-注册-

咸菜是个奇怪的东西

以前就用LINN的低端音频线(应该是无氧铜吧)和秋叶原无氧铜音频线,LINN线700-1300元,秋叶原150元。但是从听感来说,秋叶原不出彩而声场相对规整,LINN高频细致声场却比较散。当时想把LINN线出手,觉得出手比较划算,最终没有,不差那几百。后来用了声韵的无氧铜音频线,和秋叶原差不多(价格也差不多)。
后来音箱的摆位变化,新环境下,LINN线素质明显高于秋叶原。
最近听说LINN的高端音频线全方位提升(新线2000-3300可以买到没),于是蛮有期待地入手一副。
这高端线确实全方位提升,细致度、全频密度、能量感、延伸下潜等变化很明显,感觉值了。
电源线用了无氧铜专线,镀金墙插,镀金插头插尾,变化可以说几乎没有。换成公牛插板随便插了个普通墙插,没有听出素质变化,反而觉得公牛更有味道。
现在准备把普通无氧铜喇叭线换成LINN的原厂喇叭线(无氧铜或单晶铜),这个变化应该可闻。
咸菜的这些变化简直无法理解。
几条线都是纯铜线(没有一条单晶铜),这些变化却无法用理论来解释。

linn是主营线材的么?为什么不从线材厂买线呢?

现在对电源专线的认识:不一定有提升,也不一定截面大就好。跟机线截面小,但是声音更细致。至少现在觉得这钱交学费了。

怎么会没有理论呢?音箱线电阻一定要小,包括插头的,焊点的,触点的。因为整个喇叭并联以后才2-3个欧的直流电阻。线的电阻将明显的降低功放的阻尼系数。不但是线的做工要好,电阻要小,对音箱内部使用的电感,连线要求也是一样的。

以前用过linn的银平衡 纠正系统的燥

tts43 发表于 2017-5-19 20:26
怎么会没有理论呢?音箱线电阻一定要小,包括插头的,焊点的,触点的。因为整个喇叭并联以后才2-3个欧的直 ...

我测了LINN的电源线加保险管,电阻比声韵2平方的线加保险管要大。

yetifc 发表于 2017-5-19 20:52
以前用过linn的银平衡 纠正系统的燥

对的,LINN就是非常细致。

prophet63 发表于 2017-5-19 19:19
linn是主营线材的么?为什么不从线材厂买线呢?

线材厂也是以各个品牌的要求做的,所以各有各的风格。

bernie 发表于 2017-5-19 21:18
我测了LINN的电源线加保险管,电阻比声韵2平方的线加保险管要大。

电源线?我是说喇叭线。

tts43 发表于 2017-5-19 21:29
电源线?我是说喇叭线。

哦,手机看帖没有看清楚。
喇叭线的名堂就更多了。纯铜纯银金合金,排列组合编织方法长度截面单根直径和组合,搞试验估计上万次不能得到想要的风格。

bernie 发表于 2017-5-19 22:16
哦,手机看帖没有看清楚。
喇叭线的名堂就更多了。纯铜纯银金合金,排列组合编织方法长度截面单根直径和 ...

你先试试控制阻值。理论当然越小越好。实际嘛喜欢瞬态不佳的人也不是不存在。

所以,现在有点理解各种风格咸菜的价值内涵,多年积累才成品牌,而且要有一定的拥趸。

瞬态当然要好,录音是有混响的(回放混响也影响瞬态)。但是我现在有点理解线材的内涵,电感电容电阻对20-20000Hz或更大范围的各频段的影响,太复杂了,需要多年积累才能形成品牌风格并掌握这种风格的细微变化的元素增减控制,这是一种技术,也是一种艺术,最后形成文化。一块铜合金并不太贵,当你你随意控制它的时候就黄金万两了。

我觉得很神奇

秋叶原那款叫什么名字?有兴趣

yanagi_yui 发表于 2017-5-25 09:05
秋叶原那款叫什么名字?有兴趣

具体编号忘记了,无氧铜的,我十年前买成150以内,现在某宝80元。

电感电容与频率对传输的影响,同轴数字还要考虑阻抗匹配,很复杂的东西,我们就只能试试试,但是要记住一点:风格不是品质。

都有的解释,楼主不知道而已,量子力学楼主应该不知道,这解释内部电荷传输问题,宏观的一条线的LRC问题,分频器就是利用LRC对频率进行分割、修饰、调整灵敏度等等,每一根线材都有LRC的存在,你的系统下好听的线材未必和其他喇叭功放匹配。器材本身的素质到位了,看得懂一款产品所有参数意义的人,少走很多弯路,他们知道怎么搭配。好比前级的输出阻抗、输出压摆,怎么去搭配后级的问题。后级的输出能力怎么去匹配音箱阻抗问题等等。
另外等会无脑喷又会说,一条线不会把数字信号01010101,传输成00101001之类的云云……根本就连基本电学常识都没有的人才会这么说。

非微软不用 发表于 2017-6-7 14:55
都有的解释,楼主不知道而已,量子力学楼主应该不知道,这解释内部电荷传输问题,宏观的一条线的LRC问题, ...

你能说说电源线的原理吗,几千上万的电源线,各种风格和素质,有的适合音源有的适合前级有的适合后级,我是无法理解——电源线不就是电阻越小越好吗,2平方的就可以传输10A220V的交流电,一般后级也用不了那么大的电流,更别说音源和前级了,电源线的风格从何而来?