-注册-
楼主: gebegebe

巅峰对决 DT1990pro VS HD800s

zya大家谈 发表于 2017-6-9 14:48
技术这种东西因为我本身就完全不懂也没法从这点上说什么,我觉得大多数的懂一点知识的发烧友也就只是了解 ...

好的,有机会听下黑胶。

gebegebe 发表于 2017-6-9 14:40
1.我不追求还原“现场”,录音的正确性不是我能控制的(但是可以选择使用)。我追求正确的【回放】录音, ...

cd和pc部分,虽然理论上很接近,但是实际上听感确实差距挺大的,据说优秀的专机做好机内屏蔽避震和电源处理之后也能达到很好的效果。据说pc和cd最大的基础在于cd和抓件本身信息量上就有差距,不过就我知道一个很有趣的抓轨实验可以分享一下,有人试过头版cd抓轨之后再拿空的碟片刻录上去,然后再把刚刚刻录的碟片再抓轨再刻录到新的碟片上去,这样重复了10次之后,抓轨下来的文件的md5码和第一次抓下来的是一样的,然而最后cd碟片的声音明显无法和头版的cd碟比的,包括第一次抓轨的文件的声音也是远远要比最后一次抓轨的声音要好的。盗版碟的音质无法和头版碟比这应该是很多人亲身试验过的,就不再阐述了,

gebegebe 发表于 2017-6-9 14:50
好的,有机会听下黑胶。

黑胶的话我建议去听一下高端点的,我听过索尼出的那款几千元黑胶,那就是完全是玩票性质的,完全没有参考性了。

zya大家谈 发表于 2017-6-9 15:00
cd和pc部分,虽然理论上很接近,但是实际上听感确实差距挺大的,据说优秀的专机做好机内屏蔽避震和电源处 ...

我认为是盗版碟本身的材质问题,也就说复制一遍和复制十遍没有区别。好的CD用料好,光头读的精度更好。如果用正版碟拷贝正版碟,声音没理由变差。如果拷贝一遍和同光碟重复拷贝十遍声音有差异,可能是拷贝过程对光盘产生了分子级别的物理损坏。

gebegebe 发表于 2017-6-9 15:04
我认为是盗版碟本身的材质问题,也就说复制一遍和复制十遍没有区别。好的CD用料好,光头读的精度更好。如 ...

这是原文,你可以看一下
坊间传闻是Wilson老二的箱子,价值不菲,抬我的WADIA垃圾过去对,估计一只耳朵都能听出来哪一张是哪一张是刻板,哪一张是原版的
就音响展上WADIA971+922+931那套音源来说,估计会展示区别更加明显
本坛之前有烧友讨论过

cd的音质有几方面决定,一个就是母盘。 我们从录音说起,录音的过程是一个声电转换的过程。 把声音转化成为模拟的电平信号。怎样去保存这个模拟的电平信号呢。 这是有两种选择:
一是把电平信号依然以模拟信息为存储方式存入磁带中,带回做后期的处理。
二是把电平信号做实时的采样,然后以数字信息的方式存入硬盘,或是磁带(有专门存储数字信息的磁带的)中。
。注意:这时做的实时采样的位长及采样率会远大于CD标准的16bit和44.1KHz。然后带回做后期的处理。

如果带回的是存储了模拟信息的磁带,那么在后期的处理中还是要进行数字采样操作的,只不过不是实时的采样。 同样这时的采样一般来说位长及采样率也会远大于CD标准的16bit和44.1KHz。 然后就是一个数字信号处理的过程了。 制片商可以依据时常把数字信号进一步加工成CD需要的16bit精度和44.1KHz采样率。 如果是DVD,那就可能是24bit精度和96(或者192)kHz音频信号采样率了。

要强调的是数字信号处理的过程很重要,因为会直接影响到后最后碟片上数据的数值。

如果是CD的话16bit的采样信息就会先经过,纠错和信道编码等数字域的处理制作成为所谓的母盘。
然后专业的生产线会用母盘来制作在时常上卖的CD碟片。
生产线上就是一个压制过程。母盘上的信息就被压制到了普通CD碟片上。
制作过程会导致普通CD碟片的jitter值会比母盘大。
正因为是数字信息,一定的jitter并不要紧。因为这个会在读碟的过程中被信道解码矫正的。 所以所谓的一级母盘二级母盘对cd音质的影响是一方面,但绝对没有传说的那么严重。
欧美唱片公司出版的音像制品,原版是母公司录制发行,欧美地区压片,在全球大部分地区销售。日版是日本分公司用母公司的录音母带在本土压片销售。现在常见的港版(黄标)大部分等同盗版。

另一个重点就是压盘工艺。一张光盘的生产流程,简单地说,就是将塑料基材(光学等级的聚碳酸酯)通过高温高压注塑成型,完整复制母盘上所刻录的数码信息,然后通过真空溅镀Sputer镀上一层发射材料,包括铝、铜、黄金。最后涂覆一层紫外光敏保护胶。大陆引进版最让人诟病的就是压盘质量上,不同地区的压盘会使cd有不同的特色,德国压盘,音色比较刻板,声音厚实,正如德国乐团的音色一样,德国声的代表。美国压盘,动态比较大,声音略显粗,就是偏向美国声。
而日版的出彩一是压盘,二是盘片质量非常好。

欧版里感觉是德国版最好,奥版和uk版都不如德国版
如果你不喜欢的话,可以试试比利时版,还有法国版。

盗版CD和原版CD的区别问题,引用过来一起学习:
一般来说,现在的原始录音多是通过母带数字录音机处理并转换成原版数字磁带,然后再送到唱片生产厂生产出压片母版,最后通过母版压片,压铸出CD唱片来。就这一点来说,音乐艺术家、唱片制作人、音响录音师们都希望CD唱片能重放自己心目中的理想的原音效果。不过,由于制作工序并不是标准化的,因此即使是数字化处理是正确的,也并不意味着CD唱片总是能重放出最好的音质。既然唱片制作处理工作是由各个不同环节组成的,那么唱片的整体性能表现就有可能受制于这些环节。这也就是说,在唱片制作时,工作人员必须格外细心,对母带处理及唱片制作的各个方面都必须一丝不苟。作为整个录音技术处理流程,录音设备,传输接口,交流电源校准,字时钟分配,母带格式,重放系统和 CD 重放设备都需经过测试。

而最后与广大音乐爱好者见面的CD唱片,都是通过压铸而生产出来的.压铸的最基本器材就是:CD铸模和压片母版.而母版通常是经由PCM数字母带制作得来.大批量上市的CD唱片都是压片母版克隆的产物.而压铸技术最关键的一环:就是CD铸模(就象印钞票的印版).而CD铸模的价格极为昂贵(一块CD铸模的售价为:$2万美元).CD铸模是很脆弱的,通常一块$2万美元的CD铸模压片数不会超过5,000片.为何会这样呢,因为再锋利的斧头砍柴砍多了都会变钝,要想将压铸的CD唱片的第一张唱片的音质和最后一张唱片的音质保持在同一水平,就必须在CD铸模压片性能还没有下降的前提下对压片数作严格的限定.有些专门生产高档CD唱片的CD铸模是经过特殊处理的,这些铸模通常售价高达$3-$5万美元,但由于生产的主要是高档CD(主要是:XRCD和HRCD)所以为了保证CD的音质,压片数不但没有提高,反而有所下降(一般在:4,000片),所以这样的高档CD不可能大批量生产(要不然唱片公司每生产4,000片就要投资3-5万美元买新的CD铸模,它们会亏本),这也是为何XRCD要买200-220元一张的原因.而那些淘汰的CD铸模将如何处理呢,在发达国家,这些淘汰的CD铸模通常会被当旧货回收,但在发达国家,这些回收的CD铸模是没有市场的(这也是为何美国的唱片盗版率仅不到1%的原因,)它们只有通过非法途径流入发展中国家,成为了象我国的盗版业者的最爱.因为超出压片数的CD铸模压出的CD唱片的音质,早已面目全非,而且一旦CD铸模在超过限定压片数量的情况下工作,它的压片质量就会以比正常情况快数倍甚至十几倍而下降.而盗版业者是根本不顾这些的,他们会让一块限定压片数量只有5,000片的CD铸模(而且这块CD铸模到盗版者手中时,就已经压过了5,000片CD唱片,早已淘汰)以压片10,000片,20,000片...的方式去工作,直到榨干它最后一滴汁.通过这样的方式压铸出的CD唱片,只要在稍上档次的台式CD机上就会显露出其烂无比的音质.而盗版业者是绝对不会去买15万RMB一块的新CD铸模的.(他们根本也买不起).这样的方式生产出的CD,还渴望音质接近于正版CD,这岂不是在自欺欺人人吗!!!

正版碟是母带转制,效果当然最好,盗版碟是用正版碟压制的,质量要看生产线而定,国外的盗版生产线比国内的强,所以那些YLJ质量很好,当然排除走私过来的正版YLJ。目前国内过千万价值的生产线,质量还算可以,只是JS太黑了,原本标准压制6000张的模板,他们强行压了过万张,于是后面那4000张效果就差了很远。但能买到头批的出货,效果还可以的。

CD的信号本身就是通过激光照射到CD表层的凹槽(或者说是凹坑,只是这些凹坑是肉眼分辨不出的)根据对激光的反射强弱来分辨0和1的数字信号.而这些凹坑就是压铸的结果,压铸模超负荷工作,带来的结果就是压铸的凹坑与平坦表面越来越接近,最后造成激光反射的强弱越来越不明显,最后CD机的伺服系统根本无法读取正确的0和1的信号,对这样的劣质数码信号解码,不但使解码器负担过重,最重要的是最大限度的劣化了音质.而且这种音质的差异在越是高档的器材上,差别越是明显,我也曾经是学生,我也曾经疯狂的支持过盗版,也曾是个随声听的爱好者,但自从受父亲的感染开始发烧以来,早已远离了盗版,因为任何的盗版CD放进CDP-XA7ES,它的缺点就被好不留情的揭露。

盗版片子的问题其实就是随机误码率太高,而这的确是CD音质的大敌;光盘表面划伤导致的问题相对小得多,一般情况下都可以通过纠错算法纠正过来(CIRC算法理论上的纠错能力非常高,大致相当于在盘片上打个2mm左右的洞导致的信息丢失都可以给“完全准确无误地恢复”出来;实际情况当然并非如此,2mm后光头早找不到原来的那圈音轨了)。<>如何判断是不是的确因为随机误码率过高而影响了回放的声音质量呢?我以为最准确可行的办法是通过电脑音轨抓取软件来检验,看多次抓取的结果是否相同:如果多次抓取的结果不同,说明改论断成立;如果多次抓取的结果相同,该论断不攻自破。<>这个实验我没做过,但有朋友做过,实验结果是盗版片子10次抓取的结果完全相同,即1bit的区别也没有;正版片子的抓取结果也相同。但盗版片子和正版片子的结果非常不同!<>大家可以参照下面耳机论坛帖子“关于耳机放大器有没有作用的一点新感想...

zya大家谈 发表于 2017-6-9 15:08
这是原文,你可以看一下

如何判断是不是的确因为随机误码率过高而影响了回放的声音质量呢?我以为最准确可行的办法是通过电脑音轨抓取软件来检验,看多次抓取的结果是否相同:如果多次抓取的结果不同,说明改论断成立;如果多次抓取的结果相同,该论断不攻自破。<>这个实验我没做过,但有朋友做过,实验结果是盗版片子10次抓取的结果完全相同,即1bit的区别也没有;正版片子的抓取结果也相同。但盗版片子和正版片子的结果非常不同。

好像和我的推测差不多,看碟子的质量。

gebegebe 发表于 2017-6-9 15:11
如何判断是不是的确因为随机误码率过高而影响了回放的声音质量呢?我以为最准确可行的办法是通过电脑音轨 ...

来源不同啊,正版碟是母带转制盗版碟是用正版碟压制的,就算你用正版碟材质的碟片去做盗版碟,这样的盗版碟之于正版碟就如同正版碟之于母带,等于多了一次损失

zya大家谈 发表于 2017-6-9 15:18
来源不同啊,正版碟是母带转制,盗版碟是用正版碟压制的,就算你用正版碟材质的 ...

你说的对。我是指用正版碟“盗版”正版碟,我的推测和你发的文结论一样。

gebegebe 发表于 2017-6-9 15:11
如何判断是不是的确因为随机误码率过高而影响了回放的声音质量呢?我以为最准确可行的办法是通过电脑音轨 ...

包括我有朋友喜欢自己抓轨玩,拿个好的光驱抓轨,电脑是自己优化过的,然后电脑后面插上一条万元级别的电源线,光驱连电脑的线还搞了一条什么发烧线,抓轨出来的md5还是一样的,但是声音我听过确实要比我网上下载的好一点,不过我觉得也有点玄学了。

zya大家谈 发表于 2017-6-9 15:22
包括我有朋友喜欢自己抓轨玩,拿个好的光驱抓轨,电脑是自己优化过的,然后电脑后面插上一条万元级别的电 ...

如果网上抓的是盗版碟,你抓的是正版,那么好也不奇怪。或者只是差别而不是提升。
现在很多音乐已经是纯数字化制作了都不发行CD的,这种情况就可以不纠结了哈哈。

zya大家谈 发表于 2017-6-9 15:00
cd和pc部分,虽然理论上很接近,但是实际上听感确实差距挺大的,据说优秀的专机做好机内屏蔽避震和电源处 ...

这让我想起一个技术问题,当然我也不是很懂,之所以文件本身没变但声音变了,这牵扯一个时钟问题和抖晃问题,如果以原版CD为基准时钟,那么任何转移都是基于另一个有误差的时钟复制,通过复制校验机制保证文件代码的完整无误,但时钟误差是无法校验的,通过多次复制的叠加误差就会加大系统校验时差,这是一种抖动,系统校验就会影响数模转换的效率,对最终模拟信号的输出的直接影响就是非线性输出,也就是音质下降。

gebegebe 发表于 2017-6-9 15:29
如果网上抓的是盗版碟,你抓的是正版,那么好也不奇怪。或者只是差别而不是提升。
现在很多音乐已经是纯 ...

新番刚出的oped哪有盗版的。。。都是正版的,改变在于密度,延伸和立体感吧,我个人感觉应该称之为提升吧。

muramasa 发表于 2017-6-9 15:33
录音设备好不好,精度高不高,盘基用材好不好也很关键。
我以前认识的广东那边不卖打口改作盗版的那些大 ...

我觉得正版版本比盗版版本更容易分辨,这也是正版的一个吸引力吧,不过如果有百分百可信的音质全面超越正版的盗版,而且价格还便宜,我相信很多人也是会乐意购买的。

cyndi 发表于 2017-6-9 15:30
这让我想起一个技术问题,当然我也不是很懂,之所以文件本身没变但声音变了,这牵扯一个时钟问题和抖晃问 ...

技术的东西就真的一窍不通了,不过据说pc里时钟确实是很关键的一个环节。

zya大家谈 发表于 2017-6-6 21:49
我看了。。可能这和你diy使用的线和尾插有关吧,我了解下来lessloss是有点收中下盘线条的走向,你可以试 ...

感觉lessloss这条线用iego镀金插头尾是不是太随意了,明显会增加一些暖味。我打算换欧亚德镀铑,之前的老旗舰是这么配的

gebegebe 发表于 2017-6-12 14:25
感觉lessloss这条线用iego镀金插头尾是不是太随意了,明显会增加一些暖味。我打算换欧亚德镀铑,之前的老 ...

我建议你还是邮件问一下厂家的好,我认为这是出于调音的考量,这线欧标的头尾也是这厂的。另外他前旗舰之所以没有使用欧亚德旗舰头尾也是出于声音的考量。不过我也吐槽一下这线的插尾真的难插,所有机器都插不到底。我觉得这线还是少了点泛音,有点过于干净线条了,使用欧亚德头尾可能会太线条了。

没有前端的情况下会是DT1990Pro胜出吧,越级能有这种表现也不强求了。

zya大家谈 发表于 2017-6-12 17:37
我建议你还是邮件问一下厂家的好,我认为这是出于调音的考量,这线欧标的头尾也是这厂的。另外他前旗舰之 ...

使劲插就行了。
另外2米散线加艾果头尾团购价只需要2000。我有一种被坑的感觉,手工费收了我2000多。

看前面觉得既然有人发现CD抓轨MD5相同而听感不同,重新刻录MD5相同听感也不同;那为什么不试试对比一下用不同的U盘拷贝WAV文件的区别,或者一个WAV文件被拷贝1次或多次播放的区别呢

感觉搞所谓发烧SSD会很有市场(

andy9999678 发表于 2017-6-14 23:40
看前面觉得既然有人发现CD抓轨MD5相同而听感不同,重新刻录MD5相同听感也不同;那为什么不试试对比一下用不 ...

现在好一点的数播都是SSD