-注册-

究竟什么才能算高素质?

有过一些折腾的经历才发现素质不是人们常说的那回事,高素质不是与听感好、模拟味相对的反义词,不是指与暖糊相对的冷硬,不是声场辽阔、无边无际,不是结像细小锋利无比。

高素质的器材同样可以是暖暖的,声场不是很大的,结像不用那么线条化。在我看来,声场大的器材是拿来搭配声场小的器材,而不是搭配另一件声场大的器材,冷硬、解析高的器材是用来搭配暖调、毒德味的器材。

想安心听歌时能愉悦、放飞你的心情,而当想听细节的时候又能从中分辨得出细节,我觉得这样的器材才能算高素质。你们觉得呢?

高素质不是文学,必须要有实打实的数学描述。但目前来看,还不行,还是依赖文字描述。但厂家应该有各材料特性的准确数值,更好的材料特性可以更好的减少失真。作为发烧友也要兼顾整体的平衡性,把多个元件组合到一起达到最优解,避免短板和不良搭配。

gebegebe 发表于 2017-6-6 12:41
高素质不是文学,必须要有实打实的数学描述。但目前来看,还不行,还是依赖文字描述。

哈哈,文学基本是根据心情来的。同一副耳机,心情不同,写出来的毒文酸甜苦辣也不同

所以我都是有比较、有参考系的

素质这个词已经被用烂了,既然无法数据化,那就当是个形容词吧

如果一个人说话很有礼貌,感觉很有素质,但却随地吐痰。用人耳主观去判断,音响也是如此吧

所以最后,就是听音乐,用音乐去证明

通透,安定且不缺细节~

相信科学的测试方法,相信科学的数据,你就能获得高素质。

okcomputer 发表于 2017-6-6 13:38
素质这个词已经被用烂了,既然无法数据化,那就当是个形容词吧

如果一个人说话很有礼貌,感觉很有素质, ...

根据您的意思,1,现在的科技测试还不是那么靠得住,2,素质必须全面的考察,不能以偏概全,3,从音乐中去体现素质,而不是数据中反应素质

琵琶琴瑟 发表于 2017-6-6 13:40
通透,安定且不缺细节~

看到很多玩得多的大神都在说一个词:通透,或者透明感。我对于这个词的理解是从耳机中听到的音乐是经由无色无味的通透的空气穿入耳朵的,而不是雾气腾腾充满PM2.5的空气中传入耳朵的。实际是描述背景黑,除了音乐没有多余的杂质。但我觉得最重要的是真实,空气是潮湿的就反映出它的潮湿,是干燥就反映出它的干燥,而后在真实的基础上加入一点点因人而异的特点,这样就好听了。

烧友说的素质大概是高低频两端的延伸和全频的解析力

至于三频均衡不均衡 声音耐听不耐听 有没有韵味 不在素质范畴内

中文并不是逻辑语言
这类术语都有强烈的敌意
翻手为云 覆手为雨
自己有的东西永远是最好的
全**是利己主义者

更真实,更有质感。

一定要说我觉得就这么两个词。

phoexi 发表于 2017-6-6 14:24
烧友说的素质大概是高低频两端的延伸和全频的解析力

至于三频均衡不均衡 声音耐听不耐听 有没有韵味 不 ...

哈哈,他们说的高素质就是跟解析高,结像清晰,冷硬挂钩

高素质机器、耳机必须要配搭高素质系统,不然再高素质的设备都听不出来好听

小天天0119 发表于 2017-6-6 14:28
中文并不是逻辑语言
这类术语都有强烈的敌意
翻手为云 覆手为雨

哈哈,精辟。感觉HIFI圈里的中文,尤其是毒文讲究一种情怀,写意。但我还处于不满足现有器材的阶段,不觉得自己的是最好,总望着淘宝上那些贵价的器材。可能折腾会持续吧,等上了贵价器材,又会想着是不是新出的器材有黑科技,能有便宜的器材能够替代贵价器材。

再高素质的机器也需要高素质的系统来搭配,不然再好的机器也听不出好听来

real911 发表于 2017-6-6 14:45

我以前其实也是这样认为的,但是现在想法变了。

我觉得这是伪素质的一种

另一种伪素质我觉得是通过涂抹细节来搞“风格”的

这两种都不难找到代表器材~~

real911 发表于 2017-6-6 14:45

结像清晰可以通过EQ调整,衰减500HZ以下,结像都会清晰很多。旗舰级别的耳机009 HEKV2 HD800S等,都不会有硬的感觉。(比较例外的就是T1了,所以我已经把它排除我心中的旗舰耳机了)

gebegebe 发表于 2017-6-6 14:55
结像清晰可以通过EQ调整,衰减500HZ以下,结像都会清晰很多。旗舰级别的耳机009 HEKV2 HD800S等,都不会 ...

我回去试试,很好奇这样调EQ难道不会影响基音在500hZ以下的器乐的形体感吗?HEK宽松的好,某些方面很舒服,但听过009后,就觉得HEK不如其栩栩如生。目前的系统来说,009的低频让我有些不满,凝聚力差了点

琵琶琴瑟 发表于 2017-6-6 14:55
我以前其实也是这样认为的,但是现在想法变了。

我觉得这是伪素质的一种

我思考了很久,HIFI的器材不用太搞风格来突出某一个频段、突出某一个主体,平时一间小屋子里,56个人同时对你说着不同的话,虽然这些人的声音互有掩盖,但是你聚精会神的听其中一人的话,仍然听的十分清楚,可以从容的跟他对答。但让你同时听两三人的话,要你同时对三人作出反应,这是很难的。

拿到音乐欣赏上同样,器材不必突出哪个频段,一定得有一个真实的前提。想欣赏音乐,不想追求细节时,便可让音乐静静流淌;想追寻细节,找寻演奏家翻动乐章的声音时,也可以找得到。

real911 发表于 2017-6-6 15:05
我回去试试,很好奇这样调EQ难道不会影响基音在500hZ以下的器乐的形体感吗?HEK宽松的好,某些方面很舒服 ...

当然会影响了…