-注册-

堵车手欠,拆了1266耳机线线一探究竟

今天带着1266去烧友家玩,路上被一施工工地进货堵爆,手欠把1266的耳机线拆开仔细看了看。发现自带双三,双三转单四,双三转6.5mm的平板耳机价格王者——1266也没有像传说中那样采用真平衡设计,仍然是BTL的概念。

先拆了平衡转双三

四芯插头,没有地线连接,双三转单四已经不可能是XLR平衡接法。只能是BTL

四芯转双三母头,地线没有连接。

接着拆单端转双三

单端头,很明显的可以看到,单端的左右声道的地线是连接在一起的,所以理论上单端比BTL(所谓的耳机平衡输出)的左右声道隔离度会差一些,但是是不是会差到影响听感就不好说了。我用这两个转接头插同一个耳放的单端和平衡口。有些耳放有点区别,有些耳放基本听不出区别。

单端双三那边跟四芯转双三一样,就不上图了。

到烧友家之后又拆开耳机侧的双三公头,发现地线也没有连接,进一步说明1266的双三和单四的结构是一模一样的BTL结构。就算用双三插耳放,其所谓的平衡也不是像有些双三线鼓吹的,双三才是真正意义上的平衡,而单四不是。BTL结构主要的好处就是分离度高于单端的共地传输方式,可以有一定的传输线干扰抑制能力。而且BTL结构本身就有共模的传输干扰抑制能力,双三芯和单四芯在这个层面上并不会有明显区别。还有就是1266耳机线一向被认为很不错,但是仔细看看,用的插头也是Neutrik,焊接水平也就是作坊级。

没看懂,不就是R+—, L+—, 四根单元引线。

HHYYTT 发表于 2017-5-29 01:03
没看懂,不就是R+—, L+—, 四根单元引线。

就是就是,有传言说1266是真正的平衡,由冷、热、地组成,双三连接时可以干掉传输时受到的干扰,看他的线这个说法就是鬼扯。

高总听过妙音了吗?

gebegebe 发表于 2017-5-29 08:11
高总听过妙音了吗?

听过了,算是没听过,因为音源901

andygaof 发表于 2017-5-29 08:26
听过了,算是没听过,因为音源901

哈哈哈哈

鬼扯什么的

1 耳机是一个无源器件 并不需要地电平作为电路的参考
以上说明耳机线加接地并非必要

2 耳机是一个低阻器件 也无需对空间电磁波进行屏蔽
以上说明耳机线加屏蔽并无意义

3 双绞线加上屏蔽接地以后 寄生电容至少翻倍 而容性负载对放大器不利(降低相位裕量 增加过冲 甚至引发自激)
以上说明耳机线加屏蔽反而可能存在副作用

4 其实只要BTL的+ - 输出阻抗一致 在不加屏蔽的情况下 就已经有很强的共模抑制作用
以上说明就算非要认为共模噪声抑制对于耳机有用 那其实也不需要屏蔽就能起作用

综上。。。个人觉得耳机用你所说的那种“真”平衡没啥意义   我觉得只要放大器是平衡输出 耳机4线连接 就是真平衡   与接地屏蔽无关

PS T1大概是唯一一个原厂线带屏蔽 而且还接在耳机框架金属上的
但是在改平衡并且反复对比以后 我把屏蔽线的连接去掉了 因为接上屏蔽以后 没有任何正面提升 反而声音更加刺(当然 可以认为是我耳放不给力 寄生电容大了以后 过冲增加了)

phoexi 发表于 2017-5-29 08:37
鬼扯什么的

哈哈,跟凤仙踪总意见一致,你可能误会我的意思了。我是说从1266的耳机线看,双三和单四的结构是一摸一样的,有些人鼓吹双三耳机线,说双三是真平衡,单四不是,这个在鬼扯。其实压根就都是BTL,哪里来的平衡。

我把首贴的措辞修改了一下,这下表述应该相同了吧?同样也强调一下您说的第四点,输出阻抗一致。这个非常关键,有些耳放的平衡输出声音反而不好估计与这个有不小的关系。

只要是距离很近的正负信号, 相减之后就能去共模干扰吧, 和有没地线没关系的.

cadenza422 发表于 2017-5-29 08:51
只要是距离很近的正负信号, 相减之后就能去共模干扰吧, 和有没地线没关系的.

估计我表达的可能有点问题,我说的意思就是使用了BTL本身就有传输的干扰抑制能力,从线的拆解上看1266双三和单四的结构是一模一样的BTL,说双三具有更强的隔离能力是不科学的。我把首贴修改了一下,这次应该好了。

BTL就是全差分平衡结构

cotonier 发表于 2017-5-29 10:00
BTL就是全差分平衡结构

BTL是桥式推挽电路,是指功率输出回路。
全差分平衡结构是指放大器的类型。
这两者不是一回事。
BTL功放,不一定需要差分平衡的。两个OCL功放回路串联,就是BTL了。

不就是一根线的接法问题吗。难道ABYSS那样专攻线材耳机的厂家真不懂?
建议别闹心了。耳朵收货。

林壮壮 发表于 2017-5-29 20:04
不就是一根线的接法问题吗。难道ABYSS那样专攻线材耳机的厂家真不懂?
建议别闹心了。耳朵收货。

说的就是Abyss懂

BTL,差分,平衡。。。别闹了好不。且不说聊这个的有多少是真懂的。
牙根就没有一种电路结构是完美No.1的。否则其它电路形式早就都不见了。

3008还是4008 我是508

karma2009 发表于 2017-6-18 20:50
3008还是4008 我是508

4008GT,冲着Focal的箱子买的。

andygaof 发表于 2017-5-29 01:06
就是就是,有传言说1266是真正的平衡,由冷、热、地组成,双三连接时可以干掉传输时受到的干扰,看他的线 ...

你去中国音频协会实名举报1266了吗?

phoexi 发表于 2017-5-29 08:37
鬼扯什么的

沒上電處刺死了

学习了(还没看懂),感谢大佬科普