-注册-

很久没冒头,来说说山灵的M2s,它是个很好的车机

数数手指头,好象有很多年不玩音响了,不玩,不是不听。

当年突然有股冲劲,想做点什么好东西。结果做出来还挺不错 ,指标大大超出我的期望。

于是,就痿了。

反正我又不是靠这为生嘛,目标超越了就归于平淡,好好过其它好爱的日子。

家里有个小桌面系统,还行吧,用的虽然不是好东西,至少还是有牌子的。耳机还用,就哪俩,一个森海HD,一个索尼1ABT,自己认为强劲的耳放,有时候也能不亦乐乎。

前段时间,折腾DSD解码,也就是9018的热潮。到处下单各种解码回来听,反正商家的无理由退货就说白了给你试听的,不试听我哪敢买呀,这东西不能只看。

折腾完后,花去小一千的来回邮费后留下了一台。然后又在想,车里的音响环境也该改善下了嘛。

于是,又折腾小砖头去了。

所以,买这个山灵M2S也就是首先是给车子配的,因为我不大喜欢在外面还带着耳机,也没这个时间除了在飞机上用手机听不方便,在酒店还是用小喇叭来得舒服。

在这之前,也是折腾过一小轮国砖的,基本见到比较知名的都试过用过。比如某飞的X7,X5 III等等等等。

没留下它们是觉得有些功能过剩,当然也就是贵了点,我不需要这么多功能,但如果价钱合理给我多功能也要。

车里已经自换ALPINE,反正不是高端机,没原车的6CD低频好,真的,车机影响比喇叭要来得狠。但它胜在能放USB,这是很多年前需要的,CD我已经抛弃许多年了。

虽然为了低频自己定制了个低音箱,调配下来还行比许多车好太多了,不过始终找不到想要的哪种质与量感,一直怀疑车机上的播放器也太水了。

AUX试了下我的9018解码器的手机输出,发现好上一个台阶,也就证实了USB播放器很一般。但在车里用手机不方便,毕竟它还是一个手机与导航。

解决方式就是买个国砖吧。恰逢M2S上市,功能不错,AK解码不太喜欢但不至于差,价钱能接受,考虑到还能带在身上出个差用用,买!

回来先当玩具在家里试试,其实它就是一个玩具。

之前说了,我已经试了一大轮各种解码器,包括AK解码高端的型号。但,AK留下了一个统一的印象:低频错觉。非常低频很丰满,很带劲。但与9018系一比,这低频就觉得臃肿,没质感,没层次与细节。

这不是个体现象,我试过的机子许多了,牌子不说,但这个印象一直改不了,我也想改,毕竟以前对AK好感非常多。但现在9018还是明显是更正路的声音,三观正确的声音。

再说这个M2S,便宜货,所以不会有多少预期,只要它能好好干活,不要搞花样。这点,它能做到。

不说双向蓝牙,双向USB了,这些都没问题,都很好地服务着。

试了一堆功能后,认真地听听声音的表现,其实在网上我已经查找过很多,全是“软性”好文,没几个能说到缺点,一致好评,这就不太正常了。

灌入大量DSD,FLAC等我已经熟悉得不得了的东西,先用LO,线路出连上功放。

初一听的声音还是有点好感,毕竟没有古怪的表现。但听久了,再AB切换下同歌曲一比,这下问题严重。

文字不好表现,大家脑补一下,我的水平只能这样描述了。

首先它的声音是绝对加工过,不知道是DSP还是在它的中控上做了调整,反正不是一个正路的声音。

高频下降的曲线感觉很陡峭,突然间就掉下去的悬崖,所以高频听上去没有延展感。

中频初听很通透,再对比下其它的几个解码器,不行,怎么人声怎么少了中低频的部分?比如说,一个女人突然变了一个少女。这不是味道喜好的问题,是缺失了元素与细节,是致命的。

低频一如AK,低频高高地隆起一个大包,很带感,作为娱乐的声音很多人会喜欢的。但这个低频是模糊肥大的,甚至有把人声掩盖的趋势。

听听乐器吧,速度感严重变慢对比我的其它解码器与手机……,就是响应太柔和,本来最喜欢闭上眼投入在“ Midnight Sugar”这曲的跌荡起伏的激情,却完全变成你是一个局外人在一个房子里,还响着一个背景音乐,你只是在等人。

原谅我的文字表达能力,总结一下它的音频曲线表现是这样的:低频上一个肥大的峰,再往上走的中低频又下去一个谷,然后中高频有点点上扬,再到最高频处突然切没了。

感觉一下,这与加了一个多段均衡器调出一个很俗的流行声效是不是很象。这绝对不是这些器件本身的表现,肯定是所谓“调音”后的结果。

你会想,会不会作为一个播放器,它需要这样迎合听众的品味,你可把它用为一个解码器,播放外部的素材嘛。

我也想到了,也试了,表现一样的,电脑播放USB到它的DAC模式,表现是一致的。

你又问,用为耳放,它可能就表现好点了嘛,毕竟它主打是砖头,带在身上听耳机的。

我又听了许多天,不同的耳机不同的听感,但总体缺点也是一样的。就算用上了TPA6210这个我很喜欢我也做过耳放的IC,它也无法把前面的特点给抹去,一样出来慢慢悠悠的音乐味,软。

同样的AK解码芯,哪个啥飞X5 III的,出来的声音还是比它明显地好,虽然低频也肥。我不是托,X5我也没要。

点到为止吧,M2S我是留下了,作为一个娱乐小玩具还行的,功能相当好用,不要期望过高。

操作上宣传挺好的,例如哪个轮子,其实我觉得很一般,它的档位行程远,就是你要转很大角度才能让它触一个档位,这样就显得松松夸夸的,手感并不好。

以上点点都是作为随身听的感受。但是在车里……,会掩盖了很多缺点。车里噪声大,环境也不良,所以很多缺点可能变成了优点。

首选它解决了我海量播放无损或DSD格式的愿望,其实,它的加工过的音效很好弥补了车用音响的不足,反而好听了。再次就是低频马上有很可观的提升,反正车里你想很好听到细节是不太现实的,效果提升反而重要。

最终,我的愿望是实现了——有AUX功能的车机,你搞一个装上确实给你很明显的音质提升。

OVER!!!
干货满满,辛苦了。我看了很多M2S评测,就数LZ的最靠谱

大神们的评测,是没有那个机器有啥问题的

我用HM603做车机,效果很好,简单说犹如换了一台车。倒是身为随身听的HM603耳机出口不怎么样,挺挑耳机的,太暖。