-注册-

拜亚动力 Byron BTA评测:蓝牙退烧?不存在的

闲聊:在前几年一直疯传的手机取消耳机口,似乎在今年终于坐实了···至于数据接口和3.5耳机接口哪个音质更好,我们就不在这里讨论了,这种感觉其实就像相机的卡口一样,每一次改变都将抛弃一大堆已经发展的很成熟的东西。取消耳机口以后怎么办呢?蓝牙似乎是最好的解决方法,因为无论是转换线还是解码耳放,都不如原来那个小小的耳机接口来的方便。所以就出现了手机听歌选择蓝牙退烧的情况,首选当然是索尼的蓝牙转接线咯!直接插一个耳机把有线变成无线,但是随着高端蓝牙耳机的出现,很多厂商也纷纷出现了跟进的计划,所以不是没有耳机口的就赚不到钱了,钱包还是保不住!扯远了···还是来看看1600块蓝牙耳机的实力吧!
第一部:开箱
熟悉的拜亚风格,黑白两色的配色
这也是我第一次仔细的看了蓝牙耳机的每一次参数,频响范围达到了10-25000,续航七个多小时,看起来应该不是特斯拉单元,参数也没有很夸张。
里面的盒子更加低调,纯黑色,再加上几个黑色的反光标示
Byron BTAlogo
打开黑盒子就能看到耳机主体了
配件就是很简约的:充电器,说明书,一共三幅硅胶耳套,一个小收纳袋,线夹,加上一个固定耳机的配件
第二部分:佩戴及功能
BTA这个耳机像我们证明了一件事:拜亚设计师会玩磁铁…而且玩的贼6…收纳袋封口吸附式,盒子开封吸附式,耳机背面吸附式,充电器吸附式…说实话耳机上有吸附设计我不是第一次见,但是以前的吸附功能多是为了佩戴更加牢固…这个貌似是为了方便耳机收纳和挂在脖子上…两个腔体一吸,耳机变项链!这项链价值不菲啊!关于这种充电插座的设计,有利有弊,好处是它对于耳机充电功率的掌握更加好,坏处就是金属触点长时间碰水的腐蚀问题。
在佩戴上,还是非常舒服的,但是算不上非常牢固,并没有什么斜入耳的设计,所以入耳深度也比较浅,跑步的话,得加一个固定的部件…否则比较容易掉。日常佩戴倒是没什么问题,线控的三个按键阻尼适中,也有一定的确认感,有意思的是提示语音…纯英文啊!不是我崇洋媚外…英文提示音真的比中文的好听!一个最简单的例子:stop”比“暂停”好听多了…“play”的提示音还有一个升调,如果你换成“播放”,就不这么好听了…
第三部分:声音
这次我除了手机以外,主要使用了飞傲X7进行音质部分的评测,主要是因为它支持apt-x,可以充分发掘BTA耳机的潜力
总体印象:
我个人感觉BTA还是算不上通透,还是有一些闷的感觉,当然也可能是尚未煲开的原因…整体上算不上三频均衡,中频部分的占比是比较多的,调音很有流行向,音乐的氛围渲染的很多,声场也不算十分开阔,解析力则表现的十分优秀,甚至让你怀疑是不是个蓝牙耳机…
低频:
我觉得低频部分是我觉得比较平庸的地方,下潜一般,回弹一般…尤其是在手机上的表现,低频散的厉害…就像听音乐独奏的时候冲进来一群不懂事的熊孩子,那里都是…在X7上的表现好了一些,不过相对于拜亚一贯给我的那种严肃利索的低频,我觉得它有点淘气了…可能是为了烘托整个音乐的氛围吧,让流行乐听着更加动感一些,也符合它兼具运动耳机的定位…
中频:
中频部分表现的十分饱满,不但拥有良好的声音厚度,而且声音的定位感,解析力,分离度,都不错,尤其是抒情人声的表现…更具有韵味和温度,对于一些乐器的独奏的表现也十分出众,声音顺滑并且收放自如,没有局促紧迫的感觉,很从容…大编制可以接受,但不擅长,解析力足够,但是声场不足,而且略显闷的声音会让你感觉到空间进一步收到了压缩。
高频:
高频部分BTA给我的第一感觉是很舒服,并没有特意的追求亮,也没有过分的染色成分,追求的是顺滑和流畅的过度,第一耳朵不会让你惊艳,但听半个小时就让你难以割舍…听着小提琴,笛子之类的乐器,很容易让你想到舒服的床,安逸的家,即使是快节奏的演奏也不会让你热血沸腾,而是沉醉于跳动的音符当中,这样的声音就是耐听不刺激,真是不做作…
第三部分:总结
1600的价位对于一般人来说着实不便宜…如果不是音频发烧友基本不会考虑的,而且还是一副蓝牙耳机,这个价位可选的耳机实在太多了,我很难说它仅凭音质就能在这个价位如何如何,但是Byron BTA的表现肯定是目前蓝牙耳机第一梯队的,这没什么争议。拜亚已经出招了,森海和AKG会不会接招呢?我觉得也许不会吧…毕竟森海做了游戏耳机呢,AKG还做了圈铁呢…但是我相信没有哪一家厂家会在无线浪潮来临之时坐以待毙,让我们拭目以待吧,想蓝牙退烧?我觉得没戏了…哈哈哈

apt-X本身就效果一般,352Kbps的传输率比SBC以前那种提升并不多,然后这么贵的耳机居然不是apt-X HD的,这说的过去吗??

apt-X HD也才576Kbps(大概)的传输率,少的可怜。。

坐等我大法990Kbps的LDAC技术吊打!这应该是物理特性所决定的音频数据量传输多少,越大肯定细节越丰富,要做到无损,肯定是越大越好!!!

然后,这价格,这样式,只能是信仰了!!!

firewire800 发表于 2017-6-4 16:03
apt-X本身就效果一般,352Kbps的传输率比SBC以前那种提升并不多,然后这么贵的耳机居然不是apt-X HD的,这 ...

理论上是这样的,但是盲听下来有多少人能分清DSD和44.1呢?尤其是流行人声这一个受众最广的种类

珊上的云 发表于 2017-6-5 09:13
理论上是这样的,但是盲听下来有多少人能分清DSD和44.1呢?尤其是流行人声这一个受众最广的种类

流行人声问题,这是录制和盗版没有弄好。。

我相信部分流行录制专业,盗版专业,肯定也能出来不错的声音的。。

之前有人说分不出来MP3和FLAC,现在应该很明显了吧。。

蓝牙应该没法退烧,除了拜亚之外,安桥还有个很骚气的W800BT,LZ有机会搞回来试听吗,哈哈

firewire800 发表于 2017-6-5 15:20
流行人声问题,这是录制和盗版没有弄好。。

我相信部分流行录制专业,盗版专业,肯定也能出来不错的声 ...

因为大家都是越来越挑剔的嘛

开放式声场大 发表于 2017-6-5 19:08
蓝牙应该没法退烧,除了拜亚之外,安桥还有个很骚气的W800BT,LZ有机会搞回来试听吗,哈哈

有机会的话,会的

蓝牙不会退烧,但适合某种场合使用

dxg2425 发表于 2017-6-12 21:23
蓝牙不会退烧,但适合某种场合使用

这个啊,之前蓝牙本来就有很多特殊场合使用,比如开会的那个····只不过,蓝牙的HiFi大战似乎开始了

珊上的云 发表于 2017-6-6 20:49
有机会的话,会的

安桥那个塞子样子骚气,价格也很骚气,就是不知道声音怎么样