-注册-
楼主: real911

究竟什么才能算高素质?

tts43 发表于 2017-6-6 21:24
看你能否辨别数据真假,理解数据的含义。我个人不玩耳塞的,前不久有人问我买什么耳塞,我就到上面那个网 ...

声场大小是靠哪项数据判别?结像是靠哪项判别?

耳机可以看频响推测三频,看方波推测密度和高低频失真,但还有好多看不到啊

real911 发表于 2017-6-6 20:46
看数据有一点不好,你无法依靠一个严格的分数线来区分好与不好,低于多少就不好呢?或者高于多少就一定好 ...

耳机本来就不是一个绝对的东西,有好的地方也有不好的地方,你只能通过对比数据来决定哪个比较适合自己,当然实际的听感也是参照之一。个人认为非要靠一个严格的指标来区分好与不好的话,失真度和脉冲响应是一个很好的指标,再加上频响曲线来分析的话,一个耳机的好坏就八九不离十了。

real911 发表于 2017-6-6 21:41
声场大小是靠哪项数据判别?结像是靠哪项判别?

耳机可以看频响推测三频,看方波推测密度和高低频失真 ...

声场大小要根据耳机的形式判断。最正常的声场是左耳和右耳听到的声音有关联。此项耳机很难做到,开放式好一点。

另外和能量分布以及形成的原因有关系。一般耳机单元谐振频率在100hz左右,也就是说低于100hz的,都是顶起来的。顶得越高,衰减越慢,人就感到越压抑,声场不自然的可能性就很大。但是适度的低频又是表现声场特别是纵深所必须的,还有一种情况,顶的高,但是失真较低,衰减较快,表示瞬态较好。场感当然较真实。

再有就是和曲线的平整度起伏过大,会影响人根据自然习惯判断距离的能力,此种情况,声多则必乱,对于位置距离的感知也会出现偏差,至于这个偏差怎么样,好还是不好,与个人主观感受与音乐录制有关,但可以肯定,不可能大部分乐曲都好都感觉正常。

看瀑布图就行。总结起来简单,低频多而混,则大小感弱,低频少可以避免这个问题,但纵深和层次感会受限。曲线起伏过大,则声多会乱。

再说结像,如果你说的所谓结像是指声音的存在感,质感。那么所谓的结像与好几方面有关。首先浑浊的质感,上面说过了,低频过度且衰减慢,物理表现就是单元低频振动不受控,结果就是中高频的声音跟着一起受迫振动,所谓的质感自然也混在一起而减弱。

中高频的隆起,对于表现某种乐器的存在感与质感起到一定的作用,但是表现出来的效果可能不对头,比如像拉钢丝之类的。极高频部分有助于强化不同声源的反差,缺失的越少声音自然形体感越强化。

我猜一开始“器材的素质”这个概念被提出或使用的时候总是在一个众人默认的小范围内的,如今众说纷坛,究其原因恐怕是因为“素质”这个词被滥用多年,有些是无心的,而更多是有意的了。。。。。。现在哪怕认真地去说素质高或低也没什么意义,因为每个人默认的概念早就不一样。每次看到人家评价器材说到素质这东西的时候我就直接跳过,我也不曾和人说起过。。。

均衡|通透|三频密度高

听过20万的音箱系统,自然明白什么叫高素质了。各种细节自然而然的呈现出来,却丝毫不喧宾夺主。
然后耳机什么的就用的越来越少了。

通透,安定,耐听,声音是很立体的,每一个部分都可以听清楚,而且很有质感。

tts43 发表于 2017-6-6 22:32
声场大小要根据耳机的形式判断。最正常的声场是左耳和右耳听到的声音有关联。此项耳机很难做到,开放式好 ...

你这是通过观察瀑布图吗?我觉得这样考虑空间感,还是有挺多因素没有考虑进来,空间感的判断还是挺复杂的。同意你的观点,良好正确的空间感需要衰减速度正常而不是缓慢的振膜。关于耳机如何让声场大,如HD800,我还在思考。

2手处男 发表于 2017-6-7 02:04
我猜一开始“器材的素质”这个概念被提出或使用的时候总是在一个众人默认的小范围内的,如今众说纷坛,究其 ...

1.人们说的素质或偏素质,是指高素质,而不是低素质的意思。

2.人们常说的高素质代表就是干冷硬刺的录音笔声

ndless_lin 发表于 2017-6-7 20:31
均衡|通透|三频密度高

密度正常即可吧。反正耳机是把所有声音回放出来,总量就是这么多了,压缩狠了就密度大了,但压缩狠了声场也小了

没有性格 发表于 2017-6-7 20:33
听过20万的音箱系统,自然明白什么叫高素质了。各种细节自然而然的呈现出来,却丝毫不喧宾夺主。
然后耳机 ...

没米啊

real911 发表于 2017-6-7 23:01
你这是通过观察瀑布图吗?我觉得这样考虑空间感,还是有挺多因素没有考虑进来,空间感的判断还是挺复杂的 ...

观察图形很难完全说明有什么“优势”,只能说明有什么不好。如果你找几个各类数据都趋向完美的耳机叫我判断,那我没法说。遗憾的是,这种耳机我没见有存在过,几乎所有耳机看图就能找到一大堆问题。比看文学准确得多。

tts43 发表于 2017-6-7 23:19
观察图形很难完全说明有什么“优势”,只能说明有什么不好。如果你找几个各类数据都趋向完美的耳机叫我判 ...

he1000 he560 he400i he400s我看图看不出来哪个好
ABYSS看图有点差…

gebegebe 发表于 2017-6-7 23:23
he1000 he560 he400i he400s我看图看不出来哪个好
ABYSS看图有点差…

我看了he560和he400s的图,大概猜猜:

首先那个网站的补偿我觉得不是很准确。he400s最终曲线从2k开始凹,其实是没有凹的,这个通过灰色的原始曲线推算吧。整个曲线除了6k左右有个峰基本没什么问题,但是6k的峰还是在了,感觉应该是整体平顺,用你们的话说就是什么温暖啊,血肉啊什么应该都没什么问题,就是时不时表现出一点刺和粗糙感,就是那个小峰造成的。低频比较不得力,声场嘛根据我上面说的,宽度应该有一点,纵深应该不会太好。“结像”嘛,道理应该上是合适的,比起560应该“弱”一点。

560嘛,应该是3k左右就拔高了一点,6k左右也在,但是峰是较持续的,幅度不算非常大。比起某些夸张的耳机来说,依然可以算“均衡”,甚至可以说“温暖”的也有?但是会比400s两一点,所以“结像”也稍明显一点,听起来也更“清新”一点。但是不要和明显更好的比,否则这种“清新”都是不自然。可能感觉反倒不如400s。低频比400s好,但也好不到很高的水准(那个网站的低频我觉得也有问题,结果比实际偏高,当然低频测试比较难)。所以嘛声场的“规模”应该比400s好点,层次强一些,不过也是有限的,总体还是纵深不好。

两者的瀑布图就已有的图推测,衰减都不会太好,整体会表现出一定的“暖厚”?不知道你们是不是这么形容。但是560由于凸起频率较广,应该又“清新”一些。

如果要我从这两个里面选的话,我选he400s。

tts43 发表于 2017-6-8 01:07
我看了he560和he400s的图,大概猜猜:

首先那个网站的补偿我觉得不是很准确。he400s最终曲线从2k开始 ...

he400i he1000呢?

[quote][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=31258922&ptid=1993978]gebegebe 鍙戣〃浜

tts43 发表于 2017-6-8 10:43
[quote]gebegebe 鍙戣〃浜

回复挂了

花小荣 发表于 2017-6-7 21:12
通透,安定,耐听,声音是很立体的,每一个部分都可以听清楚,而且很有质感。

能做到将真实的声音全部录进文件中,再无丢失无失真的回放出来真的挺难,这应该是个目标吧。希望耳机中传入耳朵的声音与生活中的声音直接传入耳朵无异,这是我们的最高追求。

另外实际,我们的耳朵无法同时捕捉到所有的细节,就像眼睛,只能对焦一个距离,看清那个范围的细节,而无法将所有映入眼帘的物体全部看看透彻。耳朵也是一样,会有选择的去捕捉某个频段的声音,听的很清楚,而别的频段就像眼睛失焦一样听个模糊。这是人的听神经决定,而不以人的意志为转移的。

当然也可以同时听全频域的声音,这时的音乐会耐听动听,人的耳朵就像人放空时眼睛的感觉一样带着朦胧雾里看花似的。

其实这些结论平时很好得到印证,45个人同时对你说话,你只能聚精会神听一个人的,是你自觉的将听神经调整到捕捉这个人的基音及其泛音,而无法充分去收集其他人不同频率的基音和泛音。或者你听古典或流行时,当你聚精会神去捕捉鼓声去细细品味鼓的下潜、质感时,其他的乐器或人声就被你漏掉了。

he400i,感觉上比he560差口气,虽然整体上原始曲线差得不远,但是由于耳机曲线2-7k存在补偿的关系,实际应该造成2-3k有比560严重的凸起,7k左右有凸起。如果说560相对的连贯小凸还能有点“清新”,那400i的这种范围较小,值又比较高的凸起可能就没那么好了。具体表现相对560来说,不见得会“通透,清新”,但是该“突出结像”,或者说的难听点叫出糙音的时候,可能反倒比560要强。低频因为准确度问题不大好说死,但是从脉冲图看应该400i是比较“纯厚”了。总结就是应该明显不如560的。

至于he1000,有个什么2015出品,我不知道wifiman的历史,不过如果这玩意是高端机器的最终版本,我真有种你tm在逗我的感觉。3-6k又凹又凸,该凸的凸不够就凹下去了,该凹的地方又来个小尖峰,和400i类似,整体不凸,局部激凸。正常情况应该挺“纯厚”吧,配合上4k左右的大失真峰,只能说这单元该不会是实验版吧。当然,该“听某某结像惊喜了”的时候估计也有,而且非常“考验耳放”什么的哦,因为有太多不正常了。看完总结:坑钱的吧。

把CD放出来开盘机的效果,这就是高素质