-注册-

关于R-2R和Delta-Sigma音质差异的疑惑

看了中介版主在DIY区的一个帖子:http://www.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1 之后,我在周末自己搞了一通小实验。

R-2R和Delta-Sigma的DAC音质差异,似乎已经是圈子里的共识了。LPF电路是同一片淘宝的NE5532运放制作的指标一般的模块板子。用的模拟设备是HD600,一直没变过。从我自己个人的听感出发,使用同样的CD转盘时(发烧鱼),PCM63、PCM1704、Soekris在内的这些R-2R电阻网络的DAC,声音表现是低频的量感和质感比较好,中频较为浓郁,高频解析度明显略差,乐器的尾音收得干净,这是非常有模拟味道的。
而这套转盘接上CS4398、AK4497这些新型Delta-Sigma解码芯片后(均做8倍超采样处理,MCLK都是22.5796M)之后,声音变得清丽、干净、背景黑,低频的弹性和量感不变,中频变得略少且远离,高频解析度变好,但微弱细节会发沙(相信经常听小提琴的朋友知道我的意思)。

而这几套DAC里,除了Soekris分立DAC的声音比较“脏”之外,其他的都还算比较“干净”,虽然Soekris明显更加像“模拟设备”。AK4497关掉超采样滤波器(就是Super Slow模式)后,声音基本和PCM1704比不出个区别了……。

那么问题就来了……
片内DF算法垃圾

优秀算法+Delta-Sigma 一样能出来中低频很好的效果

PS Soekris那货 你把输出低通电容换掉 声音就干净许多了

好复杂的样子

ak4497是近年来少有的有“模拟味”的机器,值得试试

从4495s开始,就有模拟味了吧
忘记是哪个滤波模式了。

在绿坛,主观描述的帖子基本就不能看。

搞技术哪有这么多高音高 低音低的说法。没有频谱仪吗?

老何那个是不是r2r?为什么论坛这么多人黑他堆料?

cloud119 发表于 2017-5-22 20:30
从4495s开始,就有模拟味了吧
忘记是哪个滤波模式了。

Super-Slow,本质上是关闭超采样滤波器。

yanagi_yui 发表于 2017-5-23 08:40
老何那个是不是r2r?为什么论坛这么多人黑他堆料?

何庆华做过R-2R的,也有Delta-Sigma的,听过一次,感觉还不错,当时没有对比器材不好下结论。

堆料这种事不好乱说,猜测是何庆华的设计使用了大量电流镜、恒流源来保持稳定,这没有问题,马克·莱文森也这么整,没人批评过。

Soekris分立DAC 我听下来透明度高

albrecht 发表于 2017-5-23 01:25
搞技术哪有这么多高音高 低音低的说法。没有频谱仪吗?

不需要频谱仪,示波器就行。

phoexi 发表于 2017-5-22 18:44
片内DF算法垃圾

优秀算法+Delta-Sigma 一样能出来中低频很好的效果

我直接飞线从电阻取信号,是的,带着偏置做滤波的。

片内DF算法优秀的也就这么几个,4395,1955,1794

蓝子风 发表于 2017-5-23 09:50
片内DF算法优秀的也就这么几个,4395,1955,1794

1794的片内DF恐怕不能算在这里面,当频率超过20K和振幅低于-110dB,失真+噪音暴跳式上升。

我记得以前听过一个4495s的dac
diy的,里面自带的filter效果不明显
倒是一个acks缓存开关效果倒是很明显,一键回到磁带效果

wansien 发表于 2017-5-23 09:27
我直接飞线从电阻取信号,是的,带着偏置做滤波的。

那个电容直接接在r2r上面的 直接取信号也一样啊 只能拆除或者换掉

并且这个R2R构架输出并不带直流偏置

phoexi 发表于 2017-5-23 11:13
那个电容直接接在r2r上面的 直接取信号也一样啊 只能拆除或者换掉

并且这个R2R构架输出并不带直流偏置 ...

在这个地方上,MSB位电阻后边的磁珠处。 QQ截图20170523111806.jpg

这种用595的分立DAC基本都是有偏置的,所以输出不是用电容隔直流,就是用运放做差分有源滤波,再有就是输出变压器了。

cloud119 发表于 2017-5-23 11:00
我记得以前听过一个4495s的dac
diy的,里面自带的filter效果不明显
倒是一个acks缓存开关效果倒是很明显 ...

那个ACKS位应该是个自动识别采样率的开关,倒是跟缓存没有太大关系。

wansien 发表于 2017-5-23 09:58
1794的片内DF恐怕不能算在这里面,当频率超过20K和振幅低于-110dB,失真+噪音暴跳式上升。

官方公布的DF指标里没有这么说的。
话说,你哪里看到的呢?求给出处!

你要记住一点,是DF的指标。

最终模拟输出的指标不止和DF有关,也和其他部分设计有关的。