-注册-
楼主: 心韵63

【15周年征文】今生有音乐相伴

第15碟:推荐试音碟,非卖品碟.此类碟的音质真的不错!

总结:接触过很多黑胶,其中很多是用心制作,但音质真的不怎么样.很多人说:CD音质超过了LP,如果真的有,这些碟中一定是<欧翠峰,中国第一小号>,而且是唯一有可能的.但我个人认为,目前情况下,CD是不可能超过LP的.严格来说,HDCD碟SACD碟DSD碟要优于CD碟许多,但我推荐的1碟2碟属于CD碟.所以,CD碟的质量主要还得看乐队歌手和录制的水平.

如何正确使用耳机?或许你会大笑,难道我连耳机都不会用吗?我说耳机的正确使用方法是:使用尽可能低的音量电位听歌听音乐,这个观点曾被朋友们驳得一无是处.这几年来,我的MP4一直使用的是1/30的音量,LG组合音响主机一直使用的是1/100音量.即便是如此,我感觉音量还是大了点,但已无法再小了.若干年后,也许有人会赞同我的观点.

心韵63 发表于 2017-7-3 06:13
如何正确使用耳机?或许你会大笑,难道我连耳机都不会用吗?我说耳机的正确使用方法是:使用尽可能低的音量电位 ...

点解?

其实我的生活是这样的.每天早晨起来,戴上耳机上网炒股.音源是索尼MP4播放器,耳机是600欧3层膜特斯拉技术大耳.MP4音量从35/40渐渐减到9/40.听歌时间上午下午均超过2个小时,晚上基本上会超过5个小时.平时外出散步坐车都会听歌,最长的连续10个小时以上.我睡觉也是常常戴耳机入睡的,120欧的得胜大耳,MP4的音量从最初的15/30减到1/30.音量稍大,我坚持不了2个小时而且会心烦疲劳非常累.只有极小音量才会让我感觉时间在不知不觉中流淌.现在我用CD台机+LG组合音响主机听歌,一直用的是1/100音量.

心韵63 发表于 2017-7-5 08:18
其实我的生活是这样的.每天早晨起来,戴上耳机上网炒股.音源是索尼MP4播放器,耳机是600欧3层膜特斯拉技术 ...

楼主这才是真正的爱音乐。

向楼主致敬~

好文啊

玩过的音乐器材许多,渐渐的悟出了一些道理,供朋友们参考吧.

音乐糸统任何一个环节都非常重要.任何一条线材一个元件和音频音源都会使你的糸统相差数十倍甚至百倍.所以说,在音乐糸统中,争论谁重要,没有多大意义.目前技术来说,音频音源对音乐糸统来说是非常重要的.数千万元和数千元器材录制的音源可以说天差地别.而且,这些还受时间的限制,上世纪八九十年代的录音与现在的录音有本质的区别.

这么多啊

俺还有2个堆满旧音乐器材的房间,当废品卖了就可惜啦,做二手卖费时间也值不了几个钱,就任它去吧.
论坛里有许多争论,音乐糸统中,重点投资的器材顺序该怎么排?俺认为,1:耳机2:MP3MP4无损音乐播放器3:解码耳放.如果要进一步提高,那就需要使用音箱糸统,音箱糸统中的顺序是1:功放2:CD台机或LP台机3:音箱.

俺为什么将耳机排在第1位,那是因为对大多数刚入门或普通烧友来说,有1付高档耳机就足够了.现在的手机基本上都能播放无损音乐,而且音质不错.我们若随身携带2个音乐播放器,既不方便也不必要.退一万步来说,现在几十元的无损音乐播放器,音质已经非常不错了.低档耳机不仅音质差,对听力的杀伤力也非常大.所以,选择1付好的耳机,是非常必要的.

耳机选择好了,或许你会问,接下来为什么会选择MP3MP4无损音乐播放器,而不是电脑笔记本平板CD台机随身听等等?目前音乐器材,如电脑笔记本平板CD台机随身听等等,普遍存在力大声粗现象,既力越大失真也大.MP3MP4无损音乐播放器,力比较小失真也小.所以,若想进一步提高,第2步就是选择1部好的MP3MP4无损音乐播放器.

用MP3MP4无损音乐播放器,我是主张直推的.因为,我听过数十台前置放大音频放大器组合音响,我发现功率增大了,失真音质变差也随之增大.声音饱满了,随之而来的是"不耐听".如果解码耳放能在增加功率优点的情况下,不放大缺点,耳机糸统自然会更上一层楼.因此,我目前最佳的耳机糸统是:索尼227ESD<14.5W>+LG音响主机<200W>+600欧特斯拉技术大耳.在力大失真度小的情况下,CD台机胜MP3MP4无损音乐播放器.

耳机糸统中的耳放,我个人认为额定功率200W应当接近极限了,因为我音量电位一直用1/100.当然,组合音响也有300W500W的,我没听过.听过2台创新前置放大,感觉声音饱满了,不耐听.200W之内的听过无数,每一台的音质都令我十分失望,这里面包括了135W的爱华SX-N990.发烧友在用好耳机和手机MP3MP4无损音乐播放器后,每一步提升都是比较艰难的,这是我主张直推的原因.

在听好耳机糸统后,如要进一步提升自己的愉悦快感,那就得用音箱糸统.整个音乐糸统出好音最关健的最难突破的应是耳机单元和音箱喇叭,这是毫无争议的.但做为一名普通的烧友来说,首先投资的应是功放.因为在大功率的情况下,一个小小的缺点都会被放得很大.

或许你会问,音箱糸统为什么要选择CD和LP台机,难道MP3MP4无损音乐播放器不行么?我们仔细想想,MP3MP4无损音乐播放器功率输出只有几MW或几十MW,而CD和LP台机功率输出有10多W或数十W.10多MW和10多W经过同一台功放,失真通透音量电位等等的差别肯定比较大.

很多老烧肯定暗笑,怎么将音箱排在最后,没见识吧.我的推荐是根据普通烧友经济实力而定,最顶级的音箱糸统,目前技术来说,音箱是最难搞定的.个人认为音箱的喇叭直径在12-15寸为佳,至多不能超过18寸.昨日去一朋友家,他说他家的功放功率有1000W,组装花了五六千元等等,瞬间不想说话.同一道理,喇叭也并非越大越好,舞台音响并不适合发烧和家用.

实践出真知。楼主是位真正爱音乐的人。