-注册-

【15周年征文】 我和我追逐的梦

发表于 2017-6-3 08:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省青岛市
                                       【15周年征文】 我和我追逐的梦
    我是一名狂热的音乐爱好者,从小就喜欢听歌,现在依然在收集各大音乐网站的无损音乐,耳机耳放解码也在一步一步升级,每天陶醉在乐海

的时间在5个小时左右。

记得小学的音乐课学习了我人生第一首比较正规的歌曲《龙的传人》,我被电到了,放学时哼着小曲走回家的,那种感觉至今还清晰的记得,

真是难得人生第一醉。到了1991年,内地的音乐市场开始火热起来,磁带和cd都很热销。就是那年刘德华出了《来生缘》《一起走过的日子》两张

事业初始巅峰的专辑,从那开始我追逐的音乐之梦再没停顿过,决定今生与乐共醉,收集天下好歌。由于年代较早,我的第一个发烧设备是日本三

洋的录音机,音染很毒的,而且解析很出色。耳机则是不知牌子的(而且很容易坏,大概是卖家从音响附赠的耳机挑出来单买),但是的确很好听

,比如刘德华的《真情难收》最后一个“收”字飚音飚的很高颤音给解析和音染的终生难忘,现在我这一套一手价4万的耳机系统也没能找到那种

解析和味道,当年小日本的东西还是很牛的。就是这套系统,在90年代我买了几千张磁带,所以对那时候的歌曲很熟悉,而且耳熟能详。后来去北

京上了大学,买了台飞利浦音响,耳机也从几十元的大耳到几百元的了,但是还是不知名的牌子,效果大提升,依然很容易坏。在哪个年代,没有

网络,信息闭塞,根本不知道怎么发烧。

到了2000年以后,网络开始兴起,从几十k的网速到如今的几十兆,硬盘从几十g到现在的几t,实在是音乐发烧者的福音。56k网速的时候,

我花了一年多的时间,下载了不少无损音乐,但是不是全集,只是选取了其中最好听的歌留着,其他不爱听的删除,因为那时候硬盘太小。2003年

左右,我看中了当时最出名的森海塞尔hd800,当时官网报价13000,可望而不可求,再加上那时候事太多,没有烧起来。当时还不知道解码耳放一

说。

2013年的时候,一次网上搜耳机的时候,看到了“耳机大家坛”,从此这个贴心的良师益友陪伴了这些年醉心于音乐的时光。不懂?别怕,

发个帖子,很多热心的坛友会很快的回帖帮助你;发烧钱不够?别怕,二手区每天都有网上最大流量的好东东等着你。最开始驻足“耳机大家坛”

的时候,还不敢买二手的东西,过了一段时间后才弄明白,这里的二手交易规则很严格的,成色、有无明暗病、有无票、购买日期、返修过没有等

信息都需要如实告知的,不然就容易起纠纷,大家都浪费运费和时间。而且中介和鉴定服务是终极放心大法。
     那我在“耳机大家坛”初烧的第一个耳机是什么那?歌德sr125i。解码耳放那?是创新 X-Fi Titanium HD pci-e声卡。音源是电脑。这套系

统最令我难忘的却是齿音真心的感人,而我每天得听几个小时的音乐,所以,很快我入了歌德rs1i+ra1耳放+小黑条解码,就因为一个“毒”字,

我实在是怀念当年三洋的那种味道。rs1i的确毒,在ra1耳放+小黑条解码的驯服下,齿音有一定的改善,依然是相当热情的美国派声音。后来我还

是在“耳机大家坛”搜帖子,入了森海塞尔hd650,耳放则换成了solo钻石(还用过一段时间的spl2910),解码先是小黑条,后是北极星excelsio

,依然用电脑听,这套系统我可以说说了。为什么是hd650,而不是hd600,因为我大部分听流行,每天听的时间还够长,所以hd650偏暗的调音可

以保护我的耳朵,而且hd650还是一个带音染的耳机,符合我的口味。solo钻石耳放是款带小清新味的耳放,推hd650可以说是中规中矩,不会出现

糊过去的情况。spl2910耳放则是声场宽大,素质优秀,但是味道却是一点都木有,听流行能用这个吗?不过德国人做东西真心的严谨,就像大奔

,hd650我带着它睡觉翻来覆去的折磨了它1年多,就是不坏。解码小黑条是该价位很出色的解码,属于味道型的,全频都很柔和,稍偏暗,但是低

频还不肥大,而且很好的控制齿音,听刘德华《情感的禁区》那种喉音会冲击并征服你的耳朵,坛内还有人拿小黑条退烧的,足见这款解码的魅力

。北极星excelsio也是一款味道型的解码,优美的泛音,像一个小家碧玉润润的声音,听流行和小编制足以征服你的耳朵,另外这款解码自带的

usb线数码味太重,齿音重,煲开了也不行,后来换了美国AURAL SYMPHONICS STANDARD XXV USB线,才把齿音的问题解决(可见这款解码对usb线

是很敏感的),还有就是对部分大编制有点混,对付绝大多数流行没问题。

上面的系统距离我理想的声音还是差太远,于是就有了我目前的这套系统,北极星excelsio解码+金牛2耳放和ef6耳放+lcd2f耳机(收了根

lcd3的平衡耳机线)。除了STANDARD XXV usb线aet evo平衡线,其他还是机线。组这套系统的初衷是味道型的北极星解码+比较直白而且价位合适

的金牛2耳放+暗声之王和具备音染的lcd2耳机应该能满足我对听歌的需求了。金牛2耳放收到的第一天我就给确认收货了,推lcd2很合适,晶莹剔

透的声音缓缓流淌进我的耳朵,终于可以醉一下了。金牛2比较直白,没什么味道,但是细腻圆润,跟lcd2暖厚的调音是互补的,而且很适合长时

间的聆听,几乎没有齿音。话又说回来,我喜欢“毒”的声音,看“耳机大家坛”帖子,ef6耳放很“毒”,于是我又入了ef6,确实“毒”,很醉

人,听潘越云的《来生相守》,它会打动你的心,像你遇到了一生你一直在等的那个爱人。但是ef6也有缺点,齿音有点,不过不刺耳,素质上与

金牛2相比稍差点。再说下lcd2跟lcd2f版耳机的区别,前一阵lcd2一个单元不响了,返修后居然给我换了2016年版本的单元而且是f版的,说是新

单元改善了单元容易坏的问题,这个高兴啊。原来lcd2在我的系统下有点闷的感觉消失了,整体的感觉听歌更有味道了,高频也得到了加强,原来

着急升级lcd3f,现在不那么着急了。而且还有个现象,搭配ef6耳放的时候居然齿音比以前轻了,但是毒味道减轻了,看来老版的lcd2配ef6更毒

。发烧之路有篇令我震撼的文章:《50只耳机的巅峰对决》,为什么我会选择奥蒂兹家的lcd系列,这篇文章也是导航灯。建议初始资金不足的情

况下,按着一个耳机直到搞好,不要一下子搞多个耳机。
     天生灵物谢灵运,旷古知音钟子期,我和我追逐的梦无止境,我会一直走下去。

最后给大家普及下平板耳机的耳放:schiit mjolnir和mjolnir2,ef6,BHA1,金牛2,Schiit Rag,GSX MKII,wells audio enigma,

kobo394,液态金,EC 2A3,well headtrip. Wells Audio headtrip。至于lcd3f耳机的终极耳放应该是TTVJ Apex Pinnacle了吧。

流行爱好者的归宿是平板哟

我怎么觉得边抒情边炫富呢

2003年哪有hd800

劝你直接玩静电吧
你这玩法反而是浪费钱

nmi700 发表于 2017-6-4 16:53
劝你直接玩静电吧你这玩法反而是浪费钱

静电贵啊,还有静电无音染。

xyt888009 发表于 2017-6-5 06:35
静电贵啊,还有静电无音染。

其实不需旗舰静电,404,以及在产的L500之类Stax 耳机,再加个T1之类的平价耳放已经很有静电特点:速度,分离度,华丽而不刺的高频,很大的声场等。音染要靠解码。看你有北极星解码,也是有染色的,应该是适合静电的。有机会可以试试。

文笔相当感人

依楼主描述,我猜楼主比我大那么两三岁呀么两三岁

几千张磁带是多少钱

忘记说了,盗版的大多数。而且喜欢杂集,喜欢搜寻呗忽略的经典。

tom133 发表于 2017-6-5 06:51
其实不需旗舰静电,404,以及在产的L500之类Stax 耳机,再加个T1之类的平价耳放已经很有静电特点:速度, ...

问题是现在的系统我都觉得味道淡,想升级耳放液态金,ec2a3什么的。顺便问下,ec2a3什么味道属于?液态金是直白的吧?

文笔不错,慢慢看

xyt888009 发表于 2017-6-5 18:02
问题是现在的系统我都觉得味道淡,想升级耳放液态金,ec2a3什么的。顺便问下,ec2a3什么味道属于?液态金 ...

液态金声音有些暖意。EC2a3 没听过。可以考虑他家最新的Aficionado,是那老头的收山之作,3200美金。

tom133 发表于 2017-6-5 20:11
液态金声音有些暖意。EC2a3 没听过。可以考虑他家最新的Afficionado,是那老头的收山之作,3200美金。

EC2a3家最新耳放,请给个准确的名字,搜不到。

xyt888009 发表于 2017-6-5 20:16
EC2a3家最新耳放,请给个准确的名字,搜不到。

http://www.superbestaudiofriends.org/index.php?threads/ec-aficionado-was-the-studio-jr.511/

注意在他家官网上的名字还是老的,称为The Studio Jr.

tom133 发表于 2017-6-5 20:57
http://www.superbestaudiofriends.org/index.php?threads/ec-aficionado-was-the-studio-jr.511/

注 ...

液态金原价多少美金?麻烦也给个官网。

xyt888009 发表于 2017-6-6 08:56
液态金原价多少美金?麻烦也给个官网。

https://www.cavalliaudio.com/collections/all

不要买液态金。要买就等他家下一代产品液态钨,测评不错。正式版应该快出了。

tom133 发表于 2017-6-5 20:57

注 ...

呵呵,麻烦再给个ec2a3官网。

xyt888009 发表于 2017-6-6 14:24
呵呵,麻烦再给个ec2a3官网。

http://www.eddiecurrent.com/

淘宝上原声rq1耳放推平板相当有味道。。。你可以试试