-注册-

大概说说430ha这个耳放

发表于 2017-6-3 20:57 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省镇江市
算下来耳机至今差不多瞎玩了六年,耳放也折腾过不少,一直到simaudio 430ha才算定型。看论坛里在对该耳放颇多争议,就大概说点个人体会,由于自己的听音水平不高,只能对一些明显的声音变化作判断,玄乎的细微之处就不多深究了:)
目前稳定下来的系统:
耳机hd800s(耳机线银彩古河头平衡线);耳放430ha(电源线银彩双皇冠);音源Esoteric Grandioso K1(电源线YeAudio零号);另外,信号线用的VDH MC Silver MK3平衡线,电源部分用的YeAudio电处。
具体到430ha这个耳放:
网上似乎很少看到玩家的听感,对于这点我有些能理解。这个耳放实际走的偏全面路线,并非一耳朵很抓耳朵的调音,直接的感受就是比较细腻、透明和顺滑,看到有人说偏暖声,其实这个不太明显的,总体上个人觉得还是偏中性的风格。另外,这耳放底盘很扎实,却又给人偏柔的感觉,机线的情况下会有些“慢”的感觉,高频表现是较为朴素的那种,也没突出所谓的冲击性。
以上,就是“裸状态”的430ha简单听感,也没什么特别明显的缺点,但也没特别抓耳的地方,就是较为全面的偏柔带顺滑的调音了。下面再说说这个耳放的搭配调整。

根据430ha的裸奔特点,基本上能看出大体调整的方向。
首先,这机器对电源线比较敏感,根据各人口味吧,我个人觉得要给它配一根素质全面、乐感ok、高频优秀的电源线,最终选择了银彩的双皇冠,搭配效果个人的水平下是觉得无可挑剔。总体上看,双皇冠的素质很高~然后才是有些内敛的银彩风格,能让430ha细节更突出、声像更立体同时还具备很好的力度和乐感。关于电源线的影响,即便是机线和双皇冠这样的差距,其实从我这菜鸟的角度听来一耳朵并不会觉得天翻地覆,但当真正听多了、就越来越觉得很多的影响是实实在在的而且有不少很重要,所以现在觉得玩线还是要建立在丰富的听音经验基础上。
然后,这机器对于前端的要求也很高。一个是音源的素质和乐感,还一个就是那根平衡信号线,影响都会比较明显。Eso K1播放优质SACD时,通过430ha和hd800s出来的效果音场宽阔、信息丰富,体验上佳。而范登豪这根信号线上去后,给我直接的感受就是几乎全频段都更多添了一份“润泽”感,但又不是很刻意出挑的那种,但又十分的平衡。

关于售价,其实没什么意义的。个人觉得,石机耳放到万元级别,基本上素质都相当可以了,更多的就是看厂家设计师的调音风格水平,430ha的调音风格和声场表现显然很老道成熟。至于售价多几千还是少几千,往往跟营销等有关。
看论坛里有人觉得某国内师傅的耳放能pk掉430ha,然后批判……,其实大可不必,个人相信素质都相当可以,就看设计师本身的调音风格水准以及买家的听音喜好了吧。
总体看,个人对现在的hd800s系统,较长日子听下来,感觉无论是大编制、还是协奏曲、爵士和人声流行等,都没什么明显缺点,素质和乐感都较为满意,自己是没什么好挑剔的了。
个人大概就这些感受,兄弟们请随意看看,也不为准的。汇报完毕:)

cain8889 发表于 2017-6-3 22:37
来顶一下吧,个人认为,耳放这个东西能做到三频均衡透明,不粗不硬不冲不刺,功率充足就算很不错了。我的听 ...

430推hd800s,确实很搭,我个人很喜欢:)
另外,个人感受系统从源头开始将大件搞好,自己听习惯了,再换特征明显的高品质hifi线还是较容易辨别的

here00 发表于 2017-6-3 23:42
酱油贵过机了,至少pinncle才能配得上二嫂k1和银彩双皇冠。楼主真烧友,从spl,乐之邦,谷津,金波,hexi烧 ...

目前系统内的430ha推hd800s,我自己没啥要挑剔的啊,估计石机耳放到这也差不多到顶了,再来就是风格口味偏好吧更贵的都是胆机了,那个价格上没顶的,我对胆机有些怯场……

看到老兄在另个关于该耳放的讨论帖子里说“430高增益声场靠前明显,人声口型大”。关于这点,我说说自己的体会。
这款耳放分为高低增益两档,但我认为430还是尽量用低增益的模式,Esoteric的输出电平好像是5v的样子,这样搭配下来推hd800s,低增益模式下都很少用到60以上的音量(一共80),很多情况也就在40~55的音量范围听,可见推hd800s真不需要开高增益。

然后,低增益模式下,会更加偏柔偏细腻,你说的那些特点并不太明显的,但人声总体并不是娇嫩的那种~可能会有些老成。我主贴中说底盘很扎实、高频朴素,其实大致也这个意思。个人觉得430ha这个耳放总体还是用来听一些古典乐的偏素质调音。
另外,这耳放对电源线和前端都比较敏感,调整搭配比较关键,还要根据各人口味的。隔壁柴兄对这点的描述就很精准,我也看他的听感文字不断学习进步,呵呵!目前我的系统上,在现在这电源线和信号线的搭配下,430ha推hd800s出来的效果(低增益模式),人声也是很不错的,我一大早起来特地听了《the Hunter》和《歌剧魅影》两张碟,我个人对于表现效果很满意,确实没有老兄提出的特定条件下的那些问题:)

jonesroy 发表于 2017-8-11 21:45
430推t1二代远胜800s啊

感觉430推这两只耳机都ok,至于是推到8分、9分还是多少分,没有其它的好耳放比较不好判断。推两只耳机,具体更喜欢哪个,关键看各人的偏好吧

dashao12 发表于 2018-1-25 08:33
已入neo 260D,这两天正在筹备入430HA,耳机是800。不知moon的这套西装究竟实际效果怎样。无法试听,全凭盲 ...

我买的早整2w唉,现在掉了几千块,各位兄弟知足吧:)

不喝可o可乐 发表于 2017-11-25 14:46
借问豪主,银彩下的800好听么,最近想入手银彩耳机线,谢谢

银彩这根耳机线,给hd800s确实带来一些明显的改变,当时听了就让我觉得有了更多的细节、以及整个形体框架往上提了一下的感觉。
但这根线让我比较不满意的地方,倒不是一些朋友说的低频问题,恰恰是在引以为傲的高频方面。
用过银彩双皇冠的朋友会知道,双皇冠的高频是有些醇、有厚度的,而银彩这根耳机线带来的是高频靓丽感但缺少一定的那种醇与厚度,这是我个人的使用感受未必符合别人的系统就是了。

maki333 发表于 2018-4-24 19:41
请问楼主试过430推th900吗?如果有,求分享一下

这个没搭配过,不好意思啊。
低阻的话,我自己试过d7200换平衡线,430ha推蛮不错的,而且听的音量基本是默认30附近要调的不多,太适合我这种懒人了:)

dashao12 发表于 2018-1-30 16:06
430HA已到,由于XLR和现世界白金7预定还没到,就先用的RCA和单端800,开声很小,我增益用的HI都调到60多 ...

我音源esoteric的输出电平好像是5v,接430ha推800s的话,耳放音量一般40—55之间,基本没开过60以上……

bgfans 发表于 2018-4-25 12:01
楼主这音源和线材我感觉没必要死抱动圈耳机这一块,玩玩静电吧。

耳机方面不想过多折腾了,以后外在制约因素若解放的话还是想玩玩箱子:)

前面有些兄弟来咨询,其实不必的,我个人水平比较菜,我的观点判断实在不能作准。
hifi这事儿不是说花了多少钱就水平怎样怎样的,个人还是建议去考虑一些经过市场长久考验的品牌机型,不要轻易听信某人或枪文的。