-注册-

栀子花又开——钰龙DA9听感随笔

一个星期前,我拿到了钰龙DA9,然后是艰苦的煲机,现在算来,大概有100小时了,跟大家随便聊聊,首先需要声明的是,HIFI器材没有绝对的高与低,只有最适合你的才是最好的,就像耳塞,潜39有时候比几百的耳塞听得更嗨,故讨论谁比谁更好是一件非常不理智的事,还不如谈谈哪种器材更对你的胃口更实在。
   再者,由于每个人不可能听过所有的器材,并且大部分时候,横向对比也是一件非常非常折磨人的事情,有几次我为了分辨电源线的差异,把自己搞得崩溃。所以,我个人的看法仅作管中窥豹,容易一叶障目不见泰山,如有不妥之处,大家多多见谅。
        这台机器我搭配的音源还是MILLIONHIFI AUDIO的数字转盘加线电,SD卡用的是闪迪的EXTREME PRO 64G U3 C10高速卡,同轴线是铜彩“湃”系列同轴线,DA9电源线是铜彩德尔塔,耳机是3W+HD800,原线改平衡,T1一代原线,音乐文件有WAV,DSD64,24/96 FLAC,并带频谱图。
       在这套系统下,个人觉得听感比较明确的是DA9音乐味道比较明显,仔细听素质也不差,细节也很多,听歌容易沉浸在其中,之前我听过钰龙2015年推出的DA8IIDA8II解码素质比较高,但音乐感还是不如DA9的解码部分,耳放部分DA8II只有单端口,DA9既有单端口,也有平衡口,对比之下,DA8II的单端推HD650这一档次的耳机尚可以凑合,而DA9主要面对的是HD800,T1这样的旗舰动圈,所以,DA9相对于它的前作,可以说是全面提升。
       然后是对比歌诗德X20P+AUNES7,这套差不多该算是中端分体机里面的“参考级”了,我听了大概有快一个月,在好的前端下,X20P+ S7听古典十分优秀,细节多密度高,如果接PC,歌诗德的界面显得弱了一点,要另外配一个界面,真实的实力才会发掘出来,对比DA9,我感觉在听古典时,X20P+S7(平衡口)基本上与DA9打平手,区别并不大,在听流行上,X20P+S7密度也很高,结像突出,音乐感不如DA9DA9相比更为流畅圆润些,人声自然,低频的解析度略不如X20P+S7,弹性和泛音倒是要多于前者,而且,有趣的是,我个人觉得S7的单端口要比平衡口有更稳定的表现。而DA9的单端口略不如S7的单端口那么优秀,二者的差别应该在5%左右。所以,听单端耳机多的朋友可以选X20P+S7,听平衡多的可以选DA9
      再来对比更早前听过的杨菁X-SABREPRO+s7,本来杨菁X-SABRE PRO(以下简称XSP)用家很多是用它来配箱子系统的,我只是拿来好玩,实际听来,XSP +s7这套具有高端系统所具有的宽松,大气,解析高,结像清晰,声场大,密度大的特点,我感觉这是国产解码器一个里程碑式的产品,仿佛看到了国产器材的“春天”已经来临。对比DA9,XSP+S7这套,在听大编制交响时,具有一定的优势,声场更为宽广,声音的宏大感更强,而DA9平衡口推HD800,还是略显得发紧,不够放松,当然煲机时间再长点,可能还会有一些变化,以后我再来补充,听流行,DA9则有一定优势,体现在音乐味比XSP+S7要突出些,打个比方,XSP+S7的人声就像一个化着精致妆容的歌手站在SBS的舞台上,对着高清话筒唱歌,DA9下的人声就像是一个素颜的歌者站在你前方5米的沙滩上唱歌,前者打动你的是精致的声音,后者打动你的是真实的自然的声线。就我多年的感觉,这个区别应该是ESS公司和AKM公司整体调音走向上的不同,我个人觉得90x8这些芯片,听交响确实有一套,但要听人声,还得是AKM更有味道,更符合我的审美需求。这次DA9用的AK4497,就像是综合了90184495的优点的一款芯片,做好了的话,初听会感觉味道明显,仔细听,素质也很可以,经得起品味,算是一款非常均衡的DAC芯片。
       当然,机无完机,虽然DA9是在这个价位上表现非常突出的一体机,它仍然有点不足之处,一是显示屏亮度有点低,不能调整,我这样的近视眼,远了看不清屏幕上的字,二是滤波模式虽然很有用,但调起来比较费时,需要按住比较久才能开始调整,不像DA8II那样单独搞个按键好调整。最后,综合各项表现,我给它在8000以内一体机的五星评级(满级五星级)。

片片艺术性很强,

X20P配个胆机可能比DA9要强。

james_yoyo 发表于 2017-5-12 09:45
X20P配个胆机可能比DA9要强。

这个是很有可能的,毕竟X20P素质是很强,搭配胆机可以有很好的表现,但我个人喜欢一体机的方便,喜欢开机就听歌,不太愿意等胆机热机,还有就是价格,你懂的

前来围观

规矩2009 发表于 2017-5-12 09:41
片片艺术性很强,

照照片只是对烧友的一种礼貌,见笑了

看起来体积也不大

现在的小龙,慢慢开始精益求精

他对比应该是a20h, 而不 x20p吧,而且我觉得他的耳机端 输出 电平能不能良好驱动t1  hd800 呢

剑击长空 发表于 2017-5-12 11:48
看起来体积也不大

现在的小龙,慢慢开始精益求精

现在国产解码器,耳放整体都进步明显,钰龙只是其中一个

et9988 发表于 2017-5-12 11:54
他对比应该是a20h, 而不 x20p吧,而且我觉得他的耳机端 输出 电平能不能良好驱动t1  hd800 呢

A20H我听过,推力大(或者是增益高),推HD650听古典可以,听人声不太理想,推HD800还是不行,控制力有差距。DA9的耳机口,推力足够,推T1,音量打到-30,声压就比较高了,平衡口是我听得比较多的,推HD800,音量打到-50左右,声压也比较合适,控制力上佳,打个比方,就像一个180斤的肌肉男举30斤的沙包,没什么难度,还可以玩下花样

wood333 发表于 2017-5-12 12:11
A20H我听过,推力大(或者是增益高),推HD650听古典可以,听人声不太理想,推HD800还是不行,控制力有差 ...

都说a20h 听交响 比不了 x20p,没听说 听人声不行,我自己在用觉得不错, 单端电平输出  600欧是132  wm ,我听t1 平衡  估计是  是200wm上。 我觉得还行,音量 一般是高增益情况下,  60  刻度 听15 的位置,

我不信 da9的耳放 能比a20h强

et9988 发表于 2017-5-12 12:41
都说a20h 听交响 比不了 x20p,没听说 听人声不行,我自己在用觉得不错, 单端电平输出  600欧是132  wm  ...

a20h我是用hd650听的平衡口,结论我已经说了,信不信由你,这三个机器我是都听过,没听过的东西我不会乱说,从你的情况看,应该是t1的高阻抗中和了a20h的大推力,使得声音柔和了点,如果有机会试试hd650插a20h,看看是不是我说的那样,至于da9耳放是不是比a20h好,我先不说老,你试过再说

a20h 平衡推 650 ,我觉得 力度是推到了,但是推 t1 我觉得只能7-8成火候,对玉龙印象是一般,  以后试的话,可能会试下 乾龙盛的机器

五星评价,好好好!

相对于DA8II来说,DA9无论在解码方面与耳放部分都是跨越性的进步。不用与他人作对比,用心做好产品超越自我才是立足之本。一如既往的支持龙总。

ohmhl 发表于 2017-5-12 15:22
相对于DA8II来说,DA9无论在解码方面与耳放部分都是跨越性的进步。不用与他人作对比,用心做好产品超越自我 ...

多谢电总支持

感觉到钰龙在进步

125187881 发表于 2017-5-12 13:15
五星评价,好好好!

如果不是因为商业竞争或者私人恩怨,
建议兄弟:
1、有机会听听DA9,真的是好东西,
2、干脆置之不理,懒得跟丫废话~
3、做出一部通杀的机器,灭了钰龙~到时候我也入一台~

如果真有其他的事儿呢,
那建议兄弟跟小龙约一架,直接收拾他~

反正吧。。。。。
怎么也比在这儿说这种不咸不淡的话好~

soulfly1992 发表于 2017-5-12 20:10
如果不是因为商业竞争或者私人恩怨,
建议兄弟:
1、有机会听听DA9,真的是好东西,

谢谢你的建议
我选择2

true-blue 发表于 2017-5-12 19:47
感觉到钰龙在进步

感谢流云总支持,钰龙这款一体机进步明显,我打算用来做为阶段性退烧的一体机,再往上就要玩万元分体式,太复杂,也无力搞了