-注册-

齿音是高档耳机的特征吗?

50元的苹果耳机低音震撼、无齿音(未煲机时)。而几百元的飞利浦S2、猥琐07,甚至高档的IE800齿音都非常重,虽然通过煲机可以缓解,但也只是减弱一点而已,我想更多的可能是听者适应它了。大单元大耳机低频也有,高音也很亮,也没有齿音,我迷惑了。
高端耳机注重解析的后果吧

也许有人会说苹果是流行塞,那些有齿音的是古典塞。那我又迷惑了,SONY 在2015年前出EX1000齿音明显,15年后出的齿音基本没有了?那它是什么塞呢,什么类型的塞是听友定义还是厂家定义呢?

djsilva 发表于 2017-5-25 09:04
高端耳机注重解析的后果吧

难道齿音和解析是并存的吗?没有齿音就没解析,有齿音就有解析。15款的EX1000是降低解析了?

谁定义齿音就说明解析高的?还有谁定义高频亮刺是解析好的?高频和齿音都不能定义解析,解析是一个整体来的

我理解齿音的问题有3个成因:
1、解析高且动态幅度大,为什么低端耳机的齿音问题不突出很大程度上是因为解析和动态不够;
2、中、高频衔接过渡的频响曲线不够平滑,导致在次高频区段有比较陡峭的落差,而齿音刚好就是在这个区段内,因此会被放大和凸显;
3、高频有刻意提升,过亮的高频同样容易使得齿音变得明显。

不是,DT1990PRO就没有

poluozero 发表于 2017-5-25 09:53
我理解齿音的问题有3个成因:
1、解析高且动态幅度大,为什么低端耳机的齿音问题不突出很大程度上是因为解 ...

我可以理解为鱼和熊掌不能兼得吗?

wjftmac 发表于 2017-5-25 09:55
不是,DT1990PRO就没有

大耳机就不要拿出来说了,我们说小耳塞。大耳机9500三频就非常不错,况你说这款了。

xiaoming1981 发表于 2017-5-25 10:12
大耳机就不要拿出来说了,我们说小耳塞。大耳机9500三频就非常不错,况你说这款了。

其实不是大耳机小耳机的问题,而是看耳机本身的素质以及调音。
素质基本就是一分钱一分货,但有些低端耳机为了营造“高素质”的假象,会故意把调音曲线做成两头翘,乍听之下会使人觉得素质很高,但往往结果就是齿音特别明显。

齿音关耳机啥事,把那些唱歌的牙拔了

误会 误会 音响和唱片哪有绝对的 挑自己喜欢的调音 唱片和扬声器就好 一个人一种理解

齿音和解析是一对矛盾,首先要看耳机频响曲线,如果8KHZ左右出现峰值就会有齿音,不知制造商是怎么想的。实践证明正确的频响曲线峰值应该出现在3150HZ 左右,就没有齿音而且解析度很高,道理是耳朵高频最灵敏的频点就是3150HZ。
上一个均衡器可对耳机进行修正,本人就有针对该耳机的均衡器设置方法。

耳机厂商对耳机振膜使用不同材料、不同涂层以及不同物理结构 进行调音

可能术业有专攻 不同的耳机针对不同的音乐类型

高频较亮的耳机表现乐器较好 人声可能就会有齿音

没有调音绝对平衡的耳机 相对平衡的耳机往往没有什么特点

每个人对声音的敏感程度是不同的   男、女 以及 不同的年龄对声音的感觉也会不同

qwe5144 发表于 2017-5-25 23:23
耳机厂商对耳机振膜使用不同材料、不同涂层以及不同物理结构 进行调音

可能术业有专攻 不同的耳机针对不 ...

我个人觉得调音、有特点是一方面吧。我觉得好耳机应该最大程度的还原歌者或乐器的真实声音才对,还原真实声音就好了。梁静茹没有在我面前唱过歌,但我觉得有的耳机能听到她明显的齿音应该是耳机还原声音的问题,她本身并没有刺耳的齿音。

xiaoming1981 发表于 2017-5-26 09:16
我个人觉得调音、有特点是一方面吧。我觉得好耳机应该最大程度的还原歌者或乐器的真实声音才对,还原真实 ...

这个更多是录音的问题,有些制作商为了营造更加贴近的Hifi感,会故意减少对齿音等录音瑕疵的过滤,从而让听众觉得更加真实过瘾。

齿音不多的的高端耳机也多,地摊耳机齿音少多数是因为它们都是所谓的“重低音”,高频极差。齿音也是歌的一部分,只要不过量就行了

xiaoming1981 发表于 2017-5-26 09:16
我个人觉得调音、有特点是一方面吧。我觉得好耳机应该最大程度的还原歌者或乐器的真实声音才对,还原真实 ...

歌手的发声方式,录音方式,用麦的习惯等影响的

我的S2经过半个多月的煲机,梁静茹的齿音已经很弱了,不是初听时那种刺耳了,但周杰伦的龙卷风依然很刺耳,胡彦斌的婚礼进行时也很刺耳,他们对子zi ci si控制的确实不好,特别是周杰伦和胡彦斌。我觉得已经不是耳机的问题了,是歌手演唱水平差,自己控制不住他自己啊。唱功好的歌手,比如林志炫、齐秦、赵传、林俊杰、腾格尔、陈奕迅、张学友、周慧、孙露、庄心妍、张惠妹等等,无齿音、无毛刺。

S2的低音确实很弱,煲不出来。只有换上记忆棉耳塞,低音才会出来,刚买时就这样。原理的话,记忆棉对漏音控制的更好吧。