-注册-
楼主: q6_6per

【实践】让听感提升80%的硬件技巧。

2A 除了高频比 1D 好之外,其它听感无法和 1D 比。

特别是低频,1D 不轰头,2A细听仍然轰头。
我还得再改改,比比。
听听这个, B站, 别有一番风味。
【中森明菜Cover版】残酷天使行动纲领(EVA OP,剪辑音配像)https://www.bilibili.com/video/av7476439/

频率曲线图如下:

1D VS 2A L.png (152.89 KB, 下载次数: 77)

1D VS 2A L.png

1D VS 2A M.png (176.81 KB, 下载次数: 77)

1D VS 2A M.png

1D VS 2A H.png (158.21 KB, 下载次数: 96)

1D VS 2A H.png

【マイペース】【柴田淳】東京
https://www.bilibili.com/video/av8655246/#page=4

这首歌,1D号机,低频控制的就很爽(是的,没有别的词了,就是很有层次感,无轰头,不费脑)
2A号机,就有点干轰。

我知道,原来人声有没有感情,全靠低频。

人老了之后,高频就不怎么听的到了,听话听音,听低频就够了。

第二曲,一听醉三天系列。

楼主动手能力真强,学习一下。

3A号,低音轰头的问题,已经搞定。
把原配10uF的正负蓝色固态,换成560uF的红色RS8固态。
现在,运放正负5V单端电容容值达到1120uF,而且每个560uF都并了个12pF云母。(560+12)+(560+12)。

低音非常的干净,没有多余的轰头声。有时就像心跳声。
看来100Hz处ESR被大大减小。我估计,ESR要小于40mΩ,才能不轰头。

听音乐就是听电流。
轰头?那是你的低频电流不够,赶紧降ESR,上RS8固态。

固态电容 等效ESR 对比

也就是说,两个560uF并联后,低频100Hz处ESR小于15mΩ。远远超越其他电容(贴片,电解)

我已经无数次辛苦声明,听音乐就是听电流,赶紧上RS8固态电容。

电解 对比 固态 ESR.png (24.46 KB, 下载次数: 95)

电解 对比 固态 ESR.png

RS8 固态.png (30.84 KB, 下载次数: 97)

RS8 固态.png

基本同意楼主的观点,增加电容可以提高性能。顺便给楼主一个建议。检测电感电容尽量不要用长线开尔文测试电缆,特别是高频率下测试小容量电容电感,误差极大。尽量用没延长线的四端测试夹具 ,准确度提高一个数量级。

314704002 发表于 2017-7-27 23:21
基本同意楼主的观点,增加电容可以提高性能。顺便给楼主一个建议。检测电感电容尽量不要用长线开尔文测试电 ...

谢谢大大提醒。

确实,要精确测量,得用专用夹具。
普通电桥测量,都有一个精度范围。
LCR和频率,组成一张地图,只有靠近地图中间的部分,才能精确测得,其他地方,误差会越来越大,测得数值是无效的。

这是我从胜利数字电桥的说明书后,看到的地图,意识到的。
胜利仪器,有一款【 LCR数字电桥测试仪VC4091C 】10---100KHz连续可调,1Hz步进,很牛B状。
土豪烧友可以用它来测全频段曲线。
VC4091A版,10---10KHz连续可调,1Hz步进。但不能覆盖音频的高频 10k--20kHz部分。

我估计,VC4091C,100kHz可调的那款电桥,到100kHz时,精度已经不准了,但看个大概趋势,比较优劣,还是可以的。100k对20k有5倍的余量。
加上别人家的电桥四端测试夹具,能提高测试精度。

推荐有理想有抱负的烧友,购入,并测试出各种品牌电容的各类全音频曲线图。

学习了

改造后,低音提升,不轰头,也不影响人声表达。
但高音提升后,乐器声盖过了人声,要用心听,才能听出人声的感情。
抵消高音盖人声的方法就是,离音响远一点,这样高音衰减多,人声衰减少。效果还是有的。

听感,就像口感一样,咸的吃多了,就不觉得咸了。

追求原味,是为了更敏捷的判断怪味,避免中毒。

等3A用了几天后。再对比1D 和 3A 。
发现,3A声音变小了。1D声音更大。

因为在焊3A时,用了含银量高的焊锡,很难焊,把固态电容的焊盘焊飞了。
不知是不是正负固态又没有配平,发生声音偏小的现象。再说吧。

把RMAA曲线贴出来:

1D VS 3A.png (252.51 KB, 下载次数: 101)

曲线对比。

曲线对比。

关于轰头。

就像视力聚焦一样,听力也有聚焦吧。
当眼睛看显微镜时,焦距没有调准,眼睛反复聚焦,费神费力,不久就头晕了。
听力,一样,当耳朵对声音聚焦时,如果声音不准,就很费神,也会引起头晕。

声音不准,就是振膜振动不准确,就是控制电流不准确,就是输出的电流信号不准确。

高频电流不准确,最多就被淹没了,不可闻。
低频电流不准确,就会产生晃动感,会轰头。

看来楼主懂电容的,帮我看看这俩主板的黑色和红色电容的区别。

xufeng82 发表于 2017-7-31 00:47

我现在只知道,一个220=22uF,一个221=220uF。
其他的要找到相关品牌的规格手册,才能判断。

加大容值,能减小ESR,因为有更大的面积来导电。

红色电容:
Wurth Electronics Inc 家
铝电解电容。?
规格手册号:官网:http://katalog.we-online.de/en/pbs/WCAP-ASLI
865080143009.pdf
第二页,Marking
221=220uF(1表示后边加一个0再读值)
6R3=?=6.3V耐压值
ASLI-D05 = 年周周

q6_6per 发表于 2017-7-31 00:57
我现在只知道,一个220=22uF,一个221=220uF。
其他的要找到相关品牌的规格手册,才能判断。

早期的是22uF,为什么后面都换成了220uF了,这电容是电池接口旁边,应该是供电电路上,不知道对音质有什么影响

xufeng82 发表于 2017-7-31 01:16
早期的是22uF,为什么后面都换成了220uF了,这电容是电池接口旁边,应该是供电电路上,不知道对音质有什 ...

小容值,换成大容值。
就像小水池,换成大水池。
是好事。

xufeng82 发表于 2017-7-31 00:47

你看,芯片左下角,电路板PCB走线都变了。
说明PCB板变过了。和第一张不一样。

不要歪楼了。把你的连接贴出来。专门讨论。

q6_6per 发表于 2017-7-31 01:24
你看,芯片左下角,电路板PCB走线都变了。
说明PCB板变过了。和第一张不一样。

这是mojo的主板,第一批是黑色电容,第二批同主板都换成了红色电容,图上的主板是后面生产的,应该算第三批了。
我来问这个是因为我返修的mojo的电容换成了红色电容了,主板还是原来的主板,明显看出翔一样的焊功,还焊歪了。
原来是usb识别问题,不知道是不是厂家要把返修的mojo全部换成红色电容。

呵呵,想起我十几年前也是像你这样,mod过创新的audigy声卡

这样不对的,电容你刚装上,可能没煲的染色让你觉得变厚和宽松了,

煲开后声音只会更差的,变的更紧张不安定不舒服,变的更混或更尖(都不好)

tfk17 发表于 2017-7-31 05:25
呵呵,想起我十几年前也是像你这样,mod过创新的audigy声卡

这样不对的,电容你刚装上,可能没煲的染色 ...

谢谢提醒。

但是我实测,固态电容,就是比只装贴片电容的ESR小了一千倍。
而且,再低频,明显改善了轰头效应。

如果仅仅是教条式的在芯片电源旁贴装一个0.1uF的贴片电容的话,
则,芯片在100Hz频率下,电源对地ESR高达几十欧姆。这绝对会影响后期低频音频输出,因为源头就吃不饱饭。
所以,并联一个低ESR的固态电容到电源对地处,对其他电路没有本质的影响,仅增大水池。而好处是加强了低频电流的供应能力。

我相信,各个频率的电流,对应的ESR都不同,造成了频响曲线。
如果在芯片电源滤波电容处,把频率为20--20000Hz的对地ESR都调节到同一水平,100mΩ以下,就能听到很平的频响了。

还有,我觉得固态电容,煲机很快,不到一天就出好声了。

还需要后期观察。

讲ESR都是YY
肯定变得不耐听的,能多快发现问题,就看你自己了。。。

我那张audigy和AF4声卡,都是乱装电容
都早已经退役啦,要好声就不能这样干了
前些年拿AF4出来实验了下,拆电容,越拆越好,最后我装的那些全拆光了