-注册-

【15周年征文】个人发烧20周年纪念及N6 mod体验

作为一个万年潜水艇和懒癌晚期患者,虽然早就看到了15周年征文活动,也答应了一些人要写些东西。但是一直拖到现在才动笔。起因是前天打扫柜子抽屉的时候,在角落里找到一张古老破旧的交响乐爱好者协会的证件,在上面看到我19年前的样子。突然感觉“时间是把杀猪刀”早已在我身上应验了。我已经完成了从文艺少年到2B青年再到屌丝大叔的转变。也突然想起,今年是我算作发烧友20周年,是应该说点什么来回忆思考“发烧”这个注定跟着我一辈子的爱好。
    说一下我自己的经历,也算解释一下我的“听音观”。小时候跟着爸爸装矿石收音机,捣鼓动词大慈的单元而误入发烧圈,又被妈妈一个钢琴很棒曾经相当音乐家的同事安利了一堆钢琴小品。第一次直到了真正的钢琴声音和我从音箱里听到的完全不同,也是这位大叔带着我去上海交响乐团看他们排练,去静安宾馆小厅近场听了很多室内乐的演奏。并且在我中考一结束就介绍我入了交响乐协会。所以高中和大学是我发烧历程中最快乐也是最投入的时候,但是上海音乐厅、大剧院小厅,静安宾馆小厅这些,最贵不超过40元,一般16元一场,一个月可以去听上2场,其中老的上海音乐厅听的最多。听完后如果听的开心,还会在边上弄堂里的小吃店里来上一晚小馄饨,加上些胡椒粉,慢慢的吃着,边吃边回想刚听的音乐会。吃完大多10点多,到家11点,正处于半梦半醒之间,这个时候是我最喜欢胡思乱想之际,感觉自己的思想不受生活俗事烦扰,也无任何约束,仅由音乐带我走进一个个由音乐家构思,演奏家参与,我自己理解的世界。
    回忆这些年的发烧经历,并不是持续高烧,而是一种波浪起伏的过程。现在回想起来,是因为每当生活有不如意的时候,总会想起音乐。然后又开始一轮折腾。音乐使我从无失眠的烦恼,也一直能够保持乐观平和的心态来对待生活。因为我总能在各种音乐中找到共鸣,快乐有人分享,倒霉有人承担。所以我从小到大,有过很多爱好,摄影,徒步,篮球,星际,lol,但我觉得能陪我到最后的只有发烧了。所以20年的发烧历程,从音箱玩到了大耳,从大耳玩到了耳塞,基本原则是能随时随地享受音乐。
因为我的经历,虽然我听的音乐比较杂,从古典到爵士,从周杰伦到帕瓦罗蒂都听。但基本上我判断设备的标准都是以现场听古典音乐的声音为基准,尤其是有过近场听过各类名琴音色以及美声音色后。我跟追求如现场一样的氛围渲染,各类乐器的真实质感。虽然也会因为某些口水歌,女毒而感到惊艳,但能够让我长期听下去的,一定是更加真实的声音。
    这次大家坛15周年,我幸运的抢到了凯音的N6 mod,到现在接近1个月,播放时间因特意煲了几天大概有150小时了,借此也说说我的听感。目前我手上的器材播放器类的有DX200的第一版,专门当声卡用的穷帮08mp,还有就是N6 mod,耳塞手头上是刚买没多久的天龙 C820,音曼600欧的国产平头高阻,还有收的乐乐壕的km18,咸菜配的是自己拆了2跟线合成1跟的8芯武藤pt加上4芯乐机宝单晶铜。曾经长期拥有的播放器有h801,QLS360,飞傲X7,耳塞有过ie8,mg5,ie800,fxz100,manson v1,ck100不少乱七八糟的东西。市面上大部分的播放器,包括mr1,199,380,金砖什么的都仔细听过。耳塞的话,除了难以听到的各类定制,其他基本也都听过。接下来也不详细比较高中低音什么的,附上我在4月上海展会是试听的部分曲子,和我平时听的比较相近
1.《海顿小号协奏曲》第三乐章
2.《Tutti》第一首 鲁斯兰和柳德米拉序曲
3.《鼓诗》第一首
4.《二胡传真》高浪初郎录音 赛马
5.《亚太之声》白云的故乡 青燕子组合
6.《当 威廉姆斯》现场版 I'm just a country boy先说我手上的几个耳塞:
       c820 :这个价位这个声音其实挺惊喜的,虽然低频仍然强劲,到不会掩盖中高频。最惊喜的是声场不错,有层次,有脱箱感。声音很热情,高频虽然延伸一般,到没有毛刺,能量感也不错。当然解析和瞬态仍然和高价耳机有差距,但性价比已经非常好了。
   音曼600欧 从pk1开始,国产高阻平头就作为一个很有特色的小众分类一直存在,陆续也有明净,牙塞,虫哥,大黑大白,舜士01B这些有一定知名度的产品出现。我买的这个不怎么出名,主要看中他不是千篇一律mx500的壳子和老板诚恳不吹的态度。听下来值得我安利一波。我听过的一些高阻平头一来声的确都有很大的声场,有种大耳的感觉,但仔细听下来都有声场缺纵向,少层次和不耐听的问题。音曼这个应该说有所改善,当然层次感和中低频的密度感觉仍然可以提高,高频也压了点,但是的确耐听。600欧一般手机基本搞不定,目前在我这里和08mp最配。我的08mp给他加持了线性电源,只做声卡使用。n6 mod听起来虽然音色会更加漂亮,到声场,动态并没有什么优势,甚至中低频相比08mp推还欠缺点密度。看来仍然是需要大力出奇迹。
    km18算是现在多单元动铁的佼佼者了。在高低频延伸,密度,动态和瞬态上都是我手上耳机中最好的。但是相比ie800,榭兰图这些动圈塞,仍然能感觉到声音有些硬。尤其是刘汉盛榜单里的那张巴洛克的竖琴协奏曲中竖琴的音色,很容易就能感受出来。所以动铁和动圈现在看来还是鱼与熊掌不能兼得。据说黑武士更棒,我找个机会去试试看。现在想的是搞一个榭兰图指望不要出问题。

然后是我手上的其他播放器
   08mp 3k以下的天花板。调音直白,有点力大声粗,背景也不够黑。做工和操控更是无力吐槽。但是考虑到现在1k5的价格,我感觉是性价比天花板了。
   dx200  营销失败的典型,好在我的机器无任何问题,新固件也改善了不少问题。用起来非常方便,毕竟是安卓。dx200的指标很高,素质也很高。到相对于国产机器力大声粗的传统,dx200的声音算得上细腻,清秀。标配卡的声音包括平衡口都这个风格,但瞬态和低频稍欠,听燃曲有种爆不起来的感觉。但是可以换耳放卡,感觉还有很大潜力。是台物有所值的好机器。

写了那么多乱七八糟的终于说到n6 mod。那个我只要5毛,不会多要的。。。
       凯音的n6 mod去讨论价格,以价论声毫无意义,这种高手少量手工制作的限量版无法按照量产机来衡量。素质来讲,相比所有随身播放器毫无短板,虽然总体声音清秀,到人声突出,密度,甜度无一缺失,且恰到好处,不会甜的发腻。低频下潜很深,弹性也非常好。我听了一个月,可以用两个词来表达我对n6 mod的音质感受。
质感,n6 mod的音色质感强烈,超过我听过的所有随身。质感让各种声音更加鲜明。用ps来做个比喻,n6 mod的音色就像高手做少女皮肤的ps磨皮,有种细微磨砂的感觉,纤毫毕现却又细腻顺滑。相比我不太喜欢的几个高价播放器,就像新手做的ps,人脸虽然光滑,却像是塑料做的一样。因此,没几天我就感觉n6 mod最适合听各种协奏曲,尤其是华彩乐章,强烈的质感,让独奏乐器不再单薄,和整个交响乐团交相辉映。本来就喜欢协奏曲的我现在基本每天都会听上一首,从耳熟能详的四大钢琴,小提琴协奏曲,到我情有独钟的艾尔加,德沃夏克的大提琴协奏曲,还有各种竖琴,吉他,单簧管协奏曲,都是n6 mod的菜。
氛围,n6 mod的声场很大,且纵向声场也不小,层次丰富也不空。背景非常宁静。低频的解析和下潜都是随身顶级。这些造就了n6 mod的氛围渲染能力妥妥的随身天花板。于是我发现用n6 mod听当铺爵士,老鹰乐队现场版这些现场录音的音乐非常带感。我也几乎将我手上类似的音乐重听一遍。
   n6 mod无疑是现在随身天花板中的一员,是我近来听过音色最适合我的播放器。感谢铝板和叶工能奉献出这样的设备,也感谢阿福老大给我抢购到手。另外,作为我现在访问量最大,访问次数最多的发烧论坛,也希望大家坛能越办越好,让更多无知少年发烧!

支持,期待后续量产的机子

对dx200的听感比较一致,除了低频和瞬态一般,总体来说素质还是相当出色的,关键是安卓系统操作太方便了,可以无线传歌,也可以直接上网下载音乐

交响乐爱好者协会,这个不错。从小提高音乐修养。

af2000 发表于 2017-6-10 09:07
交响乐爱好者协会,这个不错。从小提高音乐修养。

阿福老大好,可惜工作后因为时间关系就没去了。主要是音乐厅搬新地方后,没有16元一张的便宜票了。。。。

ygx219 发表于 2017-6-10 08:57
对dx200的听感比较一致,除了低频和瞬态一般,总体来说素质还是相当出色的,关键是安卓系统操作太方便了, ...

网易云最佳音质,冲这个就值了

帮顶,n6mod还在煲机

顶顶老烧

资深老烧,基础好啊。貌似n6那么牛吗,能明显好于dx200吗

johnzzz 发表于 2017-6-10 20:22
资深老烧,基础好啊。貌似n6那么牛吗,能明显好于dx200吗

n6 mod 和n6不是一个东西。也不能说秒超平。

03号N6(魔)改定制版得主,居然是古典爱好者和专业人士,幸甚。看来我们自己认为的这个声音方向 ,还是得到了认可,非常感谢你的评价。

梦中妃绾 发表于 2017-6-11 06:49
03号N6(魔)改定制版得主,居然是古典爱好者和专业人士,幸甚。看来我们自己认为的这个声音方向 ,还是得 ...

铝板好,我的专业是和机械打交道,现在算是个持续低烧爱好者吧。上海展会听完后和你聊过。说即使1万我也会买的,结果一语成真。期待凯音以后的旗舰,也期待i5这个系列做下去。

支持楼主送你一个5mao

cayin音响 发表于 2017-6-14 10:26
支持楼主,送你一个5mao

我也要5mao

发个帖子结果被盗号。。。。终于解封了。。。

小伙真帅 祝贺你走上音乐之路