-注册-
返回列表 发新帖
楼主: nangua2008

欧博LINEAR25听感(K701)

andygaof 发表于 2017-6-6 02:26
唉,Linear25,30-40KHz +-3dB。Linear5 5-42K +-3dB。不是频宽问题。但是胆机声音走向,不仅仅是您描述 ...

为什么L25推阻抗75欧左右的耳机控制力不够好,而阻抗只有36欧的歌德rs1却能够推得很好呢,不是耳机阻抗越低越需要控制力吗

wjy640 发表于 2017-8-15 11:09
为什么L25推阻抗75欧左右的耳机控制力不够好,而阻抗只有36欧的歌德rs1却能够推得很好呢,不是耳机阻抗越 ...

胆机输出牛的原因吧
还是没有石机适应性好

wjy640 发表于 2017-8-15 11:09
为什么L25推阻抗75欧左右的耳机控制力不够好,而阻抗只有36欧的歌德rs1却能够推得很好呢,不是耳机阻抗越 ...

这个问题,我想再仔细说说,Linear25推75欧姆没有推35欧姆的效果好是因为输出变压器的设定是30欧姆低阻适配30-200欧姆耳机和300欧姆高阻适配200-600欧姆耳机。所以并不是说75欧姆的耳机就驱动就不好,我本人是AKG的粉丝,最巅峰的时候拥有过三支K701,早期梅花扳,中后期奥产和国产。我个人对K701的看法是,这是一支风格非常明确的耳机,中频带有明显的AKG味道,高频注重延展而不注重量感,低频速度快,下潜充分不注重量感表达,声场注重二维表达,尤其是横向表达,而不注重纵深。因此不能把K701看成一个全面的耳机,而应该发挥它的长处——空灵人声,小编制室内乐。所以我个人对K701的推动建议是保留原有风格,不压榨低频。当年K701风行的时候,所谓绝配大刺猬,是可以把K701的低频压榨出来,但是个人认为整体听感并不好。

而且需要注意的是,如果要压榨K701的低频,主要难度不是在于阻抗匹配问题,而是电流供应问题,核心是701的灵敏度事实上是非常低的。就这一点,我个人的看法是没有必要压榨K701的低频。至于说有人认为RAG推K701好,而Linear25推K701不好的问题,我个人刚好长时间拥有过这两个放大器,而且RAG到现在还处于闲置状态,就K701的推动,个人的看法是Linear25的音色更凸显K701的特质,中频细节和密度更好,高频更空灵,华丽。RAG则是顺滑度和在齿音控制上有优势,低频上RAG略好。

要注意的一点是几位说Linear25推K701没有推好的同学的主要问题是齿音,而且都是认可我描述的优势的,因为Linear25的设计本身非常注重乐器回放,在中高频上去的非常尽,没有这个级别放大器注重流行乐表现刻意压暗高频的行为,力求乐器的三频平衡,对齿音控制没有进行过多干预,而K701本身齿音就有点严重,这是目前的主要矛盾点。

我觉得楼主完全没必要吊死在一只耳机上。就算是老婆送的,也可以装在漂亮的透明盒子里当摆设。