-注册-

为什么要看评测?而不仅是试听?

看到很多帖子会说,推荐试听、耳朵收货云云。这个前提是能试听到。
而且即使能试听到,试听的曲目、时间、环境、系统搭配、耳朵状态等,这些如果和在家里有出入,那么肯定也会有差异了。
我个人经验,大耳系统组件的试听,最好是巡回试听,时间最好足够,短暂的现场试听,更适合对系统要求低一些的耳塞系统。

其实无论试听还是评测,最重要的是对比。
理论上,人耳足够敏锐的话,不需要和其他器材对比,和最牛逼HIFI系统-大自然/现场对比就可以了,但问题在于,差距有点大,而且耳机终究是耳机,原理和现场发声很不一样,更重要的是,描述程度不知道如何来评判,低频量感达到现场的60%?中频密度接近现场70%?定位距离是现场的20%?

所以 还是只能耳机之间对比。但同时以现场为核心参考。

别人的听感代替不了自己的听感,但别人的听感,可能比自己更正确。

我自己错在哪呢?错在,

1.经验不足。随着经验丰富,我自己都会否定很多自己之前的错误观念。这就是一个器材经验积累的过程,听多见广,自然会懂得分辨货色。也是一个发烧理念的变化,不单纯为了好听,也可以纯粹为了还原,二者并不矛盾,但也要分开。
2.系统限制。可以说,HIFI系统是复杂的化学反应,我必然听过一些并不好的声音是因为系统的缘故。所以调整之后,会发现原来老烧的评测说的有道理,我的听感没错,是我的系统错了。

所以,我从不认为,单纯的耳朵收货就可以,评测,特别是靠谱的评测,可以直接帮我排除很多选项,省时省力省学费,在此感谢论坛每位用心发帖或回复的烧友,这个世界需要你们。

测评大概看看就可以了,毕竟大部分人都不知道数据的含义,听感也因人而异。测评数据更无法考究其真实性。所以测评要看,但只看权威性的来源,信誉较高的。来源不清,没有质量的测评不要看,这种信息只会扰乱视线。测评只能是帮助你从海量产品中筛选一下候选清单而已,要下手买,最好还是耳朵收货。

wuxi83 发表于 2017-6-1 17:17
测评大概看看就可以了,毕竟大部分人都不知道数据的含义,听感也因人而异。测评数据更无法考究其真实性。所 ...

其实标题有误会,不仅仅是评测,回帖,建议都是同理。说实话要没有这些,我连要买什么都不知道,一次聚会有几十个高端耳塞摆在面前听,但够仔细听的时间,我只听了3个。

还有线材,这玩意高端的几乎没有试听,而且一般越高端的听感越靠谱些,很多线材听感极少,所以我根本不敢盲狙,只能蹲二手。

至于如何分辨,那是另一个话题了,和我想表达的关系不大。

2L说的非常理性实在

wuxi83 发表于 2017-6-1 17:17
测评大概看看就可以了,毕竟大部分人都不知道数据的含义,听感也因人而异。测评数据更无法考究其真实性。所 ...

其实听乐经验也是一个过程。拿我自己来说,以前只知道 手机耳机就一定会比一般音响好听。那时候不知道为什么。 反正事实如此。
后来入坑后 磕磕碰碰 才知道 没经历过 别人的评测其实也看不懂的。
多听 才是硬道理。

轻女声控 发表于 2017-6-1 17:29
其实听乐经验也是一个过程。拿我自己来说,以前只知道 手机耳机就一定会比一般音响好听。那时候不知道为 ...

多听的前提是有的听。。我仔细听过的应该有200个了耳机(不包括其他器材),还是觉得很多评测价值很高,毕竟一个人的经验总是有限的,不可能什么都听过。

gebegebe 发表于 2017-6-1 17:24
其实标题有误会,不仅仅是评测,回帖,建议都是同理。说实话要没有这些,我连要买什么都不知道,一次聚会 ...

其实说到线材,我还有点想法的。先说说我对电源线经验吧,我烧的程度不高,电源线一般都是3,5百级别的。因为贵了,我没听出价值来。但是我对线有一个基本的要求,第一,一定只买屏蔽的电源线,不屏蔽的不买。因为屏蔽是可以通过多功能电笔检测到的,可以看到的。屏蔽的起码不会线与线之间相互影响。所以我现在买线都带着电笔去,虽然土,但实在。试过有一次,老板推荐我一跳很粗的线,说有屏蔽,但一测试就露馅了。我也知道有很多贵的线确实没有屏蔽,但我确实无法甄别,所以就不考虑了。第二,买线基做的线,用美国插的,大家务必搞清楚火线和零线,特别是用滤波器的。一个滤波器的美国插孔和通用插孔火线和零线通常是相反的。错了相位,这个差别真的是很大。

wuxi83 发表于 2017-6-1 17:50
其实说到线材,我还有点想法的。先说说我对电源线经验吧,我烧的程度不高,电源线一般都是3,5百级别的。 ...

这贴不讨论线材作用,只是线材听感少,试听机会少,拿来举例子。换成什么再生电源啊,高端胆管啊,等等,同理。

一般是看了评测才会跑去试听

gebegebe 发表于 2017-6-1 17:33
多听的前提是有的听。。我仔细听过的应该有200个了耳机(不包括其他器材),还是觉得很多评测价值很高, ...

不过呢,我应该是那种不喜欢折腾的, 所以也不想听那么多。
虽然前段时间被伊利亚迷到 自从知道他跟650差不多风格就 放弃了
当然 我的前段也不行 有转CD倾向。 PC真的难搞 而且搞的东西也多 太折腾。

现在的评测, 2000的耳机也是细腻,素质高,高频延伸好,低频弹性好,中频结像好。10000的耳机也是细腻,素质高,高频延伸好,低频弹性好,中频结像好。你叫别人怎么分辨嘛

评测一定要广泛看, 多看, 当然, 太多图太多字的可以考虑不看.
因为看评测30%是看内容, 70%是看人. hifi交流, 是一个选人的游戏.

问题是2000的耳机并不差啊(正牌子货)

看测评直接看缺点就好了,试听的时候直接抓着缺点听

声音、音乐是否好听本身是一个复杂的问题,涉及到音乐美学这种哲学问题,
声音、音乐通过器材回放的好坏本身是一个客观问题,但是人们对它的感知和评价永远是主观的,
对于听者来说能够审到音乐中的美是需要一定的修养的,然而不是所有人都具备,包括我们自己,
所以才需要更多的人去研究、探讨最后达成共识,错误的观点总会有站不住脚的时候。

只有带横向对比的测评才值得看,耳机只有相对价值没有绝对价值。另外耳机不可能没缺点,全篇完全不提缺点的也不用看。
特别大热器材,往往少数反对意见很有参考价值。
当年看gearslutz这种专业论坛上表示focal solo6 be做工很差,KRK是SHIT,HD650声音很假,雅马哈HS系列1000刀以下全杀,我是蒙逼的,和国内枪文评论完全相反,实际经验来看几乎全中。

说这些有意义?买器材自己不去听,怎么买?听别人说什么就信什么还玩个屁的HiFi啊

还不断修正听感,你来回修正,那不就是可以为胡说八道不负责任找一个名正言顺的借口吗?发帖不要慎重吗?不怕误导别人吗?无论玩过多少器材,无论怎么资深,都要为自己言论负责吧。。

所以我建议论坛增加拉黑功能,屏蔽那些不靠谱的人

都是心理上的慰藉,好好好,买买买!然后,全特么是你们坑我的这种

谁都知道耳朵收货这个道理,但是一些中小城市去哪里耳朵收货?马云的东西基本上都是拆了包装就无法退货的,
所以说,一些评测、一些信息对于广大烧友无比重要,也请一些枪手、写手要有基本的底线,不做诈骗犯

sairenn 发表于 2017-6-2 12:00
只有带横向对比的测评才值得看,耳机只有相对价值没有绝对价值。另外耳机不可能没缺点,全篇完全不提缺点的 ...

雅马哈hs系列是怎么回事?最近想买