3.5普通,2.5平衡转3.5平衡【真业界良心有木有】。

上次的测评,奥李兹升级线吃了转接头的亏,本身是2.5的平衡头,用了fiio产2.5平衡转3.5普通的转接线。所以这次legend blue四芯一上来就给了我一次惊喜。最直接的就是分离度的提升,低频的变化也较为明显,低频量与奥李兹相比略多,相对的低频质感偏硬,收的速度也更快,3001呈现了一种比较明快的感觉,相应的,中频的厚度相对削薄了,所以用两个广受欢迎的歌手来测试,这条线比较适合李健的声线,可以说恰到好处,而表现张学友这种声线就逊色了点,听歌神的《二分之一世纪演唱会》给人的感觉,歌神的声音偏年轻了,事实证明“老学究style”的3001,其实还蛮多变的,关键靠线材,奥李兹线更贵,但我感觉并不太适合3001。

做为被替换下来的奥李兹,我将其接到了IBASSO IT03上,一开始用的是2.5平衡转3.5平衡头,这线分离度一下子就上来了,横向声场很轻易的就出来了,细节表现的比刚才的Legend blue线还夸张,老张的齿音彪的飞起,横纵向声场的比列也有点怪。我不得不换成2.5平衡转3.5普通,901上声场终于正常了,老张的人声质感回来了,简直内牛满面,将it03(legend blue)和3001(niuniu audio)原本的升级线对调,皆大欢喜的解决问题。如果让我评价一下奥李兹的话,追求声场和细节的可以入,底子偏向杂食,适合本身就比较有特点的耳塞。

暂时就更新到这里,等我土炮耳放的2111和2107运放到了,我在继续试验。

cefino 发表于 2017-5-13 21:17
同niuniu线,不过我是给em用

FS本身的特点也很鲜明,他家的东西,一听就知道。

oemerson 发表于 2017-5-13 20:11
Legend Blue比奥李兹便宜不少,小心一凡

不怕,其实我我觉得我有点失策了,当时给玛莎碳纤维旗舰版做了奥李兹四芯3.5平衡,现在觉得,我应该直接做3.5普通。我用it03+奥李兹2.5平衡转3.5单端,觉得还是单端版本声音更舒服些,平衡版的横向声场对我而言有点过大了,呃。

kappao 发表于 2017-5-13 22:21
不怕,其实我我觉得我有点失策了,当时给玛莎碳纤维旗舰版做了奥李兹四芯3.5平衡,现在觉得,我应该直接 ...

我不喜随身机器的平衡,听了天天怀疑自己耳朵偏音

跪方仗豪