-注册-

15周年征文------我舍森海HD6系列,娶拜耳DT880经历和初听感受

首先声明以下观点和听感都是本人亲身的体会,不一定适合你,也有可能与你不同。
为了不使长贴来得枯燥,会贴一些照片,有的是网上载入的,有的是手机拍摄,拍的不好见谅。
一、怎样对耳机长草的
我原本是一个桌面音箱、音乐爱好者,因为自己经济条件限制,没有HIFI那样的高大上的器材,但这阻挡不了喜欢音乐的热情。也真因为这样,所以慢慢地喜欢听一点HIFI发烧碟,喜欢听古典交响等。这样就多多少少影响到家人。还好家人在我的音乐熏陶下,至少也能接受一点流行歌曲和音乐。所以每当有家人在,我总播放一点与他们能一起欣赏的音乐。问题来了。原本就没有太多空闲的打开音响的时间,有时候女儿回家还要做功课,这个是绝对不能听音乐的。因为要顾及到他们,所以我真正能听我喜欢的古典音乐时间变得如此奢侈。另一方面,往往好多古典音乐需要在寂静的夜晚,喝着咖啡,品味着茶香静静的聆听。但这又是不太可能的幻想。因为上下左右邻居这时正在美梦之中。前几月正好有一笔额外小收入,这时我想入耳机的萌芽开始了-----。

家里的听音环境

二、我的家底
在对耳机长草之前,基本不听耳机。因为认为耳机多听会对听力有影响。(我也是这样教育女儿)
家里有几付买手机时候附送的耳塞,基本都是没好好听过一次。有一付买马兰士网播器送的天龙耳塞。还有一付是在摄影论坛参与活动得奖的无名蓝牙耳机,此款耳机外出时候偶尔带带。
真因为我对耳机的误解,所以对耳机的知识是一穷二白。

SONY MDR-1000X

三、其实耳机的世界也够大的。选择哪款耳机的过程
既然决定要买耳机,不得不先要了解一下。哇!耳机的世界也同台机一样丰富多彩。
品牌种类:SONY 森海 铁三角  HIFIMAN BOSE  拜耳 AKG
单元种类:动铁  动圈   平板  静电等
款式:耳塞  包耳式,蓝牙和有线。主动降噪和不降噪等等等
我的妈呀,这么复杂。慢着,还有呢。还有封闭式,半开放和开放式。阻抗有低,中,高。
价格有低的一百多,高达的大奥要价十几万。
那么在这广阔的海洋里我将怎样选择呢???

SONY MDR-1ABT

首先我要根据自己的要求和能力缩小范围。
价格我定的二千元左右,包耳式(主要是家里听古典)。经过这样的筛选,虽然已经去掉许多,但是还余不少。 还是无从入手。感谢上帝!现在有网络,有论坛里面热心的烧友。
就这样几周时间上论坛学习。家电论坛,耳机俱乐部,无忌等。当然耳机大家坛是绝对不能错过的。从中我学到了许多许多,从一个一穷二白到现在略知一二的小学生。

一次上论坛,有网友在晒SONY MDR-1000X外表非常漂亮地吸引我,大法的品牌也是响当当的。该款是蓝牙降噪的。不过价格超出许多,要近三千。不管怎样,总要去实际试听一下。正好休息天有空,跑到淮海路SONY旗舰店,直奔1000X。SONY的做工无话可说,真的很精细。这也是我真正意义上第一次头戴HIFI耳机。自己在手机上预先COPY些平时爱听的人声、试听碟中的曲子和弦乐及大动态的交响曲。听了几首后也说不出所以然。想想一样过来了,又听了价格符合我的SONYMDR-1ABT,相比较,1000X好听一点,尤其是中音人声比较润耳。接着店员有介绍我说:有一款自带数字放大器的SONYMDR-1ADAC,这款是有线耳机。听感与1ABT相差无几。时间很快过了3小时。只能说今天对HIFI耳机有了实际体会。

SONY MDR-1ADAC

过后在家不但看和学习他人的帖子,还自己发帖咨询。这样大名鼎鼎的森海HD650,HD600大篇幅地出现在我眼前。什么-听古典的就属森海HD6**。还有什么**版比**版要好,现代版的比老版本的要----。更有玄乎地也搞出像徕卡镜头一样的前后编号声音也有不小的不同。就是HD650余HD600也各有不同争论。还好我是木耳,我不太在意这些。从中也知道了:
A、   要得到好声,就不能用耳机直推。至少用功放来推,要求高一点用耳放来推。不同耳机用不同耳放才能推出好声音。就像台式器材一样,不同音箱搭配不同功放和CD机,效果不一样的道理。所以要选择高阻抗的。
B、   真要听到HIFI声,最好是有线耳机,并且能换线。
C、   耳机最好是开放式的,这样音场比较大。至少半开放式的,不要封闭式的。
D、  要听HIFI,不要有主动降噪,会多多少少影响音质。这样我就去除了BOSE牌。
E、   论坛上时间滚久了,要学会辨别。就像现在市场上打假一样,要会初步区分,那些是五毛党;那些是有感而发的真帖子。现在在中国活着真累。哈!
就这样定格在基本符合我条件的森海HD6**两款。

森海HD600

2017年的4月,一年一度的上海HIFI大餐真好来临。这是一个爱好者不能错过的展览。不过我还是看台式的为主。因为平时看不到,听不到高大上器材。什么黑胶唱机,卡玛音箱,柏林之声,大丹功放等过过眼瘾。同时也不会错过聆听想要买的森海耳机。像这样的展览,要听森海耳机一点不难,所以很快就看到了她。不过第一次见面给我的印象真的不好。因为以前都是在网上看到她照片的外貌,一旦我真实的拿在手上时候,觉得外表塑料感很强,做工也没有SONY来得精细(这是我的感受,森海党不要生气)。LOGO和颜色也不是我喜欢的那种。不过声音真的比SONY的好听许多许多。尤其是听古典交响。

森海HD600

就这样我要买森海HD6系耳机只能搁置了。继续上论坛学习,这个时候看到一帖子,是比较森海HD6系与拜耳DT880的。一看到拜耳,我就知道,此品牌可以说与森海齐名。再看DT880是拜耳曾经的旗舰耳机,名声很大,历史悠久。我想真因为好,所以才会像HD6系一样,一年一年地生产到现在来满足挑剔的烧友。再看外貌(一定程度的外貌党),在森海身上不喜欢的,而拜耳的DT880从LOGO和颜色到款式就是我要的,并且是德国生产。在看帖子比较。可以说各有千秋,不分高下。开心!这是又搞混了。怎么出来一个拜耳DT880 PRO型号了。大家看到这里,肯定知道我是小白了吧!所以对我的观点不同的,请不要动气。然后我去问度娘。原来带PRO,主要用于监听,耳压大一点,音染少一点,细节多一点,还原比较好。而不带PRO就是一般HIFI级。耳压小一点,有些音染。外观价格差不多,都很喜欢。比较下来,因为我是欣赏音乐的,要有一点音染。耳压也是我关注的。不想戴着不舒服。所以最后我定拜耳DT880。把学到的要用上,我选DT880是半开放式的。而DT990是开放式的,DT770是封闭式的。同样阻抗我选择250欧姆。

四、拜耳DT880听感。

俺的拜耳DT880

大家都知道一个对喜欢的东西长草后的体会。我有过对手表和相机的经历。我知道我逃不过了。所以接下来也没有实际去试听(觉得自己还是木耳,但要求很高的人)。网上找了一家可靠的店家,果断下单行货。正好五一节送到,迫不及待地拆箱试听,开始声音比较紧,耳机需要一定时间煲(也是从论坛学来的)。比较过直接插手机,电脑,网播和台式功放。当然最好听的是功放,网播还行。现在已经过了半月,声音一点点煲开许多。也比较过耳机与台式音箱的区别。得到一个结论:要听大音场只有音箱满足你;要听到细节,请戴上你的HIFI耳机。至于再多的听感我也不会文字表达。论坛里面多的是。

漂亮的拜耳DT880

今天码了这么多字还是第一次。主要是因为正好看到耳机大家坛15周年有奖征文,希望版主加精,我也不忌讳是冲着奖品来的。哈哈!希望看帖的朋友多多点赞,帮我拉拉票。谢!当然我在此学到许多许多,所以也算是一种回馈。希望此贴能给像我这样的耳机小白的朋友带去一点点用处,那么我会非常非常高兴。论坛是大家的,需要你我他共同栽培护植才会壮大。

还是她的倩影---拜耳DT880

最后再次祝贺耳机大家坛成立15周年!希望论坛越办越好。

HD6XX党发来贺电 恭喜入坑

森家老旗舰580, 600, 650 同一个单元用了近20年,也算是经典

还是没说为什么会选880

千里关山1 发表于 2017-5-15 05:47
HD6XX党发来贺电 恭喜入坑

谢谢你的祝贺。

4eyesnb 发表于 2017-5-15 06:40
森家老旗舰580, 600, 650 同一个单元用了近20年,也算是经典

森海在耳机老大的地位不容置疑。

轻女声控 发表于 2017-5-15 08:21
还是没说为什么会选880

好像我写了。主要还是880外观比650能接受一点。森海6系是好机。谢谢你的关注。

E、   论坛上时间滚久了,要学会辨别。就像现在市场上打假一样,要会初步区分,那些是五毛党;那些是有感而发的真帖子。现在在中国活着真累。哈!

拜亚也很好
不知道耳放到位没有

cain8889 发表于 2017-5-15 09:52
E、   论坛上时间滚久了,要学会辨别。就像现在市场上打假一样,要会初步区分,那些是五毛党;那些是有感而 ...

?????
谢你关注。

erisk 发表于 2017-5-15 10:00
拜亚也很好
不知道耳放到位没有

还没有,一个想一步一步来。另外我还是以桌面为主。没多少钱投入耳放等于没提高。

880是值得一辈子珍藏的好耳机

吴彦祖 发表于 2017-5-15 15:17
880是值得一辈子珍藏的好耳机

到目前为止越听越喜欢。我是在没有试听情况下直接网购的。很幸运,没有选错。

zhuye58 发表于 2017-5-15 17:21
到目前为止越听越喜欢。我是在没有试听情况下直接网购的。很幸运,没有选错。

恭喜你

HD6XX党发来贺电, 恭喜入坑!

谢谢,买到自己喜欢的当然很开心。

永不会离开森海的阵营,这个世界上如果有什么让我无法丢弃,家庭第一,HD580J第二

老虎哥01 发表于 2017-5-15 19:28
HD6XX党发来贺电, 恭喜入坑!

谢谢朋友肯定,其实森海老大一点不错,不然没那么多烧友一致推荐H6系列。只可惜俺同时还关注外表。所以最后平衡选的880.

剑击长空 发表于 2017-5-15 19:56
永不会离开森海的阵营,这个世界上如果有什么让我无法丢弃,家庭第一,HD580J第二

谢朋友关注,你的选择不错,我顶你。

对于一尘不染的客厅极度羡慕