-注册-
楼主: lihongfeng

HD700换线和耳机套后简直就是另一种耳机!

一顿折腾,浪费了我不少银子。

此帖开帖是2017.05.15,到现在2017.06.17一个月的时间,期间我折腾了几种耳机线对HD700进行试听,应该说收获不少,值得欣慰的是我找到了适合HD700的耳机线。这里做一个总结,希望对网友有一点参考作用。
    其实从买耳机开始就是一个综合选择的过程。因为经常出门在外,随身都是入耳耳塞,听感虽好,但是时间久了那种“憋闷感”总是不舒服,缺少那种自然开放的感觉,于是考虑入一个耳塞,选择了无数种耳塞也没找到中意的,总有这样那样的不满意,总结起来发现这是耳塞的结构决定的,不可能在声场和空间感上满足我的要求。于是转向耳机。
    因为听过一些耳机,知道封闭耳机与开放耳机的特点,只有开放式耳机才能满足我的要求。封闭式耳机也可以声场很大有空间感,但是听的时间长了是可以感觉到没有开放式的自然。于是在开放式耳机中进行筛选,说实在的可选择余地不大,比如HD800早就听过,不喜欢那种空旷。经验告诉我次旗舰往往会针对旗舰有所调整,而HD700价格又大跳水,一下子就吸引住了我的视线,于是开始在网上搜索各种评论,可谓褒贬不一。总结起来,都肯定HD700是一款素质很高的耳机,听感是从HD800向HD650回归的耳机,但是似乎做的不是很成功,听感“偏暗”,上市定价7000~8000,让人感觉不值。不过,几乎所有的评价中都肯定HD700的高频延展很好,中频密度很高,低频量很足下潜很深,声场适中,解析很好,空间定位准确。。。。。。矛盾嘛!其中一定有蹊跷。
    作为大牌耳机厂商给耳机定价都不会是随意的,一定是耳机素质值这个价,只是调音是否为市场认可的问题。HD700一定是犯了这个错误!调音,这个咱们烧友都会啊~,主要是“几乎所有的评价中都肯定HD700的高频延展很好,中频密度很高,低频量很足下潜很深,声场适中,解析很好,空间定位准确。。。。。。”这不正是我要找的素质嘛!何况现在不到3000的价位,心中不由一阵窃喜,马上下手!
    HD700一到手马上试听,不错,确实如网上评论的那样。为了充分发挥HD700的素质,同时克服HD700的“暗”,我又寻找播放器,过程不多说了,反正是找到了QA360MOD这款机器,很中性,推力也够大,HD700与之配合听感好了一些,但是低频的氛围感和中高频的不协调依旧,我估计是那条3m长的绳子在作怪。心动不如行动,换线!
    既然怀疑是那条又粗又长的绳子造成HD700“暗”,单晶银线不正是已“亮”著称吗?以毒攻毒!马上入了一条单晶银线,一试听果然一下子就“亮”了起来,HD700就像是另外一部耳机,爽!我的判断是对的!喜欢。。。。。。每天有时间就听。时间一长,发现问题了,单晶银线太“亮”了,虽然高频亮丽,中频年轻,低频弹性十足,解析声场,空间感都很好,但是缺少感情,矫枉过正了。
    我是一个行动派,既然单晶银线“矫枉过正”,那么不妨收一点。入单晶铜线和古河线试一下看看。单晶铜线一耳朵就淘汰了,“混”!古河线不错,高中低频都有所收敛,与单晶银线比较各有千秋。听感这个东西,一耳朵听下来,有些可以马上定论,有些却不行,需要时间慢慢体会。古河线听了一阵发现中频有点“老”,也就是人声“偏老”。比如听降央卓玛的歌,在单晶银线下显得很年轻,而在古河线下显得比较老。显然在单晶银线和古河线中间还有一个“点”!也许单晶铜镀银线是这个“点”?实践是检验真理的唯一标准啊,入一条单晶铜镀银线试试。可惜试听的结果很失望,低频象单晶铜线,中高频象单晶银线,没法听!
    再找!网上虽然有可以选择的,但是价格不菲,这不符合我的价值观,还不知道是不是真的靠谱。别急总结一下,HD700的听感,原线只是把低频调了音,中高频其实很正,而玩耳机多年的经验告诉我,线材长度对低频的影响远大于中高频,何况原线已经闲置不用了,何不试一试缩短原线长度?说干就干,我的动手能力还是有自信的。先做一条1.3m的,留点余地,改成1.2m以后再改不迟。
    1.3m很快改成了,马上试听,哇噻,尼玛不要这么惊喜好不好?中高频保留了原线的听感,低频凝聚的不少,不错,听感大气,有点厅堂感,喜欢深海传统听感的应该会喜欢。不过我对厅堂感不是很感冒,我要更进一步找到没有厅堂感的声音,也许就在1.2m处?1.3m的线有特点应该留着,剩下那段线做一条1.2m的绰绰有余。1.2m的线很快就做好了,马上试听。一耳朵的事,就是我要找的听感!!!与1.3m线的区别正好就是没有了厅堂感,大气依旧,三频均衡,解析,声场,空间感,我要的都有了!大有踏破铁鞋无觅处,得来真是费功夫的感慨!
    另外说一下HD700的耳机套,原套佩戴很舒服,但是我感觉有点松,声音听起来有点散,于是换了仿皮耳机套,刚好解决了我的感觉,扣在耳朵上比较紧密,听感凝聚。这个问题比较主观了。

发一张完成后的照片

玩HD700就像赌石,HD700就像被石皮抱着的宝石,它的石皮就是那条又粗又长的线,扭曲了单元的真实面目。

手机也可以推得动HD700

878887989770747926 - 副本.jpg (126.82 KB, 下载次数: 87)

878887989770747926 - 副本.jpg

HD700对线材太敏感了,在直插上接了一个弯插,听感立刻就变薄了。

本想简单的在直插上接一个弯插满足我的需要,但是听感的变化无法接受,看来只有把那条我改成1.32m的线再改一下了。说干就干,入一个高雅聆的镀铑3.5弯插。【考虑到有烧友询问如何DIY改线,这里对改线的步骤和方法做一个简单介绍。】

DH700耳机线从2.5插头与手柄连接处开始量1.22m截断,穿上3.5插头的套管和塑胶套管。

把3.5插头上的左右连接片弯折90度方便焊接。

将耳机线分开10mm。

去皮露出芯线【一定小心不要伤到芯线】。

将挂有焊锡的烙铁头和芯线一起放入松香中一烫,焊锡就挂到芯线上了。

3.5插头的焊接点也要挂上锡3【地线就是外边的半圆金属片】。

焊接。芯线,红色焊到长的【中间的】连接片上,蓝色焊到短连接片上,两根白色芯线【地线】拧到一起焊到半圆金属片上。调整好芯线位置,让塑胶线【黑】在套管里,拧紧螺丝。

捋好编织线,白色塑胶套和3.5插头手柄套管拧紧即可。白色塑胶套在这个3.5插头只需5mm,我搞长了。

成品。

注意,焊好后不要马上套3.5插头的套管,先听一下是否正常,然后再套不迟。还有白色塑胶套管就是养鱼抽水用的那种,选择合适直径的【注意壁厚要薄一点的】,长5mm足够。

我之所以如此耗神费力的改HD700原装耳机线,是因为经过一番折腾我发现这样改出来的线,听感保留了深海味道,三频均衡亮丽不再发暗,比较大气。我个人比较喜欢,希望不是误导烧友。

这条后改出来的线和之前改出来的线在听感上有极细微的差别,似乎要柔和一点点,也许是用了镀铑插头的原因吧。

lihongfeng 发表于 2017-6-13 08:55
刚入的单晶铜镀银耳机线

麻烦问下你入的是哪家的银线,看看先, 有人不是还自己改头子么,  插头的影响有多大呢?