-注册-

自然声NS-1试听有感

前两年的时候我经常会参与论坛里的试听活动,随着工作越来越忙、试听渠道的丰富就很少去关注论坛里的试听活动了。前一阵,坛子里头的杰长老通过qq找我,表示其开始下海做产品,出了个耳机品牌叫“自然声”(Nature Sound),让我给评价一下新货NS-1耳塞。实际上我平时哪有空好好听一番啊,可毕竟我与杰长老在论坛相识有两年了,听过他推荐的声技耳机、耳放,确实非常不错,遂比较信赖——于是乎,这炙热的耳塞就到了我的手中。

大致听了几天,也略微煲机了一点时间,我对NS-1也有了一点了解,对于其398的售价觉得也是OK的,要说秒超平呢也有点牵强、也显得“枪”。我希望把自己的真实体会传递给大家,尽管大多数坛友肯定对这款398元的不知名耳塞嗤之以鼻……

便宜的耳塞以前也听过很多,确实有不少不错的,但多数都火不起来。我觉得NS-1也很难真正火起来,因为老烧会嫌弃TA低端、初烧会嫌弃TA低频少、非烧更不会买“杂牌”。于我而言,更是不需要这样一条塞子,平日里出门都很少用耳机、在家则用大耳机或箱子,再则我也有不少挺不错的耳塞,根本不需要NS-1(这都是听完后的感想)。

为何还是站出来说一说呢,不仅是我觉得这货在有些方面颇有一点可取之处,而且也权当是帮朋友宣传宣传,我也希望我所说的与大家听到的是一致的!

1、  一些关键词的理解

看了下杰长老店铺里关于NS-1的介绍,我实际上并非完全认同,就几个关键词与大家说说我的看法吧。
    均衡:这就很难去理解了,因为我们对不同档次、不同类型的耳机,所提出的关于均衡的要求也是不一样的。NS-1当然没有榭兰图均衡、没有W80均衡、没有K3003均衡,但是与差不多价位的小伙伴比起来算是三频较为均衡的了——这也是我为何不看好NS-1的原因,毕竟300多的价位,渴求低频的用户应该还是多数吧!

素质高:简单来说就是各种名词的叠加,素质高约等于三频均衡+解析力高+声场开阔自然、泛音丰富、动态大、瞬态好……等等,不一而足。所以我还是不太认同,毕竟没有参比对象,你要说跟榭兰图比,那素质肯定不高,若是跟小米活塞比,那素质肯定爆表了。就算是放在同价位,也许其素质也不算脱颖而出的,但我觉得还是值这400块大洋的。
    杂食:这个我很赞同,因为均衡的器材是必然杂食的,只是因素质高低而又程度的区别。

佩戴舒适:采用了某种公模,与某款耳塞形状几乎一致,但是确实蛮舒服,有点类似舒尔的设计。

易推:不同意!亲测用IPC和凯音N6驱动,那完全不是一样的概念,用IPC驱动听张雨生,那感觉——仿佛张雨生快睡着了…

潜力大:实际上这与前者是矛盾的,所以刚好我比较认可,因为用上更好的前端音质就有明显改善,那确实算是潜力大——反过来说,那就是有点难推了。

2、  适合听什么音乐?

我也是反复听了不少歌曲,也有不少new age和室内乐,大致感觉都还不错,不会有哪种音乐特别难听,但也意味着也没啥音乐会特别“抓耳”。

曲一:《天地在我心》,是动画电影《宝莲灯》的插曲,由刘欢演唱。我上小学的时候去电影院看的《宝莲灯》,被深深打动了,这首歌也深深烙印在我心里了。听下来感觉NS-1的人声距离适中,非“X毒”也不过分远、高频略有毛刺(可能是煲机时间不够)、声场较为开阔。

曲二:《紫浣花》,我最爱的一首歌,出自于亚亚的《你看你看月亮的脸》专辑。这首歌听下来就要好不少,很舒服、不觉得什么地方突兀,清新自然。唯一有点不爽的就是还不够通透,总是有点隔层纱的感觉。

曲三:《Sacrifice》,是班得瑞的一首经典曲目,每每听到这支曲子我都会回忆起一些往事,美好的夏日午后无忧无虑的微风拂过面庞的感觉。用NS-1听起来蛮好的,似乎比之前听人声更通透了?主要的好处是三频分布比较均衡,而且声场和分离度处理得蛮好,所以播放这种new age音乐都蛮好听,就算有些音色不准的地方也不大影响——这跟人声恰恰是背道而驰的。

好啦,其实适合听什么音乐关键在于自己爱听什么曲子——非得要说清楚,我觉得比较适合纯音乐、其次是女声和男声(不太激烈的),如果想听动词大慈撕心裂肺就有点不济了。

3、  对比

不想扯什么长篇大论,也不放神论秒超平,单论素质对比一下印象中的一些类似的塞子吧。

UM1——最便宜卖499,声场解析度不敌NS-1,中频感人肺腑。
     K323——现在好像只有199,声场差不多大,解析力差不多,平衡度逊色。
     SE215——解析、声场都落败,低频更多、中频更厚。

4、  总结

不管怎么说,烧友可以自创品牌做耳机,并以此为生那自然是很好的。当然,也不见得都能做好,杰长老的塞子算是蛮不错的,我衷心希望可以越做越好。

关于划算不划算,每个人心中都有一杆秤,我没有办法替人做出选择,每个人的价值观是不同的——货运司机花50万买卡车划算、赛道玩具自然是50万的跑车适合,若颠而倒之则方寸大乱……

齿音!而且越煲越多

哈哈,看见董壕的贴子了!
NS-1算是我试水的产品吧,虽然价格确实不贵,但声音应该说没什么问题。对我而言,也不想火什么,秒超平也非我所愿。不过,很庆幸挺多老烧挺喜欢的,初烧也不是谁都非得要重低音的,像NS-1这种适度的低频很多人也很喜欢,甚至有人还嫌多都有。至于牌子什么的,有人非大牌子不要,也有人不想要大品牌呢,大品牌是要更多钱的。我呢,就希望它能满足一小群没什么大牌情节,也不太想要重低音,但想价格平一些,佩戴舒适一些,线好一些,声音自然一些,就好了。
NS-1的潜力很大的,在前端不特别好时,低频会更少些,更显得清亮一点,所以也可能齿音微多一些吧。我试过,三星低端手机感觉这样。刚才拿以前的华为试了试,齿音也会明显点。不过,应该也还算好,尤其是煲得差不多了后。但小米note和苹果上还是挺好的,所以应该说不算难推吧。不过上便携和专门的音乐手机已经很好了。
不管如何,自己已经走到这条路上了,还是会坚持走下去。把声音做好,使用体验做好,价格尽量做平和一些。市场很大,我不贪心,不想火,老老实实求生存先,嘿嘿!这也算自己的爱好,能做自己喜欢的事,也算是一种幸福!
感谢楼主和大家的支持!

cjnxx 发表于 2017-6-3 12:36
齿音!而且越煲越多

你可以换个前端试试,按说NS-1的齿音消得还是不错的。煲中间有段时间会比刚开声更差,这个复合镀钛膜很硬,而且特性有些怪。

顶一下长老和董壕,实话说我配搭了一大堆的播放器,最合适自然声ns-1的居然是七彩虹的c10

图真不错!

客服老大你也灌水啊

catkingyes 发表于 2017-6-3 17:25
客服老大你也灌水啊

偶尔露个脸.都被你抓住了.

我怎么觉得ihifi990也比较适合ns-1呢

来顶董王 拍得一股清新

低价位主要迎合入门消费者的各类流行氛围,ns1在较好的录音上能体现更好的人声质感,调音方向不同。
300小时左右声音会趋于稳定,煲开后对控制力依赖会变小,不至于像16欧24欧的那么自如,iphone应该问题不大。

zjize 发表于 2017-6-3 16:46
你可以换个前端试试,按说NS-1的齿音消得还是不错的。煲中间有段时间会比刚开声更差,这个复合镀钛膜很硬 ...

抱歉没有说明前端,拿手里的901u陪荣耀3和平衡卡,x7配am2,m1s,山灵m3都试了下,耳机煲了200小时,在原线下齿音是蛮严重的,而且声线偏薄所以显亮,不适合长时间聆听。换了欧亚德原厂线才略有改善。至于还要换前端的话就得轮到金菊花和mr1了吧。

cjnxx 发表于 2017-6-3 20:11
抱歉没有说明前端,拿手里的901u陪荣耀3和平衡卡,x7配am2,m1s,山灵m3都试了下,耳机煲了200小时,在原 ...

NS-1我仔细对比过一些中高端的耳机,其人声齿音应该说控制得比较到位的,可能你对齿音要求确实比较高吧。不敢再压齿音了,这个频段也是某些乐器的泛音段,压过了某些乐器声音会不对了。
我出了一根铜线,和原线相比高频略有变暗,中频有所加厚,人声齿音会更少些。线很便宜,还带麦和线控(给手机配套用的),估计你会喜欢铜线下的人声也说不准。还有一个办法是换套,哥套的高频延伸会差一些,中频更厚一些,也应该会更好一些。

哈哈,声音不错,但是蓝色外壳这个做工吗~够吐槽的了

看了n40/30,特地跟帖过来。。。看来得入个自然声了。。。。

zlzgcy 发表于 2017-6-4 01:18
哈哈,声音不错,但是蓝色外壳这个做工吗~够吐槽的了

本来以为由工厂做的做工会好了很多,但是还是差别不太大。泄气孔打得,让我都忍不想自已做算了。不过,估计是要累死

zjize 发表于 2017-6-4 16:30
本来以为由工厂做的做工会好了很多,但是还是差别不太大。泄气孔打得,让我都忍不想自已做算了。不过,估 ...

问问水月雨那些哪里代工的吗,找个好点的厂!下一款继续支持你。

发哥拍的图真很真实+自然美。

zlzgcy 发表于 2017-6-4 16:51
问问水月雨那些哪里代工的吗,找个好点的厂!下一款继续支持你。

我们是一家做的,他家的技术也不算差,做出来的声音一致性其实非常好!只不过外观啥的控制水平就要差些,小厂往往不太注意这个。大厂外观做工会更好,但说实话,大厂声音控制能力往往并不算理想,这方面我的要求有些高就是了。而且,对量的要求会极高,质量上小订单也没可以讨价的,所以,也不容易搞。有机会会去找找看,看看有没有更理想的。

zjize 发表于 2017-6-4 21:37
我们是一家做的,他家的技术也不算差,做出来的声音一致性其实非常好!只不过外观啥的控制水平就要差些, ...

辛苦方丈~加油~用实际行动支持你~动铁的话,能不能小导管啊,舒尔威士顿那种,UE粗导管塞不深~